Глава 16. Заокеанские манипуляторы

Теперь унесемся на многие тысячи километров от загадочных Сероглюков.
Вы, наверное, уже догадались, что все вышеописанные, на первый непосвящённый взгляд довольно необычные, и даже странные события, имели под собой вполне определённую , хотя и тщательно скрываемую от нас причину. Поскольку причина эта весьма засекречена и представляет собой государственную и даже военную тайну, то вы должны понять автора, который не вправе открыть её даже вам, моим читателям. Однако он совершенно свободно может изложить следующие события, происходившие, так сказать, в конкурирующем лагере.
На заброшенном армейском полигоне в славянской глубинке схлестнулись интересы разведок сразу нескольких мировых держав. Было ли это намеренно устроено хозяевами полигона, ведущими тонкую многоходовую игру с целью запутать и направить по ложному следу потенциального противника, или вправду имела место случайная утечка определённой секретной информации и теперь осуществлялись попытки оперативными мероприятиями избежать дальнейшей огласки и минимизировать потери, или действительно полигон продолжали использовать по прямому назначению — для испытаний нового оружия... Не станем гадать. Просто послушаем один диалог, который имел место в достаточно закрытой государственной структуре некоторой заокеанской страны, традиционно ревниво интересующейся любыми славянскими достижениями, особенно в военной области.
К сожалению, в распоряжении автора оказался лишь небольшой фрагмент дешифрованной стенограммы этой примечательной беседы — ни имён, ни должностей или званий, ни тем более внешности собеседников определить из него не представляется возможным.
"... Да, сэр, целями операции как раз и были: во-первых, определение радиуса действия боевого излучателя деформирующего пси-поля, во-вторых, оценка степени его поражающего воздействия на биообъекты и наконец, в-третьих — проверка возможности наведение остаточного пси-поля в типовых материальных объектах — постройках, механизмах и сооружениях.
— С какой дистанции осуществлялись наблюдения?
— Полигон защищён глубоко эшелонированной оборонной системой. Ближе, чем на двадцать-тридцать километров к границе периметра по поверхности скрытно приблизиться невозможно. С большим риском, для разведки с воздуха в окрестностях была развернута эскадрилья дронов последнего поколения, замаскированных под обычных ворон...
— И что, каков результат?
— Все до одного дроны были уничтожены в первый же вылет, сэр!
— Ч-чёрт... По пол-миллиона за птичку... Знали бы эти чистоплюи из Конгресса, с кем нам приходится иметь дело!
— Сэр! На полигоне для прикрытия развернут кадровый полк. Дроны, скорее всего — их рук дело.
— Понятно... А что дала агентурная работа?
— Агент "Красавчик" провел успешную операцию в ближайшем к объекту населённом пункте, неких Нижних Сероглюках. Удалось изъять записывающее устройство, заложенное там ещё год назад и установить личные контакты с офицерами полка прикрытия для возможной последующей вербовки, а также с местным населением. Среди местных есть недовольные — многие, особенно женщины — уже с признаками деформированной психики. Кстати, вероятно гипотеза о наведении остаточного поля на материальные объекты не лишена оснований.
Информация с записывающего устройства в настоящее время расшифровывается. К сожалению, когда проводили операцию "Лимузин", исполнителей задействовали вслепую и в результате записывающее устройство оказалось зафиксированным стационарно, а не мобильно, как должно было быть. Подвела техника. Да, и ещё взяты пробы воды, грунта и растений. У растений имеется явно выраженная аномалия — наши эксперты пытаются установить причины.
— Ну, хотя бы что-то..."


Рецензии