Иуэм и свобода...

     Эпизоды сценария игрового фильма, вполне возможно, фантастического.

     ИНТЕРЬЕР. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ТАВРИЧЕСКОГО ДВОРЦА В ПЕТРОГРАДЕ. РАННЕЕ  УТРО 6 ЯНВАРЯ 1918 ГОДА.

      Председательствующий на заседании
      Граждане! Члены Учредительного собрания! Наше заседание не было бесполезным. Всё идёт к тому, чтобы принять резолюцию о демократических переговорах с нашими союзниками и нашими противниками о заключении мира в продолжительной войне. И о провозглашении России Российской Демократической Федеративной Республикой.

     Голос из зала
     А что? Эрдээфэр. Ничуть не хуже большевистского эрэсэфэсэра!

     Председательствующий на заседании
      Члены Учредительного собрания! Со своим выступлением записался ещё гражданин Хризантемов. Дадим ему слово? Правда, я не знаю кто это такой?

     Голос Хризантемова из зала
     Представляю нижегородских левых  эсеров.

     Председательствующий на заседании
     Какие левые эсеры? Нет никаких левых эсеров. Есть только одна законная партия социалистов-революционеров, от которой и были избраны трудящимися члены Учредительного собрания.

     Голос Хризантемова из зала
     Всё равно я - левый эсер. Но я сейчас не об этом хотел говорить. А о том, что мне поведал Пётр Алексеевич Кропоткин. Я с ним на днях встречался.

     Голос за кадром
     В действительности члены состоявшегося пятого и шестого января  тысяча девятьсот восемнадцатого года заседания Учредительного собрания не слушали анархистов и не обсуждали иуэм. Их утопические мысли.

     Голоса из зала
     Кропоткин - революционер уважаемый. Давайте Хризантемова. Пусть выступит! 

      Хризантемов подбегает к трибуне становится за неё. К трибуне же подходит Гражданин матрос.

     Гражданин матрос
     (в сторону Председательствующего)
      Уполномочен предложить членам Учредительного собрания немедленно покинуть зал заседаний, потому что караул устал!

     Председательствующий на заседании
     Как это покинуть? Это совершенно невозможно до принятия резолюции заседания членов Учредительного собрания. А вы кто такой?

     Гражданин матрос
     Начальник охраны Таврического дворца. И у меня распоряжение!

     Председательствующий на заседании
     Чьё распоряжение?

     Гражданин матрос
     Точнее - инструкция. Комиссара  Дыбенки.

     Рассерженные голоса из зала
     Дыбенки большевика! Совсем обнаглели! В кого превращаются, большевики!

      Хризантемов
      (протягивая Гражданину матросу лист бумаги с написанным на нём, на пишушей машинке, текстом)
     Гражданин матрос, дайте мне пять минут на выступление. А вы пока пойдите к комиссару Дыбенке, посмотрите, подпишет ли он эту бумагу.

      Гражданин матрос
      (шевелит губами, читая по слогам написанное на бумаге, затем произносит Хризантемову)
       Строго пять минут, не более.

      Гражданин матрос временно удаляется, а левый эсер Хризантемов начинает говорить с трибуны.

     Хризантемов
     Члены Учредительного собрания!  У меня к вам большое послание товарища Кропоткина, Петра Алексеевича, зачитывать целиком которое у меня, как видите, нет времени. Кто захочет, подойдёт ко мне потом. Прочтёт. А я коротко. В послании говорится, что социализм - это дело или народного государства социал-демократов, или союзов свободных групп. Лично Пётр Алексеевич всегда отдавал предпочтение союзам свободных групп трудящихся. И он прав  оказался. Я вот тут слушал, как большевики с меньшевиками цапались. По-разному представляя это самое народное государство.

     Голос из зала
     Сам не болтай лишнее. У тебя мало времени. Дело говори!

     Хризантемов
     Кропоткин предлагал нашему уважаемому собранию обсудить два вопроса. Текст обязательства,  подписываемого  представителями прежде правящих классов и организацию товарообмена в масштабах всей воюющей страны. Для организации товарообмена  он предлагает создать Всероссийский Совет Производительного Распределения, и областные и местные эспээры, Советы Производительного Распределения. 

      Председательствующий на заседании
      Да погодите вы, Хризантемов, с советами распределения! Зачитайте, если успеете, предлагаемое Кропоткиным обязательство представителей прежде правящих классов.

     Хризантемов
     (зачитывает)
     "Обязуюсь навсегда отказаться от своего стремления получать и передавать  по наследству чрезмерное возмещение затрат своих знаний и опыта, то есть умений и навыков,  а также затрат своих творческих  сил, и  желание приобретать в личное пользование значительные земельные участки, драгоценности, самолёты, морские и речные яхты навсегда подавляю в себе". Я нижегородский, поэтому кропоткинские аэропланы это я в тексте на самолёты заменил. Ну, естественно подпись бывший должен под этими обязательством поставить. В том числе, и Верховный Главнокомандующий. Тут ещё список категорий лиц и должностей, занимающие которые должны эту бумажку...

      Голос вернувшегося в зал Гражданина матроса
      Всё, пять минут закончились! Пошёл вон с трибуны, меня с твоей бумажкой Дыбенко, знаешь, куда послал? Вот и вы все туда идите. Пошли все из зала!

     КРУПНЫМ ПЛАНОМ РАСКРАСНЕВШЕЕСЯ И ЗЛОЕ ЛИЦО ГРАЖДАНИНА МАТРОСА.

     ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВНАРКОМА В.И.ЛЕНИНА В СМОЛЬНОМ ИНСТИТУТЕ.

      В.И.Ленин читает бумагу П.А.Кропоткина, смеётся, а потом неожиданно берёт перо, обмакивает в чернильнице и подписывает.

      В.И. Ленин
      (негромко)
      Красиво чудит, революционный  старичок Пётр Алексеевич. А впрочем...

      В.И.Ленин переводит взгляд с кропоткинской бумаги на собравшихся в его кабинете. 

      В.И. Ленин
      (обращаясь к собравшимся у него народным комиссарам)
      Обсудим и вопросы национализации крупных промышленных предприятий, но сначала, что у нас с немцами, товарищ нарком  по военным и морским делам? 
          





      



   


      
    
    

         

      


Рецензии
Наконец, историческое!!! Поздравляю, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   28.02.2024 18:03     Заявить о нарушении
У меня и в публицистике есть переклички с историей, просто я не помещал их раньше в раздел "история и политика". Боюсь критики, шутка. А данное моё произведение не столько историческое, сколько фантастическое. Историческими являются только Учредительное собрание, Гражданин матрос, так в реальной стенограмме заседания, П.А.Кропоткин, а нижегородский левый эсер Хризантемов, обязательство, которое якобы предлагал подписывать Кропоткин, Вээспээр - это всё фантастика. Спасибо за отзыв, и Вам желаю всё больше Ваших произведений, Игорь, за которые необходимо поздравлять!

Светлан Туголобов   29.02.2024 09:27   Заявить о нарушении