Автокалендарь. 28 февраля Мой любимый Марио
Тогда, в конце 70-х, я не болел за Андретти. Да и сам Марио стоял немного особняком – и от формулы 1, и от европейских гонок вообще. А ведь родился то он как раз в Европе, недалеко от Триеста, в местечке Монтона - по Парижскому мирному договору 1947 года эта территория стала частью Югославии. И множество итальянских семей превратились в беженцев. Сначала Андретти жили в лагере в Тоскане, а в 1955 году перебрались в Штаты, в городок Назарет в восточной Пенсильвании. На счету папаши Андретти было тогда всего 125 долларов.
Через 16 лет, в самом конце 1971 года, в доме Марио в Назарете раздался звонок: Энцо Феррари предлагал Андретти место пилота номер 1 в своей команде. Андретти – победитель «Инди-500», трехкратный чемпион Америки в гонках индикаров, весной уже выигравший для Феррари Гран при Южной Африки в Ф1, отказался: «Тогда в формуле 1 платили мало, а мои гонорары в Америке были настолько высоки, что я не мог оставить свою семью без денег. К тому же, я всегда полагал, что у меня еще будет возможность».
И действительно, возможность представилась. В 1977 году Андретти выступал за «Лотос» и одержал больше всех побед в сезоне – четыре. Но в чемпионате мира остался только третьим, машина часто ломалась. Зато осенью вновь получил приглашение от Феррари, которому требовалась замена чемпиону Ники Лауде. Хозяин «Лотоса» Чапмен уже пообещал платить Марио столько же, сколько получал его товарищ по команде Ронни Петерсон - это была самая высокая зарплата в Ф1. «А сколько вы готовы мне заплатить, мистер Феррари?» - спросил Андретти. «Знаешь, Марио, я не могу назвать цену твоему таланту, так что скажи мне сам», - ответил Коммендаторе. Марио приехал в Маранелло вместе с женой. «Ди Энн сидела рядом, - вспоминал Марио с улыбкой, - и я спросил ее, как быть. Она сказала: «Удвойте сумму». И мистер Феррари согласился». Но на следующий день в Маранелло пожаловал Чапмен и устроил Феррари скандал. Короче говоря, босс «Лотоса» согласился на условия Марио - $10 000 за каждое полученное в гонках очко.
В следующем сезоне Андретти одержал шесть побед, стал чемпионом мира и заработал 64 очка, что означает… правильно, больше полумиллиона долларов. Ох, не зря его называли Супермарио!
Перечислять все достижения этого уникального пилота нет никакого смысла – в конце концов, есть же интернет. И все же стоит отметить, что Андретти выигрывал гонки во всех чемпионатах, в которых участвовал, признавался «Гонщиком года» в Штатах в трех десятилетиях – в 1969-м, в 1978-м и в 1984-м. В 2000 году по опросу «Ассошиэйтед Пресс» и журнала «Рейсер» был признан «Гонщиком столетия». В том же году 60-летний пилот вышел на старт труднейших состязаний «24 часа Ле-Мана» и за рулем отнюдь не претендовавшего на общую победу автомобиля занял 15 место. Последнюю же победу за рулем индикара Супермарио одержал в 1993 году на треке Финикса – ему тогда было 53 года и 34 дня. А еще через полгода в квалификации в Мичигане Андретти установил мировой рекорд скорости на закрытой трассе – круг он прошел на 377,029 км/ч.
Знаете, что такое войти в вираж мичиганского трека на 400 км/ч? Когда стоишь у внешней стены, трехметровую стальную сетку воздушной волной от пролетающего мимо 700-сильного индикара отбрасывает на метр… Так что весной 1995-го, глядя на стеснительного пожилого дядечку, я вспоминал, как через три минуты после аварии в Индианаполисе в 1982 году, когда его вынес с трассы 25-летний Кевин Коуган, Андретти в ярости размахивал кулаками перед телекамерами: «Вот что бывает, когда дети выполняют мужскую работу». И, да, они с Коуганом подрались по пути в боксы…
С днем рождения, мой любимый Марио!
Свидетельство о публикации №224022800410