Рождественский ангел Лёха. часть 8

          Свет на чердаке стал меняться: он становился то розовым, то зелёным и, наконец, синим. Вдруг что-то изменилось в воздухе, Вася почувствовал его колебания и увидел, как мимо сундука проплыла настоящая рыба. Она была большая и плыла по воздуху в синем свете как в воде. Это было настолько странно и нереально, что он следил за ней до тех пор, пока она не скрылась за большим камнем, который неизвестно как оказался на чердаке. Откуда-то появились маленькие рыбки разных форм и расцветок, которые плавали вокруг ребят, задевая хвостами и глазея на них. Вася потрогал одну пальцем и почувствовал упругое тельце. Рыбка вильнула хвостом и отплыла в сторону.
          Весь чердак был засыпан белым песком и камнями, между которыми колыхались длинные зелёные водоросли. Синее пространство заполнили рыбки, которые весело гонялись друг за другом. Над головами лениво проплыл небольшой скат с длинным хвостом, похожим на иглу, а за ним семейство черепах. Ребята с интересом наблюдали за подводной жизнью. Вот мимо проскакал моллюск, выталкивая из себя струю воды и поднимая песок. Он ударился о камень и остановился, открыв створки и показывая всем жемчужину, которая находилась в нём. Вот промчались морские коньки с лошадиными мордочками и с закрученными туловищами.
          И вдруг совсем рядом проплыла большая акула, открыв свою пасть и показав острые зубы. От неожиданности Вася выронил корабль, который держал. Он упал в сундук, и все рыбки тотчас пропали. Свет на чердаке сразу стал обычным.
          - Когда ты держал корабль, - задумчиво сказал Лёха, - нам показали подводный мир. А если взять что-то другое?
          Ребята склонились над сундуком и стали перебирать вещи. Вася увидел длинную коробку, в которой лежала большая труба.
          - Это что? – спросил он, вытаскивая её и садясь на край сундука.
          - Похоже, маленький телескоп, - сказал ангел, пристраиваясь рядом с другом. – Жаль, что небо тучами затянуто, а так бы на луну посмотрели.
          Свет на чердаке стал меркнуть, и вскоре они оказались в кромешной темноте. Вдруг со всех сторон – сверху, с боков, снизу, - вспыхнули мириады звёзд и разноцветных галактик. Ребята схватились за руки и зачаровано смотрели на эту красоту. Казалось, будто они сидели в летающем сундуке в космическом пространстве. Вдали появилась какая-то розовая точка. С каждой минутой она становилась всё больше и больше. Это был большой сигарообразный космический корабль. Он убрал скорость и завис напротив них. Весь корпус светился сиренево-розовым светом, и сквозь этот свет были видны заклёпки на корпусе. Сверху открылся люк, и выдвинулся прозрачный купол, в котором сидел лысый инопланетянин со смешными ушами и длинным носом. Он нажал кнопки на панели галактического разговорника, который держал в руках, и сказал:
          - Пацаны! На вашей планете есть мастерская по ремонту шлимфо-друфелей? А то наш сломался.
          Вася пожал плечами, а Лёха помотал головой.
          - А есть магазин, где можно купить шуру-муру?
          - А что это? – спросил Вася.
          - Ты не знаешь шуру-муру?! – удивился лысый. -  Если её развести клямсером, то получается вкуснятина, от которой невозможно отлипнуть! Дремучие вы! Ничего-то у вас нет! Может вы знаете, в какой галактике это можно купить?
          - Не знаем, - сказал Вася.
          - Кар! Карака! Марака! – вдруг каркнула Варвара.
          - О! Какие галактические познания! Теперь хоть понятно, куда лететь! – воскликнул инопланетянин. – Целую вашу ножку, красавица!
          Люк закрылся, и космический корабль улетел.
          Ребята ещё долго сидели и смотрели на звёзды, потом легли в сундук и уснули.
          Утром Вася проснулся на своём диване, но как спустился с чердака и попал в дом, вспомнить не смог.

          На Рождество приехал доктор дядя Женя. Он привёз для Вари маленький протез. Это была пластина, к которой под углом крепилась небольшая пластмассовая колбочка с дырочками и полоской из мягкой резины наверху, чтобы он не спадал с ноги. Дядя Женя объяснил, что его друг - орнитолог, и они вместе придумали, как заменить вороне ногу.
          - Посмотрим, удобно ли ей будет ходить, – сказал он. - Если что, то сделаем новый.
          Бабушка поймала Варю, доктор закрепил протез на ножке, и птицу поставили на дорожку. Она постояла, разглядывая новую ногу, наклоняя голову то налево, то направо, потом ударила по ней несколько раз клювом, наверное, проверяя на прочность, и сделала первый шаг.  Все следили за ней затаив дыхание. Птица прошлась по тропинке, потом взмахнула крыльями и улетела на чердак.
          - Ну что, Вася, исполнилась  её мечта? – улыбнулся доктор.
          - Ага, - сказал счастливый Васька.

          Целый день ребята играли на улице: лазили на чердак, кидали снежками в мишень и строили крепость.
          К вечеру Лёха сказал:
          - Ты сегодня в город уезжаешь, а я ещё не выполнил твоего желания, которое проиграл. Говори, сегодня Рождество, а я - Рождественский ангел, поэтому всё могу исполнить!
          Вася задумался и сказал:
          - Я хочу, чтобы у тебя была мама.
          - Какая мама? – удивился Лёха.
          - Твоя. У всех детей должны быть мамы.
          И вдруг рядом с ними появилась красивая женщина с белыми большими крыльями. Её рыжие, как у Лёхи, волосы были красиво собраны на затылке, и одета она была в длинное, словно сотканное из снежинок платье. Она с нежностью посмотрела на ангела и произнесла:
          - Сыночек мой, Алёшенька.
          Потом наклонилась и, как маленького, подняла с земли. Лёха лежал у неё на руках и, улыбаясь, рассматривал свою маму.

          Вечером доктор подошёл к своему снеговику и что-то прошептал на ухо. Потом посадил в машину Васю с мамой, и они уехали в город.
          У калитки стояла, провожая их, бабушка, а рядом на заборе сидел Лёха.
          - Ну как, Алексей, получилось Рождественское волшебство, как я загадывала?  - улыбаясь, спросила баба Люба, когда машина скрылась за поворотом.
          - Получилось, - ответил ангел. – Скоро доктор-Женя и мама-Ира поженятся, и у них родится сын.  Как и просил у снеговика Вася, - у него будет брат, которого назовут Лёхой. А ещё ваш внук перестал бояться высоты и полюбил манную кашу.
          - Спасибо тебе, - сказала бабушка, - ты настоящий ангел!
          - А я хотел познакомить вас со своей мамой!
          Лёха слетел с забора, а рядом с ним появилась мама-ангел, которую он взял за руку. Они познакомились, и баба Люба пригласила всех на чай с рождественским пирогом.
          Но Рождество прошло, и Лёхе надо было улетать, так как Рождественские ангелы прилетают к людям только на зимние праздники.
          Он вылетел из дома и напоследок заглянул в окно. Там на кухне сидели, улыбались и пили чай из самовара баба Люба и женщина с белыми крыльями.
          Опять пошёл снег, и где-то далеко-далеко заиграла музыка, как будто зазвенели маленькие колокольчики. Рождественская сказка закончилась.


27.02.2024


Рецензии
Дорогая Валентина ,добрый рассказ,понравился,сказка рождественского года.Спасибо!

Нинель Товани   28.03.2024 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.