Розовый самокат

В огромном городе, где миллионы людей бегут куда-то, словно муравьи, и бесчисленные машины отравляют воздух выхлопами, где все современно, суетливо и прагматично, тем ни менее, растут деревья, восходит солнце, и иногда случаются чудеса.
Только не каждый способен их увидеть. А мы постарается.
Те из прохожих, которые ещё не забыли, как смотреть по сторонам, с удивлением замечали, что на раскидистом дереве, почти в центре города живёт... Самокат.
Обычный детский самокат, из яркой розовой пластмассы, сидел на ветке, очень высоко над землёй, словно невероятная сказочная птица.
Прохожие понимали плечами, удивлялись, и бежали мимо.
Самокат жил на дереве очень давно. Много лет назад его привёл сюда маленький мальчик, заигрался и забыл о нем, убежал куда-то. Несколько дней Самокат грустно ждал хозяина, но, поняв, что тот не придёт, смирился, стал катать других ребятишек.
Наигравшись, те тоже уходили, оставляя Самокат на улице. Почему-то никто и не подумал пригласить Самокат в гости.
А потом трое подвыпивших парней подобрали Самокат. Было очень страшно, когда его стали бросать вместо мячика, и от страха Самокат уцепился за ветки дерева, да так и остался висеть. Теперь он был местной достопримечательностью, Самокатом, который живет на дереве.
Но на дереве жить так одиноко!!!! Прилетали птицы, садились рядом, вежливо чирикали, знакомясь, и улетали по своим делам.
Иногда шел снег, или дождь, иногда сильный ветер вцеплялся в Самокат, угрожая скинуть его с дерева и разбить на кусочки.
А порой на него глазели прохожие, удивлялись, и уходили, и никто не спросил его - ты там как? Не скучаешь?
А Самокат скучал, скучал отчаянно. Он так хотел быть любимым!!!! Ну, кто же будет любить его, если он совсем один, совсем один во всем мире!!!!
-Ты меня любишь? - спрашивал он у птицы. Но птицы не играют в игрушки, и не ездят на самокатах.
Если вы никогда не слышали, как разговаривают маленькие одинокие Самокаты, то поверьте мне на слово, они умеют!
-Вы меня любите?- кричал Самокат проезжающим троллейбусам. – Вы тоже с колесами, вы так похожи на меня!
Но троллейбусы гордо ехали мимо, даже не удостоив Самокат ответом.
Впрочем, не все так плохо. В одном из троллейбусов каждый день ездил на работу человек, которого звали…. Впрочем, его пока никак не звали. Просто Человек.
Человеки бывают разные. Одни человеки очень солидные и умные, они умеют считать и никогда не размениваются на глупости. У них, у человеков, совсем нет времени на то, чтобы увидеть, как долго кружится кленовый лист осенью над землей, как намигивают музыку звезды, как бодаются на синем небе облака-барашки.
Другие - их очень мало- тоже ездят на работу, но по дороге они не считают свои цифры, а рассматривают удивительный мир за окном.
Такой вот необычный Человек ездил по утрам на свою работу, цифры считать. А пока ехал, смотрел в окно и удивлялся. Так сильно удивлялся, что заметил, что на дереве, словно яркая птица, поселился Самокат.
Человек удивился еще сильнее. Он удивился так сильно, что не мог забыть такое чудо целый день, а когда закончил считать цифры, несмотря на позднее время, решил пойти домой пешком.
Он подошел к дереву, где сидел Самокат и спросил:
- Эй, ты тут что, живёшь?
- Живу – грустно ответил Самокат.
- И как тебе там?
- Плохо – вздохнул Самокат.
- А что не слезаешь?
- Не получается. И самокат тихонько заплакал.
Вы никогда не слышали, как плачут маленькие Самокаты? Поверьте, это очень грустно. Так и хочется заплакать вместе с ними….
Да уж. Дерево то высокое. Просто так с него не спрыгнешь.
Человек попробовал дотянуться до ветки, но не смог.
Потом попробовал снова.
Наступила ночь, и на улице не было прохожих, которых можно было бы попросить о помощи. Человеку очень надо было домой, где его очень ждал серый кот по имени Мышь.
Но, подумал человек, Мышь-кот меня поймет, потому что когда-то я его вот также нашел на улице, и забрал к себе жить. Если бы он был здесь, то, несомненно, быстро бы залез на дерево и спас Самокат.
Но кота нет. Придется лезть самому.
Вы никогда не видели, как солидные человеки лазают ночью по деревьям? Наверное, это стоит увидеть и запомнить на всю жизнь.
Человек снял куртку и ботинки, аккуратно сложил все это под деревом. И полез!
Получилось не сразу.
Но Человек не сдавался. И вот – победа! Он дотянулся до Самоката и вместе с ним спрыгнул вниз.
Пойдешь ко мне? Спросил он у Самоката.
-Да, да, да, - обрадованный Самокат еле мог говорить от счастья. – Я буду звать тебя Настоящим другом!
Так у Человека появилось имя.
Ночь была уже совсем темная, и даже троллейбусы перестали пробегать по улицам. Они почему-то всегда прячутся, когда темнота становится такой сильной, что от страха гаснут фонари.
Настоящий друг темноты не боялся. Он вызвал такси и повез Самокат домой.
Кот Мышь и правда не обиделся. Он приветливо обнюхал нового друга и брезгливо потряс лапой, мол, вымой его, хозяин, а?
Ну, понятное дело, бедный малыш так долго жил на улице. И Настоящий друг понес Самокат в ванну.
Так Самокат поселился в новом доме. Он быстро подружился с котом Мышом, и каждое утро вместе с ним сидел на окошке, провожая Настоящего друга на работу, и радостно катился к двери, когда тот возвращался домой.
Не верите? Приходите в гости, убедитесь сами!
И еще – смотрите из окна троллейбуса, когда едете на работу. Цифры посчитать вы еще успеете. А за окном так много можно увидеть чудес, которые живут в городе!


Рецензии
Шуламиточка!!!
Слушала твою сказку с затаённым
дыханием! Очень мне понравилась!
Благодарю сердечно!

Мария Нечаева 4   31.03.2024 00:07     Заявить о нарушении