Два великих К

Два великих «К». 80-е годы в шахматах называют эпохой противостояния двух великих "К" - Карпова и Каспарова. Два великих "К" современного околонаучного фричества - это Анатолий Клёсов и Игорь Коломийцев. Пара слов о том, почему подвизающиеся в сфере ДНК-исследований Клёсов и Коломийцев являются фриками и хипсториками, а их теории о происхождении славян лженаучны.

Карл Поппер рекомендовал фальсифицируемость как простой, высокочувствительный, специфический и не дающий ложноположительных результатов тест к лженауке. Корректно сформулированная теория не может быть совместима с любыми фактами, её тезисы должны быть истинными при одних обстоятельствах, при одном положении дел, и ложными при других обстоятельствах, при другом положении дел. Спекуляции Клёсова и Коломийцева данному критерию не удовлетворяют. Какие бы новые и неожиданные материалы о древней ДНК, или о дистрибуции Y-хромосомных гаплогрупп в современных популяциях не публиковались, каждый раз оказывается, что Клёсов именно это всегда и имел в виду. Точно также абсолютно любые, и даже противоположные факты, приводимые Коломийцеву, только подтверждают его теорию происхождения авар от скифов, а славян от авар. Скифы и авары генетически могут быть потомками андроновцев, или могут быть монголами, или могут быть южноевропейцами, или могут оказаться кем угодно, но цепочка скифы ; авары ; славяне останется нерушимой.

Любопытно, что Клёсов имеет репутацию "патриота" и "националиста", а Коломийцев - "либерала" и "славянофоба", но здесь, как и на российском гербе, две головы смотрят в разные стороны, но растут из одного туловища. Клёсов и Коломийцев: какие времена, такие и противостояния.


Рецензии
Фальсифицируемость — плохой термин .

Если купюру легко подделать , то она фальсифицируема .

На русском языке следует говорить и писать " опровержимость " .

Каждая научная теория принципиально опровержима .

Иван Шмаков 3   03.03.2024 02:34     Заявить о нарушении
Ивану Шмакову. Может быть вы и правы и опровержимость - лучший вариант.

Иван Облаков-Дрим   03.03.2024 17:01   Заявить о нарушении
А в произведении " фальсифицируемость " на " опровержимость " Вы так и не заменили .

Иван Шмаков 3   03.03.2024 18:47   Заявить о нарушении