Быть вождём

           «Вот мой секрет.  Он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». (Антуа;н Мари; Жан-Бати;ст Роже; де Сент-Экзюпери; — известный французский писатель, поэт и профессиональный лётчик, эссеист. Граф. книга Маленький принц).

      „Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.“ — Антуан де Сент-Экзюпери, книга Планета людей…

       На днях мне пришло два письма, которые родили в ответ кучу мыслей на тему СВО, как она влияет на положение в мире, и вообще, как много зависит от той личности или целого круга личностей – тех, кто управляет всем этим процессом. Сразу вспомнился рассказ российского путешественника Виталия Сундакова на самой первой нашей с ним встрече в сентябре 2009 года об открытии им в джунглях Амазонки племени «яномаме», которое до него никогда   не встречалось с белым человеком. Он тогда осветил ряд вопросов, которые меня просто поразили своей простотой и естественностью:

       «Почему в племени никто добровольно, сам, не хочет быть вождём? Потому что этот человек в бой идёт первым, ест последним, имеет меньше всех наград и привилегий. Плюс, на нём лежит вся ответственность за то, как живёт племя, за все его победы и поражения». Из того, что ещё тогда поведал Виталий, за те долгие 5 вечеров что общались в его Славянском Кремле, запомнилось: «Мужчина в их племени может иметь столько жён, сколько способен содержать. А шаман, если он не предсказывает и не лечит, то он и не шаман вовсе - его никто не слушает, потому что не уважает…»

     «Всё так логично, просто, и естественно, без всяких выборов, заумных процедур и правил», - подвёл тогда, как итог, своему рассказу Сундаков.

                ПИСЬМА, (размещаю, потому что тема общая, и ответ был отправлен многим адресатам, помимо меня).

     ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ВЫМЕРЛА РОССИЯ ???
Александр Грунский
26 февраля, 13:24
Кому:вам,Чечельницкий Владимир и ещё 14 получателей
   
   Дорогой Василий! Я постоянно думаю об этом. Есть у меня статьи на эту тему, их можно найти в ПУБЛИЦИСТИКЕ. Последнее время перестал писать.  Это отражается на здоровье. Даю на вскидку: "На распутье";  "Донбасс";  "С оглядкой", "ПРекрасное далёко", "Особое мнение", "Назад в СССР". В последней статье я описал момент, когда мне дали цветы, чтобы я вручил их Хрущёву. Я не пошёл. Мне было всего 4 года...

      Свобода тоже бывает разной. В основе всего должна лежать КУЛЬТУРА, ДОЛГ, а потом права. Конечно, при разумном руководстве. ... В 90-е и нулевые объехал почти всю Россию, многое повидал.  Кое-что отобразил в своих рассказах.  Как самочувствие?

                ЕЩЁ МНЕНИЕ

     Николай Скороход
Сегодня, 00:37

      Василий Васильевич, обалденный ролик, очень значим..  В нём, что не позиция, то больное место. Золотые слова. Это просто лозунг, национальная идея —  СВОБОДНАЯ НАЦИЯ!!!

      Чтобы нация возрождалась, она должна чувствовать себя свободной!! !!!

      Верно замечено, что мы (наши родители и деды) жили беднее, хуже до войны и после войны, а рождаемость была на высоте, и песни пели. А сегодня?

     ВВЧ: «Попытаюсь частично ответить на вопросы, поставленные в обоих письмах – «Путин много на себя берёт…» - Предлагаю вспомнить, какой взял Россию Владимир Владимирович после алкаша Ельцина, (если называть все события своими именами, не взирая на чины и ранги). И возьмите Россию сейчас: Война в Чечне прекращена, страна восстановлена, чеченцы – одни из самых отважных бойцов на фронтах СВО; Крым наш; Мост построен; ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская область, пусть пока полностью не освобождены, но они уже входят в состав РФ, а значит бомбёжки этих, СВОИХ, территорий Россия 100% прекратит; всякие «гнилые люди», в виде Чубайсов, Макаревичей, Галкиных и прочих … сбежали из страны; Санкции не действуют, наоборот Экономика и, главное, Армия России, стала сильнее – Победа ВС РФ, в которой я уверен, всех «скептиков» в этом убедит!!!

     Наконец, сравните Путина с Байденом, Макроном, Шольцем, Урсулой фон дер Ляйен и прочими бабами, выдвинутыми на должности Министров Обороны и др. высокие посты – это же просто смешно даже давать оценку деятельности нашего президента и этих смешных, тупых, заумных клоунов, проповедующих фашизм, однополые браки, гендерную политику, поправших итоги Второй Мировой войны, за что Бог их ещё накажет, а народы проклянут…

     Да, не всё сразу получилось и получается, как надо, но возьмите в учёт огромную территорию РФ, и какой сложнейший исторический путь ей довелось пройти. Т.е. всё говорит, что Россия идёт правильным путём!!! Это я к тому, что ВВ. Путин борется не один – его политику поддерживает большая часть народа нашей великой страны, и к тому же в Гос. Думе, Правительстве, во власти Регионов умных, ответственных людей «вагон и маленькая тележка» - а это значит, все проблемы будут, в конечном счёте, решены!!!

      Одних из таких успешных управленцев является заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий  Анатольевич  Медведев. Послушайте, что он говорит - о судьбе СВО, лагерях для вредителей России и третьей мировой. Большое интервью: «Главная, точнее, одна из главных: «Русские и украинцы – мы один народ!!!» Вторая мысль, одна из – на вопрос, когда и где закончится СВО? Дмитрий Анатольевич ответил: «Там, где ПОЛНОСТЬЮ будут соблюдены ИНТЕРЕСЫ Российской Федерации…» - дальше я не разжёвываю – президент ВВ. Путин определил однозначно: «Сначала выполним задачи СВО, а потом жизнь покажет, где нам остановиться?»
               https://www.youtube.com/watch?v=v9J_iPIusAw

      В общем, проблем ещё много, но мы их решим. Главное, не бояться критики и не оставаться в стороне, думая, что всё решится само собой…

     „Часто улыбка и есть главное. Улыбкой благодарят. Улыбкой вознаграждают. Улыбкой дарят тебе жизнь. И есть улыбка, ради которой пойдёшь на смерть.“ — Антуан де Сент-Экзюпери, книга Письмо заложнику…

    На фото - Комната Боевой Славы 12 омрап, за полковником Чечелем, (подпольная кличка "Чапаев", о которой он сам узнал спустя 20 лет, как закончил командовать  полком) стоят: Игорь Тульский, Константин Татьянин, Игорь Ларьков, Юрий Лончаков - я горжусь, что с такими лётчиками Морской авиации СССР довелось летать в одном боевом строю и быть их командиром...


Рецензии
Сразу вспоминается анекдот:"Как известно, люди абсолютно точно знают три вещи - как учить, как лечить и как управлять государством.
Один знакомый гинеколог утверждал, что лучшие способы предохранения от беременности можно услышать в очереди к нему на аборт."

А кличка то у нас была общая :)
Не знаю уже, что повлияло больше: характер или фамилия, но какое-то время меня называли - Василь Иваныч (в девчонках я была - Чабаева)

Ольга Смирнова 8   03.03.2024 06:48     Заявить о нарушении
Оля, подобное притягивается подобным - много раз доводилось убеждаться в правильности этой аксиомы... "Ох и дуб ты, Василь Иваныч!!!"

"Да, Петька, крепок я..."

Полковник Чечель   03.03.2024 18:36   Заявить о нарушении
Оля, надеюсь, не обиделись? Это "тонкий" армейский юмор...

Полковник Чечель   03.03.2024 18:39   Заявить о нарушении
К "тонкому армейскому юмору" приучена: муж майор :)

Ольга Смирнова 8   03.03.2024 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.