Как я писал книжку о Григории Распутине

Моя работа над исследованием жизни Григория Ефимовича Распутина началась с 1996 года, после того как историк Олег Платонов, ныне президент Института Русской цивилизации, опубликовал документальную книгу «Жизнь и смерть Григория Распутина». Она совершенно перевернула мои взгляды на распутиноведение. Тогда я был просто поражен тем, насколько был оклеветан Друг Царской Семьи. И не смог не внести свою малую лепту в очищение его светлого имени от клеветнической грязи. Потому и написал свое первое исследование о Григории Ефимовиче, названное мной «Оклеветанный старец». Однако, прежде чем приступить к работе, я испросил благословения у своего духовного наставника, приснопамятного старца архимандрита Авеля (Македонова). Тогда он мне сказал, что о Распутине знает мало и то больше плохого, чем хорошего. Поэтому благословения дать не может. Но при этом посоветовал съездить во Владимирскую область, в село Великодворье, на могилку протоиерея Петра Чельцова. Помолиться на его могилке, попросить вразумления.

Я поехал по указанному адресу, нашёл могилку отца Петра, ныне прославленного в лике святых Новомучеников и исповедников Российских. Она находилась на кладбище около Пятницкого храма. Помолился я на могилке и решил заказать по отцу Петру панихиду. Нашёл настоятеля храма, приснопамятного протоиерея Анатолия Яковина. Он поинтересовался причиной моего приезда. Я рассказал. Отец Анатолий очень обрадовался этому. Оказывается, он весьма почитал Григория Распутина. Так я нашел молитвенника, который постоянно молился обо мне во время работы над книгой «Оклеветанный старец».

Встреча с отцом Анатолием стала для меня Божьим знаком. Протоиерей Анатолий Яковин - удивительная личность в истории возникновения монархизма в советской России, в СССР. Будучи настоятелем Пятницкого храма, он собрал при нём почитателей Царя-мученика Николая Второго, имя которого в то время было так же запачкано клеветой, как и имя его Друга Григория Распутина. О прославлении Царя тогда никто даже и не мыслил, настолько негативное мнение сложилось о нём в народе благодаря советской пропаганде. Так вот, отец Анатолий говорил своим духовным чадам, что придет время и Царя Николая Второго прославят в лике святых. Не могу сказать точно, но при всём уважении к батюшке вряд ли кто тогда верил его словам. Мне так же не верилось в прославление Царя. Однако отношение к нему под влиянием книги Олега Платонова у меня сложилось чрезвычайно почтительное.

По прибытии в Рязань, я рассказал о своей поездке архимандриту Авелю. Он посоветовал мне и дальше по возможности приезжать молиться у могилки отца Петра Чельцова, а так же помолиться в монастырях. «В Задонск съезди, - сказал отец Авель, - в Дивеево, в Санаксары. Помолись святым Божьим угодникам: батюшке Серафиму, святителю Тихону, припади к их мощам, попроси помощи».
Я стал выполнять это послушание. Приехал в Задонск, в Свято-Тихоновский монастырь. Пожил там. Молился, причащался. А как-то после вечерней службы пред иконой святителя Тихона упал на колени и стал просить его вразумления. Когда же встал, то увидел, что рядом со мной молится монах. Я хотел было уходить, но он вдруг тихо спросил:
- Ты о Григории Распутине сейчас упомянул?
- Да, отче, о нём.
- А почему?
- Книжку о нём хочу написать.
- А за кого ты почитаешь Распутина?
- За старца, отче... За оклеветанного старца.
- Что ж... Тогда, давай ещё раз вместе помолимся, чтобы Господь помог тебе.
Это был второй Божий знак... Долго и усердно мы молились с монахом, стоя на коленях пред иконой святителя Тихона. Из монастыря я уехал укреплённый и просветлённый. Но... по приезде на место проживания, в Рязань, работать над книгой так и не сподобился. То одно, то другое...

А совесть моя, по выражению старца Григория, «молоточком постукивает», покоя не даёт. Тогда я решил съездить в Дивеево, поклониться батюшке Серафиму, попросить дать мне сил и воли для исполнения моего замысла. Приехал, помолился, причастился, пожил. И там от организатора паломничества из Рязани в Дивеево приснопамятного Анатолия Бехтина узнал о пророчестве батюшки Серафима, который говорил, что «Будет царь, который меня прославит... а Господь царя возвеличит». Как известно, прославление преподобного Серафима Саровского произошло по личному указанию Царя Николая II, который на возражения Святейшего Синода лично отдал указание: «Немедленно прославить». Рассказ Бехтина был для меня третьим Божьим знаком. Именно тогда я уверовал в будущее прославление Царя-мученика и полной реабилитации его Друга Григория Распутина.

По приезду в Рязань я рассказал об этом случае архимандриту Авелю. Тогда он сказал, что еще в Санаксары надо съездить.
При первом же случае я поехал в Санаксары, в Рождество-Богородичный мужской монастырь. Исповедовался у монастырского духовника, старца Иеронима (Верендякина) которого я видел впервые. Сказал, что хочу написать книгу о Распутине, но никак не нахожу для этого времени. О, как он тогда строго на меня посмотрел!
- Пиши не откладывая! - наказал он. - Пиши, и Господь даст тебе время! Распутин - Божий человек, молитвенник за Царя, страдалец за Россию.

Это было четвёртым Божьим знаком. А сколько их было впоследствии, и не сосчитать. Однако о двух из них я хочу поведать. Когда по благословению старца, схиигумена Иеронима (Верендякина) была издана моя книжка «Оклеветанный старец», то меня стали постигать большие искушения. Да такие, что жена Ирина всполошилась и решила, что всё из-за того, что я написал эту книгу. И тогда моя благоверная и написала письмо старцу Кириллу (Павлову). Спросила его, как он относится к Григорию Распутину. Архимандрит Кирилл прислал ответ, в котором писал, что относится к нему положительно. Только после этого моя жена успокоилась.

А сам же я очень хотел узнать мнение старца Николая (Гурьянова). Собирался съездить к нему на остров Залит. Собирался, собирался, да так и прособирался. Почил батюшка Николай. Так я и не встретился с ним. Однако духовная встреча у нас всё-таки была. Один из почитателей старца Николая рассказал мне, что получил из его рук в подарок мою книгу «Оклеветанный старец» и сказал «Григорий Распутин - праведный старец, угодник Божий, пострадавший за веру, Царя и Отечество. Надо очистить его имя и все наше русское от клеветы».


Рецензии
Почему все эти старцы, которые благословляли Вас на написание книги о Григории Распутине, сами не могли написать такую книгу? Что им мешало? Может быть, боялись своих единомышленников?
Распутин. Единственный святой, который на духовном плане сражался на стороне России во время Первой Мировой. А страна стояла на распутье. Он не просто оклеветанный старец, но ему был ведом некий новый путь в христианстве, он был реформатором православия, в хорошем смысле. Однако этот новый реформаторский путь не был принят, царь отказался от него, испугался, страна осталась при старом. Отсюда и поражение в войне, и революция, и последующий атеизм, потому что люди в своем большинстве не принимали старое православие.
Нам бы разобраться сейчас, что такое христианство в понимании Распутина. Потому что мы все еще продолжаем стоять на распутье. И появление Путина тоже не случайно. Вот о чем надо было бы написать книгу.

Майя Андреева   11.03.2024 21:54     Заявить о нарушении