Как выжить в этом безумном мире

Мир ускоряется, психологические нагрузки возрастают, каждый день ставит пред нами новые задачи, которые надо решать… Психика человека не выдерживает и ломается, в результате чего он еще больше ускоряется. Ему страшно отстать от жизни, не успеть сделать что-то важное, не угнаться за другими, поэтому он укоряется. Но ускорение по большому счету не решает задачи, а загоняет в еще большую безысходность, из которой «нет выхода».
Парня долго прессовали ровесники, избивали, когда он появлялся у них на глазах, и он сломался и начал искать себе и им оправдание. Справиться с организованной бандой подростков он не мог и в этом раскладе ничего нельзя изменить. И даже когда он ушел от раздражителя и попытался устранить поломку с помощью знаний, она все равно в нем осталась, и при возникновении схожей ситуации на него нападал ступор, лишающий его воли и способности адекватно реагировать на раздражитель. Потому что первополомка осталась в подсознании. Как бы он не укреплял волю, ступор все равно оставался. Как избавиться от него и почему он имеет такие устойчивые позиции?

Один сон не поможет, несмотря на то, что в нем находится основа нормализации психики и здоровья. Надо еще задействовать возможности видения, иначе все будет возвращаться на круги своя.

Парень, когда его избивали, искал выход и не находил его. Полученная психотравма все время подпитывалась, пока не истощилась до «сплошного спазма», в котором полностью выхолостились все чувства, связанные с психотравмой и выгорела память, связанная с травмирующими событиями. Отсюда возник ступор, который не позволял адекватно оценить травмирующие события и принять правильное решение. Чтобы вытащить себя из зацикленности на психотравме и подвергнуть ее осмыслению и упразднению, надо заставить себя устойчиво видеть реальность, без прерываний, в момент раздражения. Страху, правде в глаза, без самооправдания, увидеть все, как было на самом деле. Только тогда ранка лишится притока раздражений и перестанет жить в режиме самораздражения. Раздражение (его энергия) перенаправится из ранки в реальность, в видение ее напрямую. Только в этом случае начнет происходить изменение отношения к прошлому и увидится множество вариантов, спасающих от страха. Не обязательно это должна быть битва насмерть, ради того, чтобы повысить свою самооценку. Начнет работать предвидение ситуации, укрепится сила Духа, возрастут возможности компромисса (не за счет себя, своих интересов). Соперников можно нейтрализовать одним взглядом.

С изменением отношения к прошлому, оно перестанет быть травмирующим и вводить в ступор. Иначе начнет выстраиваться настоящее и будущее. «Обжегшись на молоке, дуют на воду». Мы избегаем ситуаций, связанных с травмирующим эмоциональным опытом. Можно всю жизнь избегать того, что травмировало, но для этого придется все время подавлять психотравму и убегать от нее во что-то второстепенное, а можно, с помощью всматривания осмыслить ее и тогда мысль перестанет стопориться и обретет свободу. Для этого надо просто направить свое внимание на то, чего боишься, в момент раздражения. Делать это надо постепенно, так как психотравмы раскрываются по чуть – чуть послойно, и каждый слой возбудимости истощен до сплошного спазма. Эти слои использовали резервы нервной системы, чтобы спастись от травмирования и для избавления от психотравмы, придется проделать большой путь назад для ее осмысления.

По мере очистки подсознания от психотравм, мысль становится гибкой, подвижной, раскованной, свободной. Многообразятся интересы, что способствует профилактике заболеваний и улучшению качества жизни. Ничему не придавайте повышенную значимость, иначе количество накапливаемых раздражений начнет опережать их сброс, что будет программировать вас на саморазрушение. Когда плюешь на проблему, она легче решается, так как задействуется большее количество эмоциональных взаимосвязей.

Вы думаете, что ускоряясь, вы добьетесь в жизни большего. Даже если добьетесь чего-то, то это будет за счет задействования резервов нервной системы. В чем-то другом потеряете, например, в человечности. Восточная мудрость гласит: «Торопись медленно». Но ведь адреналин зашкаливает, все хочется успеть, испытать, прочувствовать – жизнь-то одна. На самом деле, ускорение сужает сознание и вымывает все человеческие качества, в первую очередь любовь. А чем вы спокойней, уравновешенней, тем большим умственным и энергетическим потенциалом обладает ваш мозг, и вы намного быстрей и успешней решаете все проблемы, не изнашиваясь при этом и сохраняя первозданность чувств. Для этого просто научитесь быть внимательными, тогда прекратится беготня в голове, и начнут усмиряться страх и хаос.

Говорят, что мир будет только ускоряться и никогда уже не станет прежним. Если возобладает разум, то на смену ускорению, под воздействием которого деградирует душа, придет торможение, успокоение, вместе с которым вернутся истинные человеческие ценности, в основе которых любовь, а не выгода любой ценой. Разум способен решать любые возникающие проблемы, без надрыва, быстро и эффективно. Не убегайте от реальности в выдуманные миры, она намного интересней и приятней сладенького самообмана. Главное – не бояться видеть ее, для реализации своих желаний в ней, а не в карточном домике, выстроенном из самообмана. Проживайте свою жизнь, настоящую, в реальности, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях, от которых вы сами же отказались.
27.02.2024 г.


Рецензии