Собачья благодарность

    Мария Ивановна вышла за калитку. В руке она держала большую садовую лейку, наполненную водой. Поливая молоденькую берёзку возле забора, женщина услышала глухое рычание за своей спиной. Мария Ивановна обернулась. На дороге стояла большая собака. По её напряжённому виду сразу стало понятно, что животное настроено агрессивно. Мария Ивановна не испугалась. Она не шевелилась, а просто изучала собаку, размышляя: «Так. Смесь дворняги с овчаркой. Чувствуется порода. Глаза умные.» Животное тоже не двигалось, только навострило уши. Женщине показалось, что изучение друг друга у них взаимно. Мария Ивановна решила поговорить с незнакомым животным, ведь её семья совсем недавно переехала в этот загородный дом:
 - Конечно, я для тебя пока чужой человек. Но думаю, что мы подружимся. Не уходи. Сейчас принесу тебе косточку.
И женщина сделала несколько шагов в сторону калитки, при этом не поворачиваясь к собаке спиной. Животное опять зарычало, но не двинулось с места.
Мария Ивановна вынесла из дома миску с бульоном и косточку с остатками мяса. Собака её ждала. Женщина поставила миску возле деревца и со словами «Кушай» ушла во двор.
Через некоторое время Мария Ивановна выглянула посмотреть, съела собака еду или нет. Миска оказалась пустой. Так произошло их знакомство.
Потом, встретив соседку, Мария Ивановна задала вопрос о собаке:
 - Она чья-то или приблудная?
 - Приблудная. Живёт у нас в посёлке уже больше года. Ей дали кличку «Мадам» и подкармливают понемногу.

    Спустя пару дней Мария Ивановна вышла за калитку, чтобы посадить несколько кустиков хризантем. Собака быстро появилась и негромко подала голос, как бы оповещая, что она пришла.
 - Привет! Рада тебя видеть. Сиди здесь! Я наполню миску и будешь обедать.

    В конце концов знакомство переросло в постоянное общение женщины и собаки. Животное оказалось таким добродушным, что Мария Ивановна назвала своего питомца «Ласка». Причём умная собака откликалась на эту новую кличку. Животное будто чувствовало появление женщины во дворе дома и тут же прибегало, приветливо помахивая хвостом. Ласка сопровождала Марию Ивановну до магазина в посёлке, охраняла, лаяла на всех посторонних, которые приближались к женщине и к её дому.

    Однажды Мария Ивановна обнаружила собаку лежащей возле берёзки. Ласка тихо скулила. Женщина подошла ближе и увидела, что у животного повреждена лапа. Мария Ивановна обработала рану, разговаривая с Лаской и поглаживая её густую шерсть.
 - Я бы взяла тебя во двор, но мои близкие не хотят. И это, пожалуй, правильно. Ты уже привыкла к свободе.
Собака посмотрела на женщину с пониманием. Да, она действительно привыкла к свободе.
    Животное терпеливо принимало лечение. Ласка перемещалась с забинтованной лапой и приходила на перевязку.
Соседка, наблюдая за происходящим, сказала:
 - У вас, похоже, любовь!
 - Любовь не любовь, а дружеская привязанность — это уж точно!
Подтверждение этой фразы произошло на следующий день. Мария Ивановна вышла за калитку, а там сидела Ласка и рядом с ней лежала довольно приличная по размерам кость. Собака радостно завиляла хвостом. Мария Ивановна потрепала животное по загривку, а Ласка взяла косточку в зубы и положила у ног женщины. Потом, наклонив голову на бок, как ребёнок, стала выжидательно наблюдать за последующей реакцией. 
 - Это ты мне принесла? - с удивлением спросила Мария Ивановна.
Собака будто поняла вопрос и утвердительно тявкнула.
   У женщины слёзы потекли по лицу. Ласка поделилась с ней самым ценным, что у неё было. Мария Ивановна обняла собаку и тихо произнесла:
 - Спасибо! Вот она, собачья преданность и благодарность. Люди, нам есть чему поучиться...

27.02.2024г


Рецензии