Маскарад вдов острова Тристан-да-Кунья

Я, как и многие другие московские мальчишки, лет с 10 увлёкся собиранием почтовых марок. Особенно меня привлекали марки колоний. Почти все европейские страны имели свои колонии в самых разных концах Земли, которые выпускали красочные марки с изображением диковинных сцен жизни. Больше всего ценились марки британских колоний, которые массово поступали в Советский Союз самыми неведомыми путями. Один мой приятель настолько увлекся колониальными марками, что даже решил стать моряком, чтобы побывать в этих самых колониях. Из всех британских колоний его почему-то особенно интересовали марки острова Тристан-да-кунья, которые он у всех выменивал. Я как-то спросил у него откуда такой интерес, он ответил, что просто ему очень нравится мелодичное звучание названия этого острова. Ему действительно всеми правдами и неправдами удалось стать моряком дальнего плавания. В каждом порту он первым делом бежал на почту и приобретал марки, которыми потом обменивался в московских филателистических клубах. В итоге ему даже удалось побывать на далёком, затерянном в Атлантическом океане, острове Тристан-да-кунья.
Этот остров, часть крохотного архипелага с тем же названием, расположенного в южной части океана в 2,5 тысячах км от ближайшей суши. Остров такой небольшой, что там даже самолету сесть негде, так что добраться туда можно только на рыболовецком судне из Южной Африки, что занимает хорошую неделю по бурному океану. Обнаружил этот необитаемый тогда остров португальский мореплаватель Тристан Да Кунья, который и назвал остров своим именем. Гористый, покрытый обильной субтропической растительностью,  правильной, округлой формы остров диаметром 11 км, в центре которого возвышается похожий на египетскую пирамиду вулкан высотой в 2 км, показался европейцам идеальным местом для создания поселения и постепенно там стало рости население. На плодородной почве острова хорошие урожаи давал картофель, а в окружающих водах водилось полно рыбы. В 1867 году остров посетил сын королевы Виктории, герцог Эдинбургский, и в его честь поселение на острове назвали Эдинбургом.
В 1885 году жители Тристан-да-куньи заметили,что к острову после длительного перерыва наконец-то приближается какой-то парусный корабль. Обрадовавшись возможности обменяться товарами с пришельцами, все без исключения мужчины острова сели в свои рыбацкие баркасы, нагрузив их местными продуктами и пресной водой и поплыли к кораблю, оставив своих жен и детей дожидаться редких подарков. Океан был довольно бурным и, к ужасу женщин, никто из мужчин на остров так и не вернулся, превратив его в остров вдов. Корабль тоже исчез с горизонта. До сих пор в народе ходит много версий о случившемся: все утонули столкнувшись с кораблём; либо корабль был пиратским и всех мужчин продали в рабство; а может мужчины решили бросить остров и надоевших им жен и коллективно поискать счастья в других местах. О таинственных событиях произошедших на острове после этого, сохранилось также много легенд.
Первый год несчастные вдовы ещё питали себя надеждами и терпеливо ожидали, что их мужья воспрянут из моря, но затем поняли, что придётся им коротать век одним. Им пришлось самим выполнять всю тяжелую мужскую работу и, поскольку вместе делать это было легче и проще, на острове возникло похожее на колхоз, или кибуц сообщество. Коллективно обрабатывали картофельные плантации, пасли коров и коз, разводили свиней и кур. Даже приспособились ловить рыбу. С едой проблем не было - продуктов было в изобилии. По вечерам женщины устраивали общие посиделки, все разговоры на которых сводились к воспоминаниям о романтических отношениях с мужским полом. Самые бойкие из них откровенно рассказывали о достоинствах своих мужчин и что они такое с ними вытворяли. Постепенно такие разговоры со всеми подробностями стали на посиделках нормой - все нравственные условности были напрочь забыты, пуританские до этого женщины впервые полностью раскрепостились, для них наступила непривычная свобода. Повзрослевшие дочери с изумлением узнавали много чего нового для себя от совершенно не стесняющихся их матерей.
Одна молодая “весёлая вдова” подала как-то всем забавную идею: надо не терять время на пустые разговоры, а терпеливо дожидаться какого-нибудь корабля и подготовить к встрече моряков что-то типа маскарада. Она предложила предстать перед моряками, истосковавшимися в период долгого плавания по женскому обществу, в виде соблазнительных греческих амазонок и использовать для этого оставшуюся от их мужей не нужную никому одежду. Предложение было с радостью поддержано и дамы дружно взялись за пошив легких, разноцветных греческих туник, откровенно демонстрирующих их не востребованные прелести в самом лучшем виде, а так же и за изготовление самых разных украшений. Не было предела для фантазий обуреваемых желаниями женщин. Всё делалось очень тщательно, продумывалась каждая деталь, благо времени для этого было предостаточно. Устраивались репетиции, которые постепенно превратились в настоящие весёлые спектакли, здорово скрашивающие тоскливые вечера. Особенный смех вызывали полноватые старшие вдовы, лет под 40, которым, с помощью хитроумных систем тонких ремешков научились подтягивать отвисшие формы и делать их неотразимо торчащими прямо в лица будущих кавалеров. Женщин, сменивших длинные, чопорные, наглухо закрытые платья, на открывавшие всем взорам прекрасные тела туники и распустившие свои красивые волосы всегда прикрытые уродливыми платками, настолько преображались, что их было просто не узнать. Причём на репетициях, самые стеснительные из них, которым раньше и ногу то голую показать было страшным грехом, лихо отплясывали танцы амазонок так тряся не прикрытыми телесами, что остальные дамы просто падали со смеху.
К радости вдов, потерявших уже было все надежды на мужиков, через несколько долгих лет Тристан-да-кунью наконец-то посетили сразу два корабля и не каких-нибудь, а российских, занимавшихся подробным исследованием островов Атлантики. Когда вдовы заметили эти вставшие на рейде в бухте парусники, то сразу же переоделись в туники, распустили волосы, всячески приукрасили себя и, изображая пританцовывающих амазонок, выстроились рядами на берегу, держа в руках самые разные яства. Разглядывавшие их в бинокли бравые моряки никак не могли понять, что это за дивное зрелище женских прелестей предстало перед ними на фоне тропической зелени и необычно красивого, возвышающегося над ними, магического вулкана. Экзотичным оказалось и то, что островитянки были самых разных смешанных кровей и некоторые из них сверкали белизной, некоторые обладали смуглыми телами - выбирай на любой вкус. С невиданной скоростью забравшись в шлюпки, заинтригованные моряки рванули к манящему берегу лихорадочно работая веслами.
По какому-то невероятному совпадению, численность моряков совпала с количеством ожидавших их женщин - никто не остался без пары. На берегу маскарад продолжался строго по заранее отработанному сценарию. Каждая из ”амазонок” не спеша разглядывала изумлённых, потерявших дар речи моряков и молча отбирала себе по вкусу и возрасту подходящего ухажёра, не стесняясь демонстрируя ему все свои едва прикрытые крошечной туникой округлости, угощая его и заманивая к себе в дом. Даже юнгам достались молоденькие девушки. Ни какой языковый барьер не оказался препятствием - заранее отрепетированные жесты сработали великолепно.
 Русских моряков приняли так “тепло”, что они наотрез отказывались покидать остров в течение долгого времени и корабли застряли там на несколько месяцев. Уезжать всё же пришлось, но после этого на острове родилось много детей. Пополняли мужские ряды и время от времени пристававшие к острову моряки с потерпевших крушение кораблей. В настоящее время там проживает примерно 250 человек и проведённый учеными анализ ДНК показал наличие у них всех сильных славянских корней. Время от времени на остров приезжают туристы и главными сувенирами для них являются выпускаемые Британией для острова марки, монеты и бумажные деньги. Интересно, что на острове в изобилии произрастает очень красивая, привлекательная на вид коварная желто-красная ягода, которая называется «коралловый бисер», похожа она на облепиху, но содержит медленно действующий яд и раньше немало людей набрасывались на неё, прямо как моряки на вдов, а потом страдали от отравления.
Расположенный на острове огромный вулкан, Пик Королевы Мэри, в 1961 году проснулся и начал извергать лаву и пепел. Всё население острова тогда пришлось эвакуировать в Англию, но лава к счастью не затронула Эдинбург и вскоре все жители вернулись на свой любимый остров.


Рецензии