Рождественский ангел Лёха. часть 6

          - Странно, - сказала бабушка, глядя в окно, за которым уже начинало темнеть, - мама давно должна приехать, а её всё нет и нет.
          Она попыталась набрать номер телефона дочери, но гудков не было.
Не зная, что делать, баба Люба ходила от окна к окну, потом оделась и сказала, что пойдёт на шоссе к остановке автобуса, вдруг там ещё есть люди и кто-нибудь видел маму.
          - Я с тобой! – сказал внук.
          Они вышли вдвоём за калитку, и только Вася видел, что рядом с ними шагал босоногий ангел.
          По дороге, освещая путь фарами, подъезжала к дому скорая помощь. Машина остановилась, и из неё выпрыгнул мужчина в белом халате.
          - Раздольная, семь? – спросил он.
          Бабушка кивнула.
          - Принимайте подарок! – он протянул Васе корзинку, накрытую тёплым платком.
          - А Ирочка где? – спросила баба Люба.
          - Ирина тоже здесь, - мужчина открыл дверь, и Вася увидел маму, у которой одна нога внизу была белая. – Не волнуйтесь, перелома нет, но есть сильное растяжение связок, поэтому поставили лангет.
          Врач помог Ирине выйти из машины, подхватив её на руки, и донёс до крыльца.
          - Мамочка, уже всё хорошо, - сказала та бабе Любе, - не расстраивайся! Я выходила из маршрутки, поскользнулась и повредила ногу. Да ещё телефон разбила!  Кто-то вызвал скорую. Спасибо ребятам, быстро приехали. Увезли в травмпункт, там гипс наложили,  а потом у них был вызов в нашу сторону, так меня и до дома довезли.
          Лёха толкнул локтем в бок друга:
          - Я говорил, что лёд сработает!
          - Но я не хотел, чтобы мама ногу ломала, - тихо сказал Вася.
          - Так ведь не сломала, а растянула! Большая разница! И потом этот врач для папы подойдёт. Он детей и зверей любит. И, по-моему, ему твоя мама нравится. Иди, знакомься!
          - Как?
          - Как-как! Скажи своё имя и возьми у него номер телефона, - вдруг маме станет плохо!
          Вася с корзинкой подошёл к врачу и протянул руку.
          - Василий… сын…, - сказал он.
          - Евгений Александрович,  врач, - мужчина пожал ему руку.
          - Дядя врач, дайте, пожалуйста, ваш номер телефона, вдруг маме станет плохо, тогда мы вас вызовем.
          - Вася! Что ты говоришь? – строго сказала мама. – Неприлично просить у незнакомого человека номер телефона!
          - Да? – сын озадачено посмотрел на неё. – Тогда  возьмите мой... его прилично просить. Мам, у меня какой номер?
          Врач вытащил из кармана блокнот, что-то написал и, вырвав листок,  протянул Васе:
          - Держи. В праздники я дежурю, а второго января, если позволите,  могу приехать, осмотреть ногу. Если, конечно, Ирина будет не против.
          - Ничего нового вы не увидите, - пожала плечами мама-Ира, - там будет тот же гипс. Но всё равно спасибо за внимание.
          - Приезжайте, Евгений, - сказала бабушка, - будем ждать.
          Машина скорой помощи уехала на вызов, а мама, опираясь на бабушку, поскакала в дом на одной ноге. В корзинке кто-то завозился и тихонько вздохнул. Вася приподнял угол платка и увидел щенка.
          - Мама, смотри кто здесь! – обрадованно закричал он.
          - Это вам с бабушкой подарок к Новому году, чтобы нескучно было! – засмеялась мама.
          Щенок был миленький. Дома он вылез из корзинки, потянулся задними лапками, сделал лужу и пошёл исследовать комнаты. Кот Василий следил за  его беспорядочной беготнёй с презрением, не понимая, зачем принесли этого молокососа в дом.
          Бабушка накрыла на стол и все сели проводить Старый год. Вася видел, что Лёха сидит на новогодней ёлке и улыбается, глядя на них. Ему стало грустно, что ангела кроме него никто не видит, и он не может пригласить его за стол.
          - Ты чего невесёлый такой? – спросила мама.
          - Просто так, - вздохнул Вася. – Мам, а можно я торт отрежу?
          - Можно.
          Торт стряпала бабушка, он был с грецкими орехами, черносливом и варёным сгущённым молоком. Васе очень хотелось угостить им Лёху, и он отрезал для него большой кусок. В кухню из комнаты влетел ангел.
          - Это тебе, - сказал Вася, пододвигая тарелку.
          - Спасибо, но мы такую пищу не едим, мы питаемся энергиями пространства, - сказал Лёха.
          - А как же манная каша? Мы же с тобой на спор ели, - удивился Вася.
          - Тогда надо было! – засмеялся ангел. – Хотя давай, попробую, - праздник всё-таки!
          Они сидели друг против друга и ели торт из одной тарелки. На полу из кошачьей миски что-то подъедал щенок, а геройский кот Васька сидел рядом и удивлённо смотрел на это форменное безобразие.

          Когда по радио пробили куранты, мама достала хлопушки, выстрелила конфетти и сказала:
          - С Новым годом, мои дорогие!
          Кота, который спал и не ожидал такого сильного хлопка, словно ветром сдуло с дивана, он пулей пронёсся в другую комнату и забился под кровать.
          - Котов, тебе же медаль за смелость дали! Вернись, герой! – засмеялась бабушка.
          Вася и щенок, который ничего не боялся, бегали по комнате под дождём из конфетти, а невидимый всеми Лёха летал над ними и на его крыльях и рыжих волосах лежали разноцветные кружочки. Все смеялись, и было очень весело!
          - Пора загадывать желание, - сказала бабушка. - Все во двор! Только желание никому не рассказывать, а то не сбудется!
          На улице было морозно. На новогоднюю яблоню и снеговиков падал свет из окон дома. Мама прыгала к ним на одной ноге, укутанной в плед, опираясь на бабушку.
          Вася задумался о том, что же ему пожелать: рогатку, как у Димки, он уже не хотел, велосипед мама обещала купить летом. Тогда что? Он увидел ангела, который стоял у маленького снеговика и что-то говорил тому на ухо.
          Вася подошёл к своему и прошептал:
          - Хочу, чтобы Лёха стал моим братом и его все видели.
          Потом подошёл к вороньему и, встав на колени, сказал:
          - Хочу, чтобы у Вари выросла ножка.


Рецензии
Утра доброго Вам, Валентина!

Однако, ангелок - тот еще жук, вроде и желание как будто исполнил, загаданное на лед, но как бы это сказать, с некоторыми побочными эффектами...
Хотя, в жизни ведь тоже так часто бывает.
Да и вообще, Лёха этот малый не промах, не будь его, полагаю, мама Васи с доктором, даже чувствуя какое-то внутреннее притяжение, все равно разъехались бы просто так. А тут, уже повод появляется для очередной встречи.

И еще раз повторюсь, каким-то добрым теплом веет от этой истории.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   29.02.2024 06:56     Заявить о нарушении
К сожалению, Сергей, в подобных заговорах побочные явления встречаются.))Без них даже в сказке нельзя! Лёха видит будущее, поэтому и подталкивает Васю на знакомство, доктора - ещё раз приехать... Невидимые верёвочки связываются!

Валентина Шабалина   29.02.2024 08:53   Заявить о нарушении