Два кирпича

«Кирпич ни с того ни с сего, — внушительно перебил неизвестный, — никому и никогда на голову не свалится». Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»


                ДИАЛОГ


- Во дела! Ышо один вывалился. Таперича нас оба.

- «Оба» – неправильно. Следует говорить: «Двое».

- Да ладно вам. А чё таперича двое делать-то будем?

- Вниз поползём. Под качок.

- Под какой ышо «качок»?

- Под порыв ветра. Чу! Дождь начинается. Ну, что? Поскользили!?

- А вы тут… давненько обретаетесь?

- Здесь недавно. А до этого рядом с византийской плинфой пролежал. Лет сто...

- Ви-зан-тий-ской?

- Именно! Плоская, такая. Вся из себя тонкая! Намедни храм недалече взорвали. Их всех, плинф на мусорку выкинули, а нас там же до кучи собрали. А в Доме На Набережной аккурат крыши чинили, и вышло моё дело, как говорится, труба.

- Это кем же так говорится?

- А ты сам-то… чьих будешь?

- Да из кута я тут выпал... недалече. А так, чичёрские мы, говорят из глиняного карьеру, но я не верю.  Формованный я... Из тех, что в кремлёвской стене лежат...

- Ну, да, ну да… А в моём подъезде, кто только не жил… И чекисты, и министры, и цекисты.

- А эти… Ну, крайние. Из каких будут?

- Враги народа! И последние, и средние. Да и первые тоже! Ты запомни! Все, кто ниже нас, все враги народа! Поголовно. А если враг не сдаётся, его уничтожают!

- Во как! А народ это, кто?

- Это те, кто печные трубы починяет…

- Вот он и край. Дотащились-таки. Мряка! Да и не видать там внизу никого.

- Ничего... Побегут с рассветом. Полежим-подождём, мы привычные. А, что погода - дрянь… Так ведь не это главное! Главное, чтобы человек хороший попался.


Рецензии