Павел Львович Шиллинг

Па;вел Льво;вич Ши;ллинг, также известный как Пауль Людвиг Шиллинг фон Каннштатт, был российским изобретателем, электротехником и историком-востоковедом. Он был членом-корреспондентом Петербургской АН с 1828 года.

Шиллинг родился 5 (16) апреля 1786 года в Ревеле (ныне Таллин). Он был прибалтийским немцем из семьи офицера русской армии. После окончания 1-го кадетского корпуса в Санкт-Петербурге в 1802 году, он служил в Генеральном штабе. В период с 1803 по 1812 годы он находился в русской миссии в Мюнхене. Он также принимал участие в Отечественной войне 1812 года. После войны он работал в МИДе в Восточном департаменте и стал первым человеком в России, который применил литографию для картографии. В 1829 году он разработал оригинальный способ литографского воспроизведения текстов на китайском языке. Он также принял участие в научной экспедиции в Восточную Сибирь (1830–1832) и собрал ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников.

С 1812 года Шиллинг начал изучать электротехнику. В том же году он сконструировал мину с электрическим запалом, которая использовалась в специальных подразделениях русской армии. В 1832 году он изобрел клавишный телеграфный аппарат и на его основе создал первую в мире практическую систему электромагнитного телеграфа. В его системе передача электрических сигналов осуществлялась с помощью разработанного им 6-значного кода. В середине 1830-х годов он усовершенствовал систему телеграфа, применяя оригинальный двоичный код.
По поручению правительства в 1836 году Шиллинг создал экспериментальную подземную телеграфную линию между крайними помещениями Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. В 1837 году он разработал проект и начал строительство подводной линии электромагнитного телеграфа между Петергофом и Кронштадтом, однако непредвиденная смерть Шиллинга помешала его осуществлению.


Рецензии