Глава 2

  Летом 1953 года Максим Олейник  вместе с новой семьёй перебрался в районный центр, - село Благовещенка. Он был вынужден это сделать. В колхозе «Рассвет» ему так и не нашлось места. Он был человеком пришлым, пая в колхозе не имел. А чужой человек, - всегда чужой. Жил на случайных заработках. Кому крыльцо в доме поправит. Кому телегу. Кому в поле сено поможет косить.  К его  бочкам, которые он изготавливал, у местного населения ещё с прошлой осени пропал интерес. И не то, что бы  бочки теперь были никому не нужны, а  просто на них упала покупательская способность. На руках не оказалось свободных денег. Народ бедствовал. В бочках люди нуждались по прежнему. Если  и делали заказ,  то  в долг, -  под будущий урожай. А в долг, себе в убыток Максим Олейник работать не захотел.
  Бочки понадобились совхозу «Плодопитомник». Его приняли на должность завхоза в совхоз «Плодопитомник» . Специальность, которой он владел, была здесь востребована. Ему выделили небольшой домик рядом с конюшней. Дом как дом, - соломенная крыша. Не ахти какие хоромы. Но жить можно было. Сени. Комната. Два окна. Круглая печь. Это была бывшая контора совхоза «Плодопитомник». Новая, кирпичная, с высоким крыльцом, теперь находилась у главных ворот,
  Совхоз «Плодопитомник», это было крупное предприятие. В нём выращивали сельскохозяйственную продукцию всех направлений. Имелся яблоневый сад. Кустарник:- смородина, крыжовник, облепиха, малина. Здесь же,  на территория  совхоза «Плодопитомник», выращивали саженцы  плодовых деревьев. Они продавались населению. Имелась бахча. Она находилась близ  строящегося химического комбината.  Место здесь было бугристое.  Солнечное.  Земля песчаная. Арбузы и дыни росли, как на дрожжах.  По вкусу не уступали Алма-атинским.
   Многие жители окрестных сёл  были привлечены  на строительство  химического комбината. Рабочая сила  состояла в основном из с сельских тружеников. Так было задумано, что сибирский гигант, по производству мирабилита, что хранило Кучукское озеро, выйдет на международный уровень. И  закроет в стране внутренне потребление. Мирабилит - глауберова соль - NA2(SO)4 - 10H2O. - десятиводный кристаллогидрат (декагидрат) сульфата натрия,  - основа химической промышленности. И советское руководство приложило все усилия, что бы в Кулундинской  степи возник посёлок под названием «Химик"   
   Вскоре совхоз «Плодопитомник» потерял возможность   здесь выращивать бахчевые культуры. На месте где росли три сосны, (к стати, на бугре, где они вековали),  теперь была построена  заводская контора.
   Максим Олейник, то же был не против попытать счастья  на новом месте. Но Галина его отговорила:
  -Ты чего надумал! У нас есть,  - какой никакой дом. Есть работа.  А там, говорят- бараки. И люди не знакомые,
  -Я провёл  десять лет в трудовых лагерях. И знаю, где больше народа, там и жизнь крепче.
  -А здесь, что, - худо? Мы живём в казенном доме. Но он у нас есть. И ни кто в шею не гонит,
  -Но ведь этот дом могут у нас забрать.  И нас выгнать в три шеи.
  -Ты завхоз. У тебя в руках власть. И твоя грамота  выше некоторых других.
  -И что теперь?
  -А ты построй себе свой дом. У тебя есть на то все возможности. Хотя бы, - с лесом. Езжай  в Михайловский  леспромхоз, тебе, как завхозу совхоз «Плодопитомник» может  посодействовать, и дать лимит  на покупку леса. Купишь совхозу три бревна  А привезёшь  себе пять
   Максим Олейник выслушал жену. Но порога её желанию не переступил  Отправился  на лесозаготовку самолично   В то время так многие поступали. И было разрешено государством.  После войны,  в пору восстановления народного хозяйства, простому человеку было дано прославление. Не ахти какое.  Но на какое- то время были отмены все налоги.  Живи – не хочу,  Даже алименты  не стали платить на внебрачных  детей,
  Решение власти имущей было заранее спланировано, Это был хаос, где  каждому теперь, что бы стать  человеком,  позволялось нарушать закон. Иначе по другому и не могло.
   Хаос произвёл на людей отрезвляющее действие.
   И у простого человека  проснулась жилка собственника 
   Максим Олейник, счастья  лица не видел. Он предполагал, что оно где-то есть. Но если сильно захотеть, как он думал, можно всё же чего-нибудь  в жизни да и добиться.
   Осенью  1955 года  Максим Олейник  на улице Лермонтова,   заложил  фундамент  под свой личный  дом. Дом - пятистенок.  Три воза брёвен, заработанные им в леспромхозе, аккуратно были сложены  на территории приусадебного участка, выделенному ему  по содействию руководства  совхоза « Плодопитомник»
   В зимний период Галина Черноиван помогала мужу изготавливать бочки. Летом,  наравне с другими бабами трудилась  па полях совхоза. Но эта работа была  сезонной, и большой прибыли не приносила. Устроилась разнорабочей на элеватор. Здесь хранилось зерно со всего района. Теперь её заработок  стал регулярным.  Платили исправно, каждый месяц, без задержек. И, что интересно, денег она стала получать в двое больше,  - нежели она могла заработать   в совхозе «Плодопитомник».
   Максим Олейник, по примеру жены, тоже решил оставить работу завхоза  в совхозе «Плодопитомник». Кроме всего прочего, ему ещё было поручено  следить за конюшней. Чинить сбрую. Содержать в исправности телеги и сани.  Кормить  и выгуливать лошадей. И  уже на  побочный  заработок не стало хватать времени.
   Жена от подобной затеи его отговорила:
  -Ишь, что удумал! Ты сначала дом дострой. Что бы мы могли жить, и никому в рот не заглядывать.
  -Так работы стало много. Свалили на меня ещё вот и конюшню.
  -А где будем жить тогда, если и ты  уволишься?
  -Что нибудь придумаем.
  -А тут и думать нечего,  в твоих руках сейчас то, что и другим не снилось. Целая совхозная конюшня. Используй  тягловую силу.  Достраивай дом. Кто тебе помешает?
   На этот раз  Максим Олейник с доводами жены согласился. Не стал ей перечить. Подумал на досуге, - а  и вправду, где  ещё он найдёт для себя такую возможность, - как ни на старом месте? Брать коня и подводу на личные цели ему не возбранялось.


Рецензии