Пижон

И вопрос стоит резонно
В фиолетовых ночах:
Вы поэты иль пижоны
В вельветовых штанах?
А. Ерёменко «Сопряжение окружностей».

На моё окно прилетел сизый голубь. Красавец. Важно прошагал по подоконнику, поклевал накрошенный хлебушек, посмотрел по сторонам, затем скосил голову набок, изучающе взглянул вглубь комнаты, на меня,  далее почесал себя за воротник и уселся поудобнее рассматривать внешний мир. Его не пугало моё открытое окно, наконец-то распахнутое в солнечный февральский день, он меня помнил ещё с тех холодных дней, когда ему нечем было покормиться и я всегда его спасала, так что он  был уверен в моей «безвредности».

Этого красивого сизого голубя я давно запомнила: во-первых, он отличался крупными размерами и смелостью, был хорош собой, у него сизый цвет на шее и крыльях переходил в переливчатый ярко-зелёный, где-то делая похожим на большого майского жука. Он знал, что им любуются, поэтому, гордо и высоко держал голову. И во-вторых, он был на порядок темнее, чем его сородичи.

Кто же эти наши пернатые братья-сизари?
Они изначально обитали только на юге Европы, юго-западе Азии и на севере Африки. Жили в дикой природе, на высоких скалистых вершинах, далее человек его и одомашнил. Вспомним, кого Ной с ковчега три раза отпускал? Правильно, голубя: первый раз он скоро вернулся, второй раз принёс оливковую ветвь, третий раз не вернулся совсем, что означало, что «вода сошла с земли».

Кстати, в Америку голубь попал с лёгкой руки французских мореплавателей, известна даже точная дата - 1606 год. На французском голубь звучит ля коломб или ля пижон. Но сами французы пижонами, то есть «голубями», называют не молодых франтов-щёголей, как мы привыкли думать, французский «pigeon» — это, скорее, простак, недотёпа, человек, которого легко провести и всё из-за доверчивого характера этих птиц.

«— Так вот, Балаганов, вы пижон. Не обижайтесь. Этим я хочу точно указать то место, которое вы занимаете под солнцем… Вы пижон, — повторил Остап. — И сын пижона. И дети ваши будут пижонами…Ловить на такие мизерные шансы не в моем характере. И что это за профессия такая, прости господи! Сын лейтенанта Шмидта! Ну, год еще, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить.
— Так что же делать? — забеспокоился Балаганов. — Как снискать хлеб насущный?
— Надо мыслить, — сурово сказал Остап. — Меня, например, кормят идеи…» - этот отрывок из всеми любимого «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова доказывает, что до конца 50-х годов, и у нас была похожая с французами оценка этого слова.

А вот после, это слово приняло значение франт, денди, модник, экстравагантный, чаще всего молодой и чрезмерно занятый своим внешним видом. Правда, помимо пижонов были ещё и стиляги. Они отличаются друг от друга тем, что пижоны более блатные, ходят в развалочку, в кепках, руки в карманах широких брюк, а стиляги более лощённые, в узких брюках со стрелочками, замшево-велюровые, все такие заграничные…

Особенно их много стало после Московского фестиваля молодёжи и студентов 1957 года, когда из разных стран приехали 34 тысячи молодых людей. Это был настоящий бум в головах советских людей и считался самым массовым мероприятием такого типа до сего дня. Более менее уважающая себя советская молодёжь, конечно, попыталась позаимствовать стиль одежды и манеру поведения иностранных юношей и девушек, сразу в разы увеличив армию стиляг и пижонов.

В Союзе оба типа молодых людей были очень интересны: они имели свои законы, своих кумиров, свою музыку, свои танцы, свои увлечения. Одним словом - свой стиль.
«Стиль – это всё. Свежий взгляд на скучное и опасное…
Стильное, но скучное лучше, чем опасное, но не стильное…
Опасное и стильное – это искусство…». Так говорил несносный и откровенный циник Чарльз Буковски… Многие с ним не согласны.

Мой пижон улетел, не выдержав моих отклонений от темы, ведь изначально писалось всего лишь о нём, моём сизокрылом друге…

26 февраля 2024


Рецензии
Как образно от истории появления голубей Вы перешли к стилягам.
Относительно голубей,к сожалению разочарована в них.
В Москве их очень много,они наглые и шебутные,похожи на толпу беженцев,урывающих куски хлеба,они нагло садятся на головы и увлеченно гадят.
Я кормлю синиц ,воробьев,трогательных,с детским поведением,у которых голуби и вороны отбирают крохи.
Относительно стиляг..
Наверное,не надо ничего копировать.
В моде то,что идет лично тебе

Вне зависимости от веяний моды и странной фантазии дизайнеров.

Наринэ Владимировна   03.03.2024 19:56     Заявить о нарушении
Все ищут место под солнцем...)) Спасибо за рецензию, Наринэ Владимировна.

Кнарине Казанчян   03.03.2024 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.