Любовь какая она есть

* Путеводитель по профилю. МираПсихология
* http://proza.ru/2023/11/20/345
* «МираПсихология. 04. Женщины и мужчины»
* http://proza.ru/2023/01/15/620
_________________________________________

ЛЮБОВЬ. Какая она есть
_________________________________________

Что такое любовь?

Но перед тем как говорить об этом возвышенном чувстве, о котором ходят легенды и пишутся тысячи романов, о чувстве, которое считается самой сильной энергией во вселенной, но при этом которым, судя по народным поговоркам, пытается воспользоваться почти каждый «козел», надо определиться, что вообще такое любовь,
уяснить её суть хотя бы для самого себя. И тут обычно начинается полная неразбериха, ведь основной минус вопроса о сущности любви в том, что от 70 до 99 процентов людей не понимают, что это вообще такое, и часто даже не догадываются. И, соответственно, не умеют любить осознанно, а если и умеют, то обычно любят только себя.

Ведь по определению настоящая любовь – это, прежде всего, желание сделать её объект счастливым. Причем независимо от того, кого мы любим: самого себя или другого человека.

Следовательно, здесь работает и обратное правило: если мы хотим сделать счастливым только себя, значит, мы и любим только себя. В этом, в принципе, нет ничего плохого и зазорного, даже наоборот, себя вы просто обязаны любить, так как вы у себя самый близкий человек – тот, кому проще всего позаботиться о вас.

Любовь к самому себе.

И более того, пока вы не поймете, что такое настоящая любовь к самому себе и не научитесь любить себя, вы не сможете понять, как это - по-настоящему любить других.

Естественно, есть люди, искренне полагающие, что любят других, не любя при этом самих себя. Чаще всего они ошибаются: ведь даже в этом случае они также любят себя, просто в несколько извращённой форме, но об этом позже.

Основная же проблема любви заключается в том, что многие люди осознают, что любят только себя, а к остальным они чувствуют только привязанность (а привязанность — это желание обладать, не отпускать от себя, как бы привязывать к себе).

В привязанности по большому счету тоже нет ничего плохого, однако если вы стремитесь стать более осознанным человеком, то лучше называть вещи своими именами и не путать это чувство с настоящей любовью.
 
Любить другого - это более высокий уровень развития человека в целом. Далеко не все люди могут просто осознать, что обозначает само понятие «любовь к другим», а о том, чтобы начать испытывать это чувство к кому-либо, и разговора нет.

Непонимание сути любви, скорее всего, отчасти является следствием нашего неумения верно выражать свои мысли, используя родной язык. Ведь наш современный
язык уже изначально настроен на лесть, на то, чтобы как можно сильнее сглаживать «острые углы» и даже скрывать (а часто и от самих себя) различного рода корыстные мотивы.

В принципе, это правильно, так, как если бы все вдруг в одночасье честно признались, чего хотят на самом деле, в нашем мире стало бы очень страшно жить.
Ведь все мы в глубине души осознаем тот факт, что если политик, например, говорит со сцены: «Люди, я вас люблю», то в 99 процентах случаев это означает: «Люди, я вас люблю за то, что вы даете мне власть, силу и деньги, а если бы вы этого не делали, я бы вас люто ненавидел». Можно выразиться и короче: «Я люблю вас…использовать в своих целях».

А представьте себе такую ситуацию: парень подходит к незнакомой девушке и сразу же заявляет, что хочет её, а она в ответ предлагает ему сначала доказать, что он обладает высоким социальным статусом и имеет много денег, чтобы обеспечить её и её будущих детей. Страшно, не правда ли?

Так что, скорее всего, нам следует даже радоваться, что сегодня мы общаемся на языке влюбленных, политиков, рекламщиков и манипуляторов. А также на языке, на котором писали лучшие поэты и писатели всех времен, а это уже что-нибудь – да значит.

Признайтесь себе в своих истинных мотивах и желаниях. Однако не стоит заблуждаться и принимать всё, что говорят нам окружающие, за
«чистую монету», слепо веря всему услышанному.

Более того, в большинстве случаев довольно трудно доверять даже самому себе и своему собственному языку. Ведь мы часто обманываем самих себя, потому что не
всегда имеем смелость признаться себе в своих настоящих «искренних» мотивах. Как говорится - «язык мой – враг мой».

В качестве примера приведём слова «Я люблю яблоки». Сама по себе эта фраза не полная, потому что мало кто любит созерцать эти самые яблоки на картинах или
фотографиях. Точнее будет сказать, - «я люблю есть яблоки». Слово «есть» в данном случае означает «обладать и использовать». То есть, по сути, вам нравятся
не сами яблоки, а удовольствие, которое вы получаете, поглощая их.

Данный пример показывает нам, что иногда слово «люблю» используется просто для того, чтобы красиво выразить свою мысль, облечь её в привлекательную оболочку.
 
Что такое любовь к вещам? Большинство современных людей также не понимает, что такое любовь к вещам, например, к своей машине, к дому, к деньгам, и т.д.

Вполне нормально сказать: «Я люблю свою машину, потому что мне нравится кататься на ней, она облегчает мне жизнь и поднимает мой социальный статус в глазах окружающих». То есть, человеческая любовь к вещам на самом деле есть привязанность к их полезным свойствам и качествам.

Другой пример – деньги. Вы же любите не сами деньги, как бумажки, а возможность с их помощью обеспечить себе максимально комфортную жизнь.

Мы привязаны к деньгам, потому что на них можно купить всё, что нам нравиться, к машине, потому что она нас возит, а к яблокам за то, что они вкусные и полезные – соответственно, любовь к вещам, есть ни что иное как привязанность к их полезным свойствам. А порой и зависимость от этих самых свойств. Чем больше мы зависим от полезных свойств определённых вещей, тем сильнее любим эти вещи.

Любим ли мы по-настоящему?
И если с материальными благами все довольно просто, то вот с тем, что мы называем настоящими чувствами к другим людям, все куда сложнее. Причём далеко не каждый готов «копаться в себе», чтобы разобраться, любит ли он близкого человека по настоящему? А многие просто боятся дать себе правдивый ответ на этот вопрос.

Ведь с одной стороны, к другим людям мы в теории можем испытывать гораздо более широкую палитру чувств и эмоций, нежели к вещам, однако с другой – большинство современных мужчин и женщин относятся к окружающим людям примерно так же, как и к вещам, рассматривая их с точки зрения пользы для себя, причем многие даже не подозревают, что это так. И уж тем более не думают о том, как можно выйти из этого круга.

То есть, своего супруга, например, «современный человек» чаще всего любит именно за те блага и удовольствия, которые этот супруг приносит, а не просто за то, что он есть, как часто пишут в сентиментальных романах и даже философских трудах. И в большинстве случаев применительно к близкому человеку можно сказать: «Я люблю его (или её) использовать». Например, среднестатистический мужчина под словами «я люблю свою жену» чаще всего подразумевает, что ценит её работу по хозяйству, способность выслушать и понять его, а также её «умения» в постели.
 
Соответственно, наша любовь к близким людям чаще всего измеряется пользой, которую приносят нам эти люди. В Интернете можно даже встретить интересную фразу: «Я люблю не тебя, я люблю своё состояние, когда ты рядом».

Факт, что абсолютное большинство современных людей даже не догадывается, что существует и другой вид любви – осознанная и безусловная любовь к человеку.

Любовь, не основанная лишь только на получении каких-то благ от партнёра.

Зато многие очень любят жаловаться на свою «злодейку – судьбу», сталкивающую их с неподходящими парнями и девушками, отношения с которыми больше напоминают
торгово-денежные и заканчиваются обычно весьма и весьма печально.

А ведь если разобраться, то найти причину своих неудач в личной жизни довольно просто: в 99.9 процентах случаев, если что-то сложилось не так, как вам хотелось, значит, вы сами что-то делали не так. Неприятности с поиском подходящей для себя пары чаще всего решаются сразу после того, как только человек поймёт и осознает глубинную причину и ошибку, которую допустил сам.

Потенциальные возможности любви, на самом деле, просто огромны: это действительно самое многогранное чувство. Ведь именно из-за любви, как возрождались,
так и гибли целые цивилизации и народы.

Сегодня же кто-то использует это чувство для того, чтобы искусно манипулировать другими и быстро добиваться любых своих целей (и ведь, как показывает практика, это действительно один из самых легких существующих способов), а кто-то продолжает искать ответ на вопрос, как можно полюбить другого человека и прожить с ним счастливую и гармоничную жизнь.

А некоторые люди искренне стремятся понять, почему говорят, что «Бог есть любовь», и как данное чувство может помочь в духовном саморазвитии.

От земного манипулирования животными инстинктами до божественной любви.

Правда о человеческом поведении, его истинных мотивах, о том, как научиться любить, влюблять в себя и использовать любовь в своих целях.

Все тайны любви, которые вам необходимо знать, чтобы стать счастливым, и даже немножечко больше…
 
Что такое настоящая любовь к другим?

Вот такая странная проблема, что каждый сам думает и представляет себе, как это - любить других по настоящему, особенно если хочет попробовать следовать одной из главных христианских заповедей «возлюби ближнего своего…».

А настоящая любовь к другим предполагает желание сделать приятное и принести счастье кому-то, кроме себя, ведь если два человека встречаются, и каждый из них хочет счастья исключительно для себя, то это называется эгоизм, а не любовь.

Ведь если в семейных отношениях два человека начнут желать счастья для себя, наплевав на желания и мечты другого члена семьи, то в итоге отношения превратятся в некий спор, в котором один всегда будет несколько счастливее другого.

Печальная правда в том, что семья, построенная на эгоизме, крепкой быть не может, а значит, рано или поздно распадётся, так как фактически, в ней один человек становится счастливым за счет другого.

Да и по-настоящему счастливым он, конечно же, не станет, скорее, просто впадёт в иллюзию счастья на несколько дней, недель или месяцев. Ведь, как говорится, на чужом несчастье своего счастья не построишь.

И снова возникает старый, как мир, вопрос: что же такое – любить по-настоящему?

Что такое любить по-настоящему?

Настоящая любовь есть желание сделать объект любви счастливым.

Следовательно, если с помощью вступления в отношения с другим человеком, вы желаете сделать счастливым только себя, значит, и любите вы только себя. А на этом фундаменте, вряд ли удастся построить крепкую семью.

В то время, как настоящая любовь к близкому - это желание заботиться и бескорыстно служить другому человеку. Любить по-настоящему другого человека, значит
ставить его интересы на первое место, а свои на второе. Ведь по-настоящему любящая мать всегда ставит интересы ребенка выше своих собственных, то же самое происходит и с по-настоящему любящими друг друга супругами.
 
Если же женщине ребёнок нужен только для того, чтобы им «играться» и хвастаться перед подругами его успехами, то, как только ребёнок в чём-либо не оправдает её ожиданий или же нарушит её комфорт, женщина сразу же почувствует разочарование в нём. Возможно, даже начнёт недолюбливать своё дитя, и сама впоследствии почувствует себя несчастной.

Также и в семье: как только муж или жена начинает свои личные интересы ставить выше интересов партнера, так отношения сразу начинают рушиться.

Нужно ли кого-то любить?

После прочтения вышенаписанного у читателя может возникнуть закономерный вопрос: если любовь — это так сложно, и если любовь – это бескорыстное служение другому человеку, а служить не очень и хочется, то нужно ли вообще кого-то любить или можно обойтись и без этого обременяющего чувства?

Расстроитесь вы или обрадуетесь, но я всё же утверждаю, что для того, чтобы жить полноценной и счастливой жизнью, любить кого-то просто необходимо.

И более того: считается, что человек, в сердце которого нет любви, живет бесполезную и глупую жизнь. Ведь не зря почти все мировые религии говорят, что Бог есть любовь, а человек, неспособный отдать кому-то свое сердце, не живёт, а лишь существует.

Дело в том, что любовь, даже в большей степени, чем деньги в бизнесе, не может существовать в замкнутом пространстве, отграничено от окружающего мира. Поэтому человек, который замыкает энергию любви лишь на себе, не отдавая её никому, остается нищим любовью, как и бизнесмен, который никуда не вкладывает свои деньги.

Чем больше любишь, тем больше любви в твоем сердце.

Более того, чем больше в вашей жизни будет людей, которых вы искренне любите, тем больше любви будет возвращаться к вам.

Это закон нашей Вселенной: что посеешь, то и пожнёшь.

А главный аргумент в пользу бескорыстной любви заключается в следующем: чем больше любви вы отдаёте бескорыстно, тем больше удовольствия от жизни вы получаете.

Вам сопутствует удача, а нужное само плывёт к вам в руки. Ведь Человеку, живущему в гармонии и в любви, не может не везти. Это состояние в религии называется «идти по жизни с Богом».
 
И даже если не вмешивать сюда религию, а элементарно понаблюдать за людьми, то можно подметить, что убежденным эгоистам и людям, совсем не умеющим любить,
быстро перестает везти в жизни. Часто они начинают пить, курить, терять физическое здоровье, ведь для них самих жизнь без любви бесполезна и не приносит счастья.

Финансовое благополучие и даже всемирное поклонение, не может заменить им искреннего чувства.

Но для того, чтобы понять, правильно ли ты живёшь и действительно ли умеешь любить, следует для начала разобраться, какие же виды любви чаще всего встречаются среди современных людей.

Виды любви. Какая любовь бывает?

Для простоты восприятия предлагаю условно разделить любовь на несколько уровней, начиная с самого нижнего – животного, и заканчивая самым верхним – духовным.Итак, как было сказано выше, самый первый уровень (или вид) любви — это любовь животная. Её также можно назвать неосознанной, невежественной или просто инстинктивной, так как она возникла бессознательно, вследствие игры гормонов, которые природа выработала для того, чтобы все виды живых существ на земле размножались. То есть, это любовь фактически животного уровня, как у собак, кошек и т.д.

Однако большая часть всех людей Земли, живущих в данный момент, думает, что именно это и есть «самая настоящая и самая чистая любовь, дарованная небом, стрелой купидона, просто счастливым случаем» или чем-то там еще в это духе. Эдакая «любовь с
первого взгляда».

К сожалению, практика доказывает, что любые взаимоотношения, построенные на этом типе любви, длятся весьма недолго: те люди, что еще вчера сгорали от якобы
невероятного чувства Божественной страсти друг к другу, уже через несколько дней или недель начинают друг друга недолюбливать, а иногда даже откровенно ненавидеть.

Естественно, в ситуации, где оба человека испытывают друг к другу элементарное половое влечение, ни о какой божественной любви и речи быть не может. Ведь такая «любовь» подчиняется довольно простым и логичным психологическим законам, а самое интересное, что ей довольно легко манипулировать и управлять людьми с её помощью.
 
Почему большинство людей не счастливо в любви?

Несмотря на то, что эгоистичная, исключительно плотская любовь и не приносит настоящего счастья, в современном обществе она является самой «популярной».

Неосознанная и чисто инстинктивная любовь также бывает основана не только на половом влечении. Подобного же рода чувство автоматически «запускается» у родителей к детям и у детей к родителям. Это так же заложено в нас природой для того, чтобы дети не отрывались от родителей и род мог продолжаться.

Несколько более высокий уровень любви – это условная любовь. Условная любовь длится ровно до тех пор, пока её объект безупречно выполняет какие-либо условия, выгодные «любящему». Например, жена любит мужа до тех пор, пока он зарабатывает много денег, или муж любит жену, пока она в хорошем настроении и всегда готова выполнить супружеский долг. Однако при первой же настоящей трудности, с которой столкнётся пара, такая любовь пройдет бесследно, как будто её и не было.

Однако если супруги осознают суть проблемы и начнут работать над своими отношениями, то вполне вероятно, что в их дом войдёт и настоящая любовь друг к другу.

Это второй уровень или более высокий вид любви.

Обычная человеческая (страстная) любовь

Второй уровень — это человеческая, если можно так выразиться, «почти осознанная» любовь. Умение управлять своими инстинктами осознано, пусть даже, на не очень высоком уровне, может творить чудеса. Используя первый уровень животной любви, можно довольно легко манипулировать и управлять людьми, вызывая её как у других, так и у самого себя осознанно и намеренно.

Все мы знаем сотни и даже тысячи примеров осознанной любви, когда при желании настойчивые молодые люди, совершая правильные и адекватные ситуации действия, добивались тех, кого они любят, или даже просто выбранных ими людей.

Соответственно, обладая осознанным пониманием любви, любой парень может добиться любви практически любой девушки, и любая девушка может добиться любви
практически любого парня.
 
Можно ли (управлять) манипулировать любовью?

Знания о манипулировании любовью можно использовать как для налаживания теплых взаимных отношений в семье, так и с какими-то другими, более
сложными целями.

Несмотря на то, что слово «манипуляция» несёт на себе некий негативный отпечаток, в нём нет ничего плохого.

Манипуляция — это просто управление. Мы ведь, как минимум, манипулируем каждый день своим телом, деньгами.

Более того, мы, например, обязаны манипулировать своими детьми, чтобы они хорошо учились в школе и росли достойными людьми, а не курили по подъездам, как это делают многие их сверстники.

Мы управляем (манипулируем) даже ложкой, которой едим. И если манипуляция будет применяться осознанно и исключительно в положительных целях, то в ней нет
ничего плохого. А если вы будете использовать её в негативных целях, то это в итоге не приведет ни к чему хорошему для вас и окружающих.

Что надо человеку знать о любви?

Полностью осознанная человеческая любовь - это максимум, который нужен «нормальному человеку»: это и знания о совместимости людей, и умение сделать другому
человеку приятно, и способность быстро наладить отношения в семье, воспитать разумных детей, талант влюбить в себя другого человека и даже влюбиться самому.

Обобщая всё вышесказанное, можно сказать, что разумная человеческая любовь - это чувство, позволяющее нам удовлетворять своим потребности и не забывать при этом о потребностях близкого. Если подойти к этому виду любви осознанно, можно прожить вполне счастливую жизнь с любимым человеком, вырастить достойных детей и обрести вполне себе человеческое счастье.
 
Божественная (безусловная) любовь

Но есть и третий уровень любви - это божественная или самоотреченная любовь.

Это абсолютно безусловная любовь, которая свойственна искренне преданным своему партнеру людям, готовым забыть о себе полностью ради служения своему
любимому или даже другим людям.

В наше время подобное чувство свойственно настоящим монахам, просветлённым и подобным им людям.

При этом, в некоторых семьях также возможна подобная безусловная любовь, которая приносит еще в несколько десятков раз больше счастья для обоих супругов.

Естественно, если получиться пройти этот нелегкий путь, ведь такую близкую к идеалу любовь еще надо заслужить.

Самый же высокий уровень любви — это безусловная любовь ко всему живому, ко всем людям, к Богу и т.д. То, что пишут в «умных книжках» по эзотерике, то, что можно встретить у по-настоящему счастливых и даже святых людей. На таком уровне возможно быть счастливым, даже не имея партнёра или партнёрши.

Но, как вы понимаете, до этого уровня обычному человеку надо идти еще очень долго, ведь достигается он далеко не за один день работы над собой! Да и не для всех он нужен.

Подобная любовь не связана только с семьей или близкими людьми. Чтобы ощутить божественную всеобъемлющую любовь, мало прочитать необходимые книги и получить
из них теоретическую информацию. Нужно также постоянно работать над собой, не только над поступками, но и над мыслями!

О такой любви мы также поговорим, но уже в самом конце книги, так как, по сути, среднестатистическому современному человеку самое главное - решить беспокоящие его насущные проблемы, а потом, когда в его жизни уже все максимально наладится, приступить и к духовному росту. Поэтому для тех, кому интересно, про высшую любовь будет дополнительная, бонусная глава моей книги.

Ну, а пока подумайте, любовь какого уровня способны испытывать вы сами, после чего приступайте к чтению первой главы, о принципах неосознанной и эгоистичной любви человека, о его настоящих природных желаниях и инстинктах, которыми он руководствуется при выборе партнера, часто сам даже не осознавая этого. А также о том, как можно быстро и эффективно влюблять в себя других людей через манипуляцию их природными инстинктами.


Рецензии