Форс-мажор

"Те, кто читает книги, всегда будут манипулировать теми, кто смотрит телевизор". - мнение


— Штурман, примите мои поздравления с удачной посадкой! Подтолкните-ка поближе посадочную голограмму… Опачки! Это, как же так!.. Какого хрена мы сели на ЕДИНСТВЕННОЕ на миллиарды световых лет поселение аборигенов!

— Прикольно! Сели чисто в точку.

—Прикольно!?

— Да всё нормально… Площадь поселения девятьсот двадцать шесть квадратных метров! А мы сколько выжгли?

— Сколько? Давай посчитаем... В режиме посадки работали три дюзы из шести, следовательно, ты аннигилировал всех, даже эндемичных микробов, на глубину в двадцать два с чем-то метров, диаметром почти в два километра. Что составило… три целых, четырнадцать и так далее квадратных километров…

- Это ж надо! Число Пи получилось!

- И теперь… под нами медленно, а главное абсолютно плоско остывают молекулы и атомы, которые ещё совсем недавно полагали себя мыслящими существами, были нехитрым скарбом, хилыми постройками и домашними животными, ежели, конечно, они здесь жили…

— Ну, а я про что? Три меньше, чем девятьсот…

— "Soft you; a word or two before you go."[1]

— Это вы сейчас о чём, командир?

— Я спрашиваю: "Почему именно это место вы выбрали для посадки"?

— А то? как! У них тут, в самой середине какая-то башня торчала. Вот на неё я пеленг и взял, а дальше уже комп сажал. А, что теперь в отчёте напишем?

— «Что напишем» - не важно! Отчёты, что отчёты? Пережиток прошлого! Их уже давно никто не читает! А вот моё-твоё сознание-подсознание просканируют и всю правду-матку наизнанку вывернут…

— А если сказать, что это не мы?!

— Помолчи, несчастье! Думать не мешай!

— Почему «несчастье»? Я на последней аттестации выбрал пятый ответ и получил звание «лучший штурман Космофлота»!

— Пять!? Почему пять? Штурмана всегда на «три» нажимали! Что? Ответ поменяли? Или номер!

— А, что, если… вообще ни про что не думать? Впадём в состояние контролируемой пустоты.

— Ну, я-то, предположим, смогу! А ты?.. С «пустотой», конечно, у тебя – порядок, а вот с «контролируемой»…

— А если сказать: «комета»!?.. Пока подлетали, она бах-бабах! И нету никакой инопланетной цивилизации! Ничего не попишешь! Форс-мажор!

— Комета, конечно, объект нехилый, но! Её астрофизики не подтвердят! Хотя… «Форс-мажор» - говоришь!?..


****

Из бегущей строки новостей: «Сегодня на Землю вернулся модуль, направленный для установления контакта с разумными существами, обитающими на планете класса 2Ж типа Терра Кул системы Волчьего Солнца. Однако радость нашей победы оказалась омрачённой невосполнимой потерей. Как сообщил командир модуля: «На планете добровольно остался штурман экспедиции, лучший специалист Космофлота»! Теперь знания всей нашей солнечной системы будут направлены на спасение, находящейся в упадке цивилизации! Слава нашим героям Космоса»!




[1] "Постойте. У меня к вам есть два слова". -  У. Шекспир. Отелло. АКТ V СЦЕНА 2. Опочивальня в замке.


Рецензии