Из зрителя в свидетели...

Раннее летнее утро.

Вчера Алексей с друзьями отлично повеселились. Голова его до сих пор кружилась от выпитого накануне вина.

Проснувшись, он встал. Затем подошёл к настежь открытому окну, вдохнул свежий утренний воздух, наполненный ароматом цветущих деревьев.

На улице светало, и рассвет окрашивал небо в нежные тона. Дома стояли, тесно прижавшись друг к другу, будто обнимались в лёгком утреннем сне. Изредка в некоторых окнах вспыхивал свет. Люди просыпались, включали свет, справляли свои надобности, смотрели на часы и снова заваливались спать. Впереди ожидались два выходных.

Алексей услышал с улицы тихий смех, посмотрел вниз и увидел, как мимо дома проходила парочка влюбленных. Парень заботливо накинул свой пиджак на плечи девушки. "Ромео", — с лёгкой улыбкой произнёс Алексей и вспомнил свою первую любовь. Когда-то и он гулял до рассвета, укрывая свою возлюбленную пиджаком, лишь бы продлить время, проведенное вместе.

Он проводил парочку взглядом и уже собирался вернуться в постель, как в доме напротив вспыхнул свет. Молодая девушка в ночной рубашке стояла на кухне и сладко потягивалась.

Она включила чайник, достала с полки банку кофе и, ожидая, пока закипит вода, подошла к окну.

Алексею показалось, что она смотрит прямо на него.

Он смутился и опустил взгляд вниз.

И в этот момент его внимание привлекло движение возле здания почтового отделения, примыкающего к одному из домов. Сквозь утренние сумерки он разглядел человека, бросавшего что-то в витрину почты. Витрина не поддавалась, и он, зайдя за угол здания, уже вернулся с большим булыжником. Размахнулся и с силой швырнул его в стекло. Раздался звон, посыпались осколки, образовав огромную дыру, похожую на отдельный вход в почту. И неизвестный скрылся внутри зияющего проёма.

Через мгновение сработала сигнализация, и завыла сирена.

"Вот придурок! Сейчас же охрана приедет"! Что там искал этот странный человек, Алексею было непонятно. Он уселся поудобнее на подоконник и, как зритель на гал;рке, приготовился к спектаклю.

Через пять минут, заслышав вой полицейских машин, человек выскочил обратно и поспешно скрылся за зданием почты, за которым начинался городской парк.



И надо было такому случиться, что именно в этот момент, проводив свою Джульетту, возвращался влюбленный Ромео. И как раз проходил мимо почты.

Он увидел разбитую витрину, убегающего человека и остановился поглазеть. Что же будет дальше? А дальше подъехала полиция, и не разбираясь, заломила ему руки.



— Так это же не он! Вы не того поймали!

Кричал Алексей из окна, но его голос потонул в шуме сирен, и никто его не услышал. А на бедного парня уже надели наручники и уводили к полицейской машине.

Алексей суматошно искал свои вещи, которые он вчера разбросал по комнате. Он торопился рассказать полицейским всё, что видел. И то, что влюбленный парень ни в чём не виноват.

Пока он одевался, на улицу вышли ещё жители дома — пожилая женщина и молодой мужчина. Но никто из них ничего не видел, только слышали звон разбитого стекла.

Алексей выбежал из подъезда и, сильно жестикулируя руками, стал рассказывать, как было на самом деле.

— Гражданин, ну что вы так волнуетесь. Мы разберемся.

— Да знаю я, как вы разберётесь! Засадите парня ни за что! — в волнении и в сердцах крикнул он.

— Что значит ни за что? Витрина разбита? Разбита! А этого вообще взяли на месте преступления, — и полицейский кивнул на подозреваемого, — да и что вы вообще видели в таком состоянии?

— Да всё видел, а пил я вчера, — Алексей понял, на что намекает сотрудник полиции. Видимо, учуял запах спиртного.

И Алексей вновь с самого начала стал рассказывать, что видел.

Стражи порядка не спешили уезжать, так как ждали заведующего почтовым отделением, чтобы решить вопрос о дальнейшей охране здания.

Они спокойно выслушали свидетеля, переглянулись между собой и поняли, "дело разваливается на глазах".

А тут ещё из соседнего подъезда вышел дедушка, "божий одуванчик", которому тоже не спалось в этот час. И подтвердил слово в слово показания Алексея.

Наконец-то с любопытного и перепуганного Ромео сняли наручники и отпустили с миром. Он искренне поблагодарил своих спасителей и быстро исчез в утренней дымке тумана.

Алексей вздохнул с облегчением, он был рад, что смог помочь невиновному человеку.



Нарушителя порядка так и не поймали.

А почтовое отделение простояло месяц с окном, заколоченным фанерой.


Рецензии
Спасибо Алексею с дедом, а то бы были у Ромео оччччень "весёлые выходные"

Вот как с точностью до секунд сошлись обстоятельства и нужные люди

Не подумаешь, что случайно

С улыбкой, Светлана

Лана Вальтер   02.03.2024 10:47     Заявить о нарушении
Сейчас многие сразу бросаются снимать на телефон, чтобы потом выложить в интернете. Хотя от этого тоже есть польза, видео как доказательство преступления.
Светлана, спасибо за отзыв! Всего Вам наилучшего!
С уважением, Татьяна

Татьяна Якимовец   03.03.2024 04:28   Заявить о нарушении