Генерал-лейтенант Дмитрий Мартынов

Дмитрий Мартынович Мартынов, родившийся в 1730 году в Черкасске, был будущим генерал-лейтенантом, войсковым судьей Донского Войска и основателем прославленного дворянского рода. Его отец, Мартын Васильевич Мартынов, был войсковым старшиной, а мать, Евдокия Кондратьевна Долганова, была его супругой. По семейному преданию, отец был захвачен в плен казаками, и мальчик был привезен на Дон и введен в греко-российское исповедание по своему крестному отцу Василию Ерохину. Под руководством крестного отца Мартынов был обучен российской грамоте и принят в казачье звание, сначала в Калитвенской станице, а затем в Черкасске. Затем он женился на Евдокии, дочери дьяка Кондратия Долганова, и они приняли фамилию Мартыновы. В 1746 году, в возрасте 16 лет, Дмитрий Мартынович начал служить и был направлен на кордоны реки Миус. Позднее он был послан в Кизляр как часть Донского казачьего полка. В 1752 году он женился на Марине Гавриловне Грековой и у них родилось пятеро детей. В 1763 году Мартынов принял участие в Петергофском походе и был произведен в сотники. В 1764 году он служил на Царицынской линии, а затем был послан в Польшу в составе русского корпуса, чтобы помочь новоизбранному королю Станиславу Понятовскому. В 1765 году он был повышен в войсковые старшины, а в 1766 году участвовал в поиске и высылке беглых на территориях от Маноцкой до Трехостровянской станиц. В 1767 году он был делегирован Донским Войском в состав Комиссии по составлению нового уложения и продолжал работать в комиссии до начала войны с Оттоманской Портой.
В первой русско-турецкой войне 1768-1774 годов, Дмитрий Мартынов, командующий одним из полков Донского казачьего войска, проявил себя как отличный военачальник при взятии крепости Хотин. 22 июля 1769 года, его казаки помогли осажденному турецкому гарнизону отразить нападение татарского войска. Затем, 29 августа, когда турецкое войско под командованием Молдованджи Али-паши напало на русскую армию, донские казаки первыми столкнулись с врагом и помогли его победе. За два дня после перехода Русской армии в наступление, казаки преследовали турецкие войска, которые в спешке покинули Хотин и ушли к Яссам. Русские без боя заняли Хотин 10 сентября 1769 года.

С 1770 года, под командованием Петра Александровича Румянцева, Дмитрий Мартынов и его казачий полк участвовали в победе над османскими войсками в битве при Кагуле 21 июля 1771 года, где 27-тысячная русская армия разгромила 150-тысячную османскую армию. Затем казаки Мартынова приняли участие в взятии Измаила, сражениях при Тульче, Бабадаге и Исакче, где они сняли два знамени и взяли в плен 16 человек.

В июне 1773 года, Мартынов отличился во время осады Силистрии и разгроме корпуса Нуман-паши у Кючук-Кайнарджи, который пытался снять блокаду с Силистрии и Базарджика. В октябре того же года, Мартынов принял участие в нескольких сражениях, включая взятие Базарджика, который был важным узлом, и где он смог взять в плен нескольких военачальников.

За свою доблесть и отвагу, Мартынов был отмечен императрицей Екатериной II 14 ноября 1772 года, и ему была вручена золотая медаль с надписью: «Войскам Донского казачьего полковнику Дмитрию Мартынову за храбрые и мужественные поступки в борьбе с врагом».

1 июля 1775 года, Мартынов был повышен в ранг подполковника и занял должность важного судьи Войскового гражданского правительства. Он занимал эту должность в течение 20 лет. Написавшие о нем свидетельства современников говорят о его трезвости, умении планировать и руководить действиями, а также о его любви к храмам и желании делать все хорошо.
Дмитрий Мартынович Мартынов был назначен полковником по указу от 26 июня 1777 года. В тот же год, по указу императрицы Екатерины II, ему были присуждены земли на левом берегу реки Миуса, где он основал поселение под названием Слобода Мартынова или Голодаевка. Становление слободы привлекло черкасов из Запорожской Сечи и народы из разных мест. К 1783 году в слободе проживало 926 человек в 164 дворах.

Присоединение Крымского полуострова к России разжигло конфликт с Оттоманской Портой. В ответ на это, турецкое правительство усилило свои связи с местными народами, включая ногайцев на Кубани, в Крыму и на Таманском полуострове, враждебно настроенных к России. Поддержка Османской империи вызвала тревогу в Санкт-Петербурге. Чтобы лишить Османскую империю опоры и поддержки со стороны ногайцев, правительство Екатерины II разработало план переселения их за Урал. Граф Александр Суворов был назначен для реализации этого плана.

Однако план мирного переселения был нарушен в результате восстания ногайцев у Ейского укрепления 31 июля 1783 года. Восставшие напали на группы императорских войск, сопровождавших переселение, и полностью уничтожили их. Вместе с тем среди ногайцев сама возникла разногласия, и они начали сражаться друг с другом. В результате битвы с гарнизоном Ейского укрепления несколько мурз погибли, но пророссийски настроенные ногайцы остались живы и восставшие покинули укрепление на 100 верст.

11 августа восставшие ногайцы атаковали седьмой пост у реки Орак Йылгасы, но были отбиты. 23 августа 5-тысячный отряд ногайских всадников атаковал Ейский укрепленный городок, но его атака была отражена. Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин после этих событий издал приказ, по которому ногайцы были признаны врагами отечества.

Суворов разработал план похода против ногайцев и отправился на Кубань с Донским войском, включая полк, командованный Дмитрием Мартыновичем Мартыновым. Они продвигались ночью и скрывались днем, приближаясь к устью реки Лабы. По приказу Суворова, воины должны были найти и уничтожить неприятеля. 1 октября 1783 года отряд Суворова атаковал ногайцев, стоявших в лагере, и нанес им сокрушительное поражение. После этого Дмитрий Мартынов вернулся на Дон и был повышен до чина бригадира поручением от 24 ноября 1784 года, а также был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени 22 сентября 1785 года.
В январе 1787 года Мартынов, Войсковой судья и бригадир, доставил на Дон карту земель, которая была утверждена императрицей Екатериной II.
Поскольку на Дону не было наказного Войскового атамана Алексея Ивановича Иловайского в 1787 и 1792 годах, временно обязанности Донского атамана исполнял Мартынов, Войсковой судья и бригадир.
В соответствии с высочайшим указом императрицы Екатерины II от 5 февраля 1790 года Мартынов был повышен в генерал-майоры.
В феврале 1794 года Мартынов активно участвовал в подавлении восстания казаков, которые отказались переселяться с Дона на Кубань. Вместе с 1000 казаками он присоединился к карательному отряду генерала князя Щербатова и занял мятежные станицы Есауловскую, Кобылянскую, Верхне-Чирскую, Нижне-Чирскую и Пятиизбянскую. После восстания были наказаны участники, а Мартынов был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира II степени.
Затем, в 1796 году, вступивший на престол император Павел I наградил Мартынова орденом Святой Анны I степени и повысил его в чин генерал-поручика.
Мартынов умер 25 февраля 1810 года в возрасте 80 лет.


Рецензии