Пучок сорняка

      Как всегда, по вторникам в церкви совершалась уборка территории. В ней участвовали все желающие потрудиться во славу Божию. Одни рассаживали цветы, приводя в порядок клумбы. Другие выметали двор. Стараясь показать усердие перед новой матушкой, старухи курами греблись под кустами и деревьями, вычищая под ними листву.
      Намахавшись веником, тётушка Фаечка тоже приводила в порядок цветник вдоль бордюра, вместе с травой вырывая дикую мяту.
- Ой-ой, не выбрасывай! Я эту мяту домой заберу, - стала выбирать из травы душистые веточки тётка Алла.
- Забирай, забирай, - махнула ей тётушка Фаечка и протянула вырванный мокрец: - Вот это ещё возьми. Говорят, что этот сорняк больно для зрения полезен.
- Чего вы тут делите? – подошла к ним попадья.
- Да я, матушка, пучочек мяты из прополотой травы забрала и Фая, вот, предлагает ещё мокрец, - пояснила тётка Алла.
      А тётушка Фаечка протянула нарванный мокрец со словами, кивая на бордюр:
- Бери, бери! Вон сколько его тут понаросло…
- Нет, подождите! Что значит - «бери»? – вдруг строго прервала её матушка Клавдия и разнесла: - А вы благословение от отца Петра получали на то, чтобы что-то здесь – в храме, брать? Ты посмотри-ка, что делается: одна подаёт, другая забирает! Давайте уже всю территорию обдерём, и кому что понравится, разберём по своим домам!
- Так это же обыкновенный сорняк! – остолбенела тётушка Фаечка.
- Мы же не цветы обдираем, - миролюбиво произнесла тётка Алла.
- Да какое это имеет значение?! – загремела попадья. -  Этот сорняк растёт на территории храма, где есть хозяин! Священники же не приходят в ваши огороды обрывать, что им вздумается! – и назидательно пригвоздила: - Вот так грехи к себе и притягиваем, вынося с церковных дворов, что нам любо! Головой надо думать, а не тащить, что приглянулось!
- О, Господи! Ну простите нас, мы как-то об этом не подумали! - распереживались пристыженные женщины, и тётушку Фаечку сразу потянуло обратно в монастырь, а тётка Алла пошла и положила пучок сорняка на лавку.
      Так он и остался там лежать, пока не завял, и его не выбросили.
      Попадья была права в своих объяснениях, но могла сделать это и без унизительной взбучки, снисходительно разрешив прихожанке забрать траву домой. Но упиваясь властью над мирянами, которые мало чего понимали в подобных оказиях, своей грубостью она оттолкнула их от себя, вслед за этим невольно изгнав из прихода. Тётка Алла на следующий день ушла в монастырский приход. Тётушку Фаечку удержал надвигающийся престольный праздник.
- Поработаю в трапезной, принесу пару сумок хорошей еды домой, - прикинула она.

продолжение следует.........


Рецензии
Уважаемые сёстры!
Я хоть и не православный, но прочёл с интересом. Понравилось.

Думаю, нечто подобное могло произойти в приходе любой другой конфессии.
Да и не только в приходе. Вон в лесу лежит огромное количество валежника, а для того, чтобы его взять, много документов надо оформить и много правил соблюсти. А если каждый начнёт брать даже бесхозные вещи, порядку не будет.

Григорий Рейнгольд   28.02.2024 10:38     Заявить о нарушении
В каждом времени свои порядки законов.

Сёстры Рудик   29.02.2024 14:53   Заявить о нарушении
Григорий, у каждого своя вера. У тех же атеистов своя - не верить ни во что.
Спасибо за рецензию.

Сёстры Рудик   29.02.2024 15:08   Заявить о нарушении
Уважаемые сёстры Рудик, обратите внимание на воинствующего атеиста Виктора Гаврилова Степ, он не неверит ни во что, а верит в целую кучу странной предвзятой антирелигиозной чепухи о попах и о Церкви Христовой и теперь вот посвятил всего себя на пенсии непримиримой "борьбе с попами"!

С уважением,

Марина Григорьевская   02.03.2024 14:54   Заявить о нарушении
Благодарим за предостережение, но мы постоянно сталкиваемся с такими. У них свой очень тесный скудный мир. К вере они приходят порой в самые последние минуты своей жизни на смертном одре. У нас такая история описана в романе "Блажная". Там много дорог к Богу.
Удачи вам на тропах вашего творчества!

Сёстры Рудик   02.03.2024 15:08   Заявить о нарушении