Районный коэффициент

   Кладка кирпичная. Дом пятиэтажный. Общежитие заводское , мало семейное для молодых специалистов.  Квартиры благоустроенные и очень удобные, правда только однокомнатные. На первом этаже с боку располагался опорный пункт милиции и там работала-дежурила добровольная народная дружина и несколько дней за это добавляли к отпуску. Дорога, петляя извилистым хвостом серпантина, пробегала мимо и отчаянно газуя на виражах, убегала в сопки. Улица называлась «Ключевая», а потом была переименована в улицу  Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Крузенштерн на Сахалине никогда не был, но это в принципе не имеет никакого значения. Наше судоремонтное объединение строило в нашем  городке портовым целые микрорайоны, благоустраивало территории, обеспечивал электроэнергией и теплом городскую больницу. Имело свою поликлинику и детский садик. Слаженно работали партийная, профсоюзная и комсомольская организации. Полностью оплачивался проезд семье на материк в долгожданный отпуск. Да, ещё коэффициент районных и надбавки. Правда раньше было больше, как на самом Крайнем Севере, но это было при Иосифе Виссарионовиче, а Никита Сергеевич взял и всё урезал! Этого ему на Сахалине до сих пор так и не простили! Сахалин место замечательное! Это остров и здесь дышится совсем по другому. На юге летом жарко и купаться в заливе Анивском можно в июне, в июле и в августе, да и в сентябре тоже можно! Не бойся! Не замёрзнешь! А в Охе всё по другому! Оха это Крайний Север! В самом прямом смысле этого слова! Одним словом очень холодно, да и природа здесь суровее и жизнь совсем другая! Но люди здесь живут безусловно хорошие. Очередной тайфун с юга рвёт на груди тельняшку и даёт нам жару, и это мы знаем и видим воочию , не понаслышке, а волноломы отчаянно, во время шторма, ведут поединок с морем. Машут бетонными кулаками и пока справляются, а любовь простая, человеческая бродит по берегу и надеется, что рыбак обязательно вернётся с промысла. Море Охотское бывает разное и тихое, и сильно чем-то недовольное и тогда волны проверяют на прочность человеческие  характеры. Рыбак это дважды моряк и с этим не поспоришь. Рельсы, разрезая бетонную подушку стапеля, убегают в море и по этим рельсам мы суда рыбацкие, раненные штормом, поднимаем на берег для ремонта…
 
 Эх, молодо-зелено за двадцать миль от берега! Связь нормальная  и вдруг нахлынули воспоминания. Положи воспоминания на полочку и выйди на палубу . Посмотри, что там делается. Ходовые испытания продолжаются, а впереди столько интересного...


Рецензии