Размышления над Словом. Проказа Неемана

Нееман был воином, достойнейшим из людей своего времени и  предназначения. Его окружение представляли люди знатные и достойные.
1  « Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал  Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный.
2 Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой .
3 И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка , который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!
4 И пошел Нееман и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской.
5 И сказал царь Сирийский Нееману: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд;
6 и принёс письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана,  слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его.
7 Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня.
8 Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне и узнает, что есть пророк в Израиле.»

Пророк Божий Елисей пристыдил царя Израильского? Не побоялся?
Из этого отрывка понятно, что царь Израиля чтил Бога и Его пророка.
Елисей отправляет к царю человека. 
Такое отношение возможно исключительно среди близких людей, уважающих друг друга, дорожащих временем и доверяющих другу другу и Богу…

А что же Нееман?

Царь Сирийский обладает неслыханной властью и силой!  Письмо, отправленное им царю Израиля, приводит того в негодование и трепет!  Он  решил, что письмо - просто повод для развязывания очередного военного конфликта!
Никто в Израиле не мог представить, что царь Сирии в действительности хочет исключительно исцеления своего военачальника, достойнейшего из воинов - Неемана, и, что рассказала о пророке Божьем маленькая девочка, рабыня жены Неемана, израильтянка…
    Очень важно научить детей верить Богу!
Эта маленькая Израильская девочка была верующей. Родители научили свое дитя доверять Богу…
Теперь, оставшись сиротой, в плену и рабстве, она не утратила веру, а живет верой! Ребенок добродушно и искренне рассказывает своей госпоже о великом пророке из Самарии..
Эта малышка знает, какие великие чудеса являет Бог через Своих пророков!

Маленькая девочка стала причиной великих событий, о которых мы сегодня читаем в Библии.
   
Ребенок… Разве можно серьезно относиться к тому, что говорит ребенок? Видимо, у Неемана другой надежды не осталось?
Именно это доверие словам ребенка помогает понять, какими добрыми и доверительными были отношения между Нееманом и его женой…
Библия рассказывает о том, что Нееман подарил эту малышку своей супруге, возможно, говоря при этом: «Пусть она помогает тебе, вдвоем вам будет веселее ждать меня!»
Легко представить как это могло происходить…

Девочка, находясь в услужении, вполне могла решить: «Ненавистные угнетатели! Не буду им рассказывать о пророке из Самарии! У этого воина проказа, значит его Бог наказывает!»
Но малышка знает, что Бог Израиля может миловать и откровенно, бесхитростно и с величайшей любовью рассказывает своей госпоже о великом пророке из Самарии, который может избавить ее господина от неизлечимой болезни!
      
   Не случайно, в Евангелие от Матфея, 19:4, Иисус Христос  говорит: «Будьте, как дети!» Потому что это и есть истинная высота духа, до которой нам всем нужно дорасти…
И вот Нееман, который одним словом приводит в движение полки воинов, Нееман, обладающий неслыханной славой, почетом и уважением, властью и силой, послушал то, что ему рассказала его любимая жена. Ее слова могли звучать так: « Девочка, которую ты привез из Израиля, рассказала, что в Самарии живет человек Божий, пророк, который может избавить тебя от проказы! Ну, что тебе стоит поехать туда и проверить? Я люблю тебя и очень хочу тебе помочь! Я просто прошу тебя: услышь меня, дорогой мой Нееман!»
И он - услышал! Он не пренебрегает своей женой, хотя у человека, наделенного могущественной властью, могла быть и другая реакция…
   Многие воины продолжают воевать и оказавшись в собственной семье, у себя дома…
В Библии сказано, что Нееман отправился по слову девочки в Израиль, пришел к царю, мы помним реакцию царя Израильского…

9 И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев.
10 И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист».

Несмотря на то, что Нееман приехал к дому пророка, слова и действия пророка показались Нееману оскорбительными и недопустимыми по отношению к своей персоне!

Гордыня была потрясена! Пророк не вышел приветствовать Неемана, сказал так мало, что это невозможно ни понять, ни принять!

11 « И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу;
12 разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе».

Этот человек привык приказывать!  Он всегда контролирует ситуацию. Он уже представил как именно должен помочь ему пророк Божий. У Неемана, в его воображении возник определенный ритуал исцеления!

Когда в воинское подразделение приезжает генерал, существует определенный протокол встречи вышестоящего начальника. Все продумано и должно быть выполнено четко по инструкции! Невозможно представить, что при встрече генерала, вместо командира воинского соединения, выйдет обычный рядовой солдат … Такое развитие событий абсолютно исключено! В армии существует субординация, которая исполняется всегда и строго.
    Реакция Неемана абсолютно естественна для него! Он не принимает другого развития событий, кроме того сценария, который есть в его сознании!
Нееман не может понять, почему пророк не вышел к нему навстречу, а отправил к нему своего слугу, чтобы дать короткие рекомендации:  семь раз окунуться в водах Иордана! И все? Столько приготовлений, столько эмоций, ресурсов и всего-то « пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист..»? Почему именно в Иордане? Почему не в водах Сирийских рек!?
Гордыня Неемана бунтовала!
Нееман думал по-своему принять исцеление, а Елисей - человек Божий, смиренно, не привлекая внимания к своей персоне, слушал и передавал Нееману то, что говорил  Бог, Который исцеляет!
 
Воля Божья очень часто вызывает у человека яростный  протест и бунт!  Именно протест и бунт, непринятие воли Божьей, лишают  человека исцеления и благословений от Бога!
Гордыня, словно мощная дверь, перекрывает возможность благословенному исцелению пролиться в его жизнь…
Именно гордыня названа в Библии великим грехом…
Гордыня - причина болезни Неемана…


Лепра - тяжелое инфекционное заболевание, которое на протяжении многих веков, не поддавалось лечению …
Сегодня проказу лечат, но больные люди все равно невероятно страдают…

В этой истории мне очень понравилось отношение воинов к своему господину.
Очевидно, что они необычайно уважают Неемана, у них возникло важнейшее  в отношениях: умение слушать и слышать! Нееман услышал совет своих подчиненных.
Вот как об этом написано в Библии:

13 «И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: « омойся, и будешь чист».

Нееман не просто великий воин, властный господин и начальник, он - благородный и умный человек! Он способен слышать своих подчиненных! Важнейшее качество характера! Нееман ценит логику и ему не чужд здравый разум!
Гнев уходит.  Приходит рассудительное послушание…

« Послушание - лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов.»
1 Царств, 15:22 стих

Послушание Неемана привело к тому, что
14 « И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился.
15 И возвратился к человеку Божию он и все сопровождавшие его, и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего.
16 И сказал он: жив Господь, пред лицем
Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился».

Нееман  возвратился к пророку Елисею  вместе со всеми людьми, которые были с ним и стали свидетелями великого чуда, чтобы от всего сердца возблагодарить Бога, отблагодарить пророка!
Воин снова пытается взять в свои руки контроль над ситуацией, настаивая на том, чтобы пророк взял подарки…
Пророк Елисей понимает все происходящее… Он послушен Богу. Ничего из совершенного Господом, пророк не присваивает себе…
Исцеление Неемана - действие силы Господа, а не Елисея, поэтому человек Божий  смиренно и при этом твердо, отказался брать материальные блага за духовное действие …

17 « И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения  и жертвы другим богам, кроме Господа;

В том, что покаяние Неемана было глубоким и абсолютным, можно убедиться, читая его слова, обращенные к Елисею:
18  «только вот в чем да простит Господь раба твоего: когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то за мое поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем.»

Некогда властный и гордый человек, теперь почитает власть великого Господа высшим для себя приоритетом! Он просит прощения у Елисея за то, что ему придется поклониться в доме Риммона во время поклонения Сирийского царя, которого по долгу службы, Нееман будет сопровождать … Сколько почтения и священного трепета в этих словах!

19 «И сказал ему: или с миром. И он отъехал от него на небольшое пространство земли.»

Послушание Неемана открыло ему не только путь к исцелению от проказы телесной, оно открыло ему путь к очищению души и обновлению духа! Некогда гордый прокаженный Нееман, в послушании Елисею -  отныне  - смиренный, счастливый, освобожденный Богом человек, прочувствовавший на собственном опыте величайшую силу Божьей любви и милости! Теперь Нееман сам с радостью называет себя рабом Елисея - человека Божьего!
Некогда гордый Нееман, привезший в Самарию множество драгоценных даров, теперь в смирении понимает, что все эти богатства  - ничто в сравнении с тем богатством, которое получил он от Господа!
Нееман - обновленный почитает драгоценным подарком для себя - землю Израиля, которую увозит с собой в Сирию, чтобы именно на ней приносить всесожжения и жертвы Господу!

Гордыня сокрушена! И так радуется он, что послушался!
Нееман исцелен! Наконец-то в их дом пришло настоящее счастье! Жена, окрыленная радостью, кружится с маленькой израильской девочкой, прижимает ее к себе, целует и благодарит Бога и Елисея, и Неемана! И теперь маленькая рабыня стала  для них дочерью!
Пришел Бог!

А ведь Нееман мог поступить иначе… Отказаться совершить то, что предложил Елисей,  и, обуреваемый гордыней и бунтом, уехать в Сирию…
И навсегда остаться прокаженным…

Последствия такого решения были бы страшными для всех!
Пострадала бы маленькая рабыня, направившая своего господина к пророку, ее жизнь стала бы совершенно невыносимой, пострадала бы жена, уговорившая своего мужа поехать к пророку Божьему,  испытав позор и унижение, пострадала бы в конечном итоге, душа и жизнь самого Неемана…

Об этом событии, возможно, мы с вами смогли бы тоже прочитать в Библии, вот только история эта закончилась бы абсолютно трагически для всех ее участников…
   
Слава Богу, что Нееман принял правильное решение! Как же много в жизни значит выбор верного решения!

К сожалению, не для всех эта история закончилась радостно и счастливо…

«Кто из вас хочет быть большим, будь всем слугой.» Евангелие от Матфея 20:26

В этой истории все так или иначе были слугами..
Нееман служил царю Сирийскому, воины - непосредственно - слушались Неемана, девочка - служила жене Неемана, Елисей - пророк - служил Богу, а Елисею - служил Гиезий…

Окружение человека Божия …

Великое приобретение-быть благочестивым и довольным.
Послание Тимофею 6:6

Этому человеку дана огромная привилегия быть сопричастным великим Божьим чудесам, совершаемым через пророка Елисея!
Гиезий  всегда был рядом! У него была возможность слушать этого человека и учиться у него познавать великого Бога!
Елисей просил Бога показать насколько великое воинство Ангелов вступило в сражение на стороне народа Божьего, когда Гиезий был испуган…
Гиезий неоднократно видел великие проявления силы Господа!

Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их.  Притчи Соломона 20:5

Видел Гиезий и то чудо, которое произошло с Нееманом…

20 «И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь.

Что должно было произойти в сердце этого человека? Почему Гиезий  стал лгать?

Все направления путей в нашей жизни определяет сердце…

…Каковы мысли человека, таков и он…
Притчи: 23:7

Гиезий призывает в свидетели Живого Бога! Он решил, что имя Бога защищает его в любой ситуации, ведь он - слуга пророка, он принадлежит по рождению к народу израильскому, а « этот Сириянин» просто обязан … ему … что-нибудь…

21 И погнался Гиезий за Нееманом. И увидел Нееман бегущего за собою, и сошел с колесницы навстречу ему, и сказал: с миром ли?

Некогда гордый Нееман, друг царя Сирии, сейчас сходит со своей богатой колесницы навстречу слуге пророка Божьего! Чтит даже слугу пророка Божия! Он - счастлив, освобожден, его сердце исполнено любви и благодарности! Он - наполнен миром Божьим! Хочет понять почему за его колесницей гонится Гиезий и спешит ему навстречу!

Вряд ли такой поступок можно было ожидать от прежнего Неемана …

22 Он отвечал: с миром; господин мой послал меня сказать: « вот теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд».
Гиезий лжет … Каждое его слово продиктовано жадным, злым и завистливым сердцем… Ему не достаточно Божьих чудес! Он бежал за земной выгодой…

 23 И сказал Нееман: возьми, пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним.

Сердце Неемана - открытое и чистое, уговаривает лжеца Гиезию взять не один талант серебра, а два! Он рад щедро  восполнить нужду …
Если раньше, до исцеления,  Нееман вез свои богатства с целью «оплатить услуги», то теперь его щедрость изливается от любви и благодарности Господу за великую милость!
А Гиезия доволен собой, все вышло, как нельзя лучше! За холмом он простился со слугами Неемана, никто ничего не узнает!
Сокровища спрятаны в доме!

24 Когда он пришел к холму, то взял из рук их и спрятал дома. И отпустил людей и они ушли».
25 Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий?
И сказал он: никуда не ходил раб твой.
 
Дух Божий невозможно обмануть…
Обманывать Бога и Его Дух - нельзя!
И в Ветхом и в Новом Завете ( вспомним Ананию и Сапфиру) - это всегда было, есть и будет - наказуемо…

26 И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?

Елисей пытается объяснить этому человеку, что жадность ненасытима…
 Он перечисляет по нарастающей все, что она может желать, давая понять Гиезии, что путь, на который он стал - гибельный…

Дьявол - отец лжи… Всякий, кто идет путем лжи - не спасется без искреннего раскаяния…
И вот звучит через пророка голос Бога:
 
27 Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег.

За « что-нибудь» Гиезий подверг Божьему проклятию и себя, и потомство свое навек!
Это страшно…
Гордый в прошлом, Сириянин  Нееман склоняется перед Великим Богом Израиля и дает Ему обет: « Я не буду служить другим Богам - вовек! И делает маленькую рабыню из Израиля своей дочерью, а израильтянин, проведший много времени рядом с пророком Господа, видевший чудеса Его могущества и любви, который был удостоен чести быть рядом с Елисеем, за « что- нибудь» материальное отдал вечное благословение себя самого и потомков своих…
          Господи, помилуй нас и помоги нам сегодня видеть, что мы тоже можем впасть в подобное искушение…
Научи отличать дух сатаны от Твоего Святого Духа, Господи!
Ты  жизнь Свою за нас отдал, чтобы подарить нам Вечность, не доведи, чтобы мы сейчас за «что- нибудь», получили потом - проказу - навек…

Мы сегодня не знаем почему многие люди, которые ушли из церкви Божьей за «чем-нибудь», могут уже никогда не возвратиться под кров Бога именно за вот это «что-нибудь… И никогда их дети не смогут прославить Господа, как своего Спасителя…
Дух Божий не будет обитать там, где живет ложь.
Храни нас, Господи, от всякого рода лжи, помоги видеть ее в себе; не в соседе, не в сестре и не в брате…
Я очень верю в то, что христианство - это обо мне лично, что Христос и Его Учение - это для меня лично!
Нам сегодня открыто значительно больше, чем было открыто Нееману и даже Елисею…
Помоги, Господи, не пренебрегать великим достоянием, которое мы получили через Святую Кровь Христа, через Его жертву и Воскресение!
Христос - Воскрес! Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Воистину - Воскрес!


Рецензии