Славяно-арийские часы, которыми пользовались на Ру
Сутки у славян начинались намного логичнее — вечером, после захода Солнца, когда люди ложились спать. Начинать сутки в полночь — это опять-таки христианская идея, им так было удобнее, потому что в полночь начиналась служба.
Как я уже говорил, в простом лете (раньше год называли летом) было 365 суток, а в священном лете (каждый 16-ый год) было 369 суток.
• В сутках 16 часов. То есть 1 славянский час = 1,5 современным часам.
• 1 час делился на 144 части. "Минута" — это слово латинского происхождения. На Руси часы делили на части. 8 славянских частей = 5 современных минут.
• 1 часть = 144•9=1296 долей. Сейчас минуты делятся на секунды, но "секунда" — это опять-таки латинское слово. У славян части делились на доли. Сейчас в одном современном часе 3600 секунд, а у славян в часе было 186624 доли. Деление было намного более мелким.
Сейчас у нас секунда является минимальной мерой времени, потом уже идут миллисекунды, наносекунды и так далее. То есть, несмотря на то, что вавилонская система была шестидесятеричной, дальнейшее деление происходит по современной десятичной системе — не совсем логично. Не предусмотрели вавилоняне, что может быть что-то меньше секунды. А вот у славян деление идёт на намного более мелкие отрезки времени.
• 1 доля = 72 мгновения. Отсюда слово "мгновение".
• 1 мгновение = 760 мигов. Мы до сих пор пользуемся словами "миг" и "мгновение", когда пытаемся описать какой-то очень короткий промежуток времени или говорим о чем-то совершенном очень быстро. Например, выражение "я мигом", "мгновенно" и так далее.
Свидетельство о публикации №224022800290