Зелёный дом Глава 2. Золотые монеты с червоточиной

    Стоял жаркий, не по-осеннему день 1990 г. Вадим возвращался домой с первой стипендией в кармане. Чтобы побыстрее получить стипку, увязался сопровождать в кассу старосту, который получал деньги для всей группы.
     Кассу конкретно «пасли» местные «сборщики налогов». Отследив мешок денег, сопроводили получателей до коридора и предъявили раскрытые ножи. Мимо проходил декан факультета, он то ли не заметил ситуацию, то ли побоялся встревать, и пошёл по своим декадентским делам. Гоп-стоп продолжался, требования отдать жизнь или кошелёк, становились всё требовательнее, и уже больно кололись. Инкассаторы воспользовались суматохой от прозвучавшей перемены и повалившего народа, рванули к выходу, безбожно расталкивая ошалелых студентов. Погоня продолжалась, как в боевике, пока не наткнулась на саму группу поджидающих стипендию студентов. Связываться с толпой голодных студиозов, отбирать у них последние деньги, бандиты не решились, тем более понимая, что сумма сейчас разойдётся по рукам и «овчинку» уже нет смысла выделывать.

    Староста, Радик Волошин, уже послуживший парень, хитро прищурился и спросил:
—Первые деньги получаешь? — Да. — Надо обмыть, примета такая.
    Пошли в гастроном, взяли бомбу «Агдама» и сырок «Дружба».
—Я из горла не хочу.  —Не боись, сейчас что-нибудь решим.

     Зашли в подъезд ближайшего дома, поднялись повыше, где народ меньше ходит. Позвонили в дверь и попросили стакан. Открыл мужикан в майке-алкоголичке. Свой, сразу проникся сочувствием, вынес стакан, а ещё хлеба с солью и чесночину. Деликатно прикрыл дверь, сказал оставить стакан на подоконнике, дал ещё газетку.
      Первый стакан Радик, не обращая внимания на царскую закусь, выцедил мелкими глотками, не отрывая стакана от рта. Выдохнул, понюхал зачесноченный хлеб и душевно закусил сырком.
—Давай, твоя очередь.
     Вадим попытался так же элегантно распорядится своей порцией янтарной жидкости, по на втором глотке запершило в горле, непривычно обжигающий напиток пошёл не в то горло, и он позорно раскашлялся и расчихался. Судорожно доглотал содержимое стакана и заел бутербродом.
—Чай не жрать сюда пришёл, — авторитетно заметил Радик. —Закуска градус крадёт, понимать надо.
     И так же достойно употребил вторую порцию.
     С учетом полученного опыта, Вадим, не торопясь, спокойно, в несколько приёмов выхлебал свою долю. Честно разделили закуску и задумались о смысле жизни.
     Тут вылез давешний хозяин, понял, что уже ничего не достанется, и хмуро забрал свою посудину.

      Подходя к дому, присел на скамейку за столик во дворе. Слегка ещё хмельное лицо приятно обдувал ветерок под неярким уже солнцем.
— Во что играете?
— Храп.
— Интересно. А какие правила? — из объяснений Вадим понял, что нужно брать взятки, как в преферансе, только с нюансами.

      Играли по копейке, Вадиму показалось, что с его набитым карманом он ничем не рискует, и решил поучаствовать.
     Через некоторое время на столе среди мелких копеек уже появилось серебро. Вадим вытащил свой амулет, 20 копеечную монетку 1943 г, сильно отличающеюся от обычной, 80-го. Амулет не подвёл, удача новичка тоже, и на рассохшихся досках появились уже рубли. Присевший на смену разорившихся игроков парень постарше предложил поднять ставку. В хмельном угаре Вадим объявил «вертолёт» и снял банк.
      Деньги закончились у всех потерпевших, и Вадик предвкушал уже пополнить в воскресенье свою библиотеку парой новых книг. Сгребая деньги, он вдруг заметил пропажу своей амулетной монетки, ценной скорее памятью, чем своим царапанным, неантикварным видом.

      Подлецы - соседи по столу отказывались признать факт хищения, на земле ничего нового не нашлось, пришлось признать потерю свершившейся.
       Старший парень, представившийся Артёмом, сказал, что с выигрышем уходить нельзя, обязан дать отыграться. Сам вроде щуплый, но видно, что дружит с качалкой и фигура только обманчиво худая, скорее жилистая. Ссориться Вадиму не хотелось, выигрыш пришёл легко, можно и проиграть, и он согласился пойти в квартиру: – «Тут, недалеко, где деньги лежат», – и дать возможность фортуне ещё покрутиться.
    За столом Артём сразу предложил играть по рублю, время не тянуть, и сразу и решить да-да; нет-нет.

    Тут, видимо, удача новичка покинула Вадика вместе с заветным двацариком.
    И вроде карта шла, но у противника всегда оказывалась сильнее, совсем на чуть-чуть, и каждый раз вроде должно было повезти. Опомнился Вадим, когда уже стемнело, деньги свои кончились, давно играл в долг. Редкие небольшие выигрыши сменялись крупными сериями поражений.

— Ну всё, баста! — сказал Артём. — Пиши расписку.
— Сколько должен?
— 600 рублей.
— Ссколькоо?
—Что было непонятно? 600 рэ.
— У меня столько нет… Да я за год стипендии столько не соберу.
— Ну года тебе на даю, три дня. Не вернёшь, поставим на счётчик, будет каждый день сумма на процент расти. Ты понимаешь, что узнать, где ты живешь, как «два пальца об асфальт». Сначала лицо порежем, оно тебе собирать деньги не помешает, потом сухожилия подрежем. Закончишь с паяльником в жопе. Смотри сам, ищи деньги.
      На неверных ногах Вадим ковылял к подъезду. В залитых слезами глазах мутно, как в дождливом окне, проявилась знакомая рыжая морда.

— Толик! Не до тебя!
— Ну ты и идиот, нашёл с кем карты играть. У Артёма в колоде шесть тузов.
— Так он что, шулер?
— А ты не догадался? Лучший в нашей бригаде, все поезда дальние чешет.
— Так, опять ты при делах…
— Тебя никто не заставлял в долг играть. «А ты азартен, Парамоша» …
— Ты можешь вопрос решить? Хоть срок дайте, что-то попробую придумать.
— Карточный долг? Да ты сдурел совсем. Святое дело.
— Может сам деньгами поможешь?
— Обхохочешься… Хотя… Смотри какая история – помнишь, я про подвал в Мергасовском доме рассказывал? Ну, где Иришка Григорьева чудила?
— Сука, ты ещё ответишь за всё...
— Не тебе сейчас рыпаться. Заткнись. И за суку сам ответишь.

— Так вот, что … Ходили мы туда с нашими после смерти Чингиза. Ребята хотели посмотреть, где это ворожба проходила. А там, как ни странно, никаких следов, ни на камне, ни вокруг. Дворник, наверно, прибрался, чтобы от жильцов не получить. Ну пацаны поржали, сказали, что этот ссаный подвал ни хера не страшный. Я сказал: — Нормальный подвал, чистый.

      Ну они начали углы обоссывать все. Потом достали бутылку, закуси нет. У одного оказалась колбаса копченая, на шкурке плесень. Всё равно, почистили снаружи, съели. Я отказался. Потом, вечером всех пронесло, да так, что неделю дристали, отойти от толчка не могли, больше, чем на 10 минут. Отрыжка тухлым яйцом, в общем, полный конец. Ну через неделю отошли вроде, но как ажиотаж какой или опасность, приступ медвежьей болезни. Носят трусы специальные, одноразовые ватой набитые. Меня в подвал посылали посмотреть, может что придумаю. А замок тот обычно гвоздём открывался, а тут ни в какую. Думаю, обиделся на нас, на меня.
— А форма одежды у вас красный верх - коричневый низ?  — и выразительно посмотрел на тёмно-бежевые штанцы собеседника.

— Ну ты точно сейчас на нож пойдёшь. Совсем оборзел?
— А что мне терять - сейчас или через три дня, всё равно. Чем ты меня испугаешь, только тебе своим объяснять, почему должнику не дал три дня на сборы.
— Да, нужен пока… И ещё, заодно проблемку решишь - член у меня больше не стоит, совсем. Ни с бабой, ни руками. Наглухо, на полшестого. К доктору ходил, жаловался, что не встаёт, а тот ржёт: — «Он и висит то у Вас как-то криво» – Айболит хренов. Выписал рецепт - порошки, мази, не помогают. Сам понимаешь, никакой личной жизни. И если нашим поспособствуешь, ну чтоб без гласности, думаю сможем чёт скинуть с долга, или срок прибавим.

— У тебя проблемы с членом начались с ещё с того раза, вроде?
— Ну да, сначала быстро всё происходило, потом совсем кончилось.
— А фото с пентаграммой осталось?
— У меня негатив, ещё напечатаю.
— Давай так. Время поджимает, ты мне адрес Марка даешь, я еду к нему, буду разговаривать по ритуалу. Ты дуй домой, печатай фотокопию. Вечером я к тебе приду, поговорим.

      Вадим долго стучал в просто окрашенную дверь, однако глухой звук, шедший от неё, говорил, что с дверью всё не так просто, как она выглядит. Осторожный голос в итоге спросил: —Кто?
—Я друг Ирины Григорьевой, хочу разобраться в обстоятельствах её смерти. Она было у Вас накануне, мне хотелось бы поговорить.
      Долгое молчание нарушило шуршание открывающейся двери, судя по плавности движения и толщине, Вадим совершенно правильно определил лишь внешнюю скромность запоров.
— Как Вас зовут, молодой человек? — спросил ещё сам не старый, взъерошенный горбоносый мужчина, весь в завитках чёрных волос с пронзительными, тоже тёмными глазами.
— Вадим, мы долго дружили с Ирой, мне нужна от Вас информация по Мергасовскому дому.
— Я - Марк. Не думаю, что Вам стоит заниматься такими вопросами, да и не стоит усугублять произошедшее.
—У меня нет другого выхода, вопрос жизни и здоровья, и я хочу что-то исправить, но боюсь от незнания совершить ошибку. Вы мне не поможете?
—Лучше оставить уже как есть.
—Вы просто не знаете, там уже возникли проблемы от безграмотности людей, не понимающих, что они творят. Поэтому я хочу попробовать понять происходящие процессы и, возможно, сделать что-нибудь позитивное.
—Хорошо, у меня есть немного времени, давайте поговорим. Расскажите, что происходит, и как Вы это понимаете.

— Ирина с помощью самодельного ритуала обратилась в месте силы с просьбой наказать негодяя. Сама погибла, но и обидчик тоже погиб. Потом, участвующий в ритуале человек, привел туда неграмотное быдло и все они, в различной степени, пострадали. Я оказался в положении, когда возможность исправить ситуацию может решить жизненно важные для меня вопросы.
— А как вы вообще представляете это место силы? Что и как, по-вашему, можно просить?

— Знаете, у меня может быть немного киношное представление об всём этом. Такая Зона «Сталкера», Комната, Шар желаний: — «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным».  Возможность исполнить именно сокровенное желание.

— А, в общем-то, неплохо. Думаю, можно с Вами обсудить ситуацию. Какую Вы сейчас ставите цель от посещения и что планировали сделать?

— Для восстановления ситуации хотел предложить партнеру Ирины по ритуалу привлечь внимание сил с помощью варианта повтора вызова и мысленно просить вернуться к прежнему состоянию. Он и попасть туда сам не может, как будто его что-то не пускает, попросил меня помочь войти и участвовать. 
— Послушайте меня внимательно, не перебивайте, и делайте сами выводы. Конечно готовых рецептов нет, всё будет зависеть от вашей концентрации, месте, времени и цели посещения.

    Давайте пойдем с точки зрения физики поля, точнее метафизики. Научно доказано, что материя обладает сознанием, как видом энергии. Чем более развита материя, там отчетливее проявляет себя сознание. Феномен человека в том, что он, как самая сложная, высшая форма существования белковых тел, обладает высшей формой сознания. Или её ещё называют душа, сознание, сгусток энергии – называйте, как хотите. Её можно взвесить, (предположительно 21 гр.), обмерить, как биополе, ауру до 60 см.

      Понятия энергии всегда связаны со знаком потенциала. Между потенциалами возникает течение, ток частиц, определяемый разницей потенциалов, по примеру электрической энергии. Сама по себе энергия не добрая и не злая, зависит от способа и целей её использования. Тот же ток, который зажигает лампу и светит, может убить неосторожного электрика.

— «Вы знаете о волновой теории света? — Я не Света, я Наташа», — пошутил Вадим. Он был очень большим любителем, ценителем и знатоком анекдотов и имел скверную привычку вставлять шутейные истории, по поводу и без, в серьёзный разговор.

— Так, «выдачу бисера и апельсинов» прекращаем, — рассердился Марк.
— Простите, это я от нервов, всё очень просто и сложно одновременно. Вы переворачиваете мои привычные представления о мире.
 — На примере распространения света можно судить о дуалистичности его природы, имеющую как материальную (корпускулярную) составляющую, так и волновую, энергетическую. Так что можно предположить, что душа человека имеет как носитель из частиц, так и волновую составляющую.

   В момент смерти этот сгусток энергетических частиц, несущий отпечаток духовного развития человека, отправляется в общую ноосферу и, в зависимости от потенциала и знака, начинает движение к своему месту в океане разумной энергии. Душа, имеющая слабый потенциал, или, наоборот, необычайно сильный, может двигаться медленнее и некоторое время находиться недалеко от места гибели, создавая, при определённых условиях, призрачные фигуры из эктоплазмы.

     Мировые духовные практики предполагают, что негативная (со знаком «—» negative) энергия сосредоточена в основном в ядре Земли с достаточно простым вихревым движением вплоть до её поверхности. Положительная («+» positive) имеет более сложную структуру - биосфера переходит в ноосферу, которая сама по себе, с увеличением получаемого сознания, с ростом численности человечества, стремится развиваться до сверх разума. Общее движение в ноосфере можно проиллюстрировать на примере Мирового океана - большие, основные течения, типа Гольфстрим, более мелкие сопутствующие, а также огромное множество локальных, с их приливами и отливами.

    В этих энергетических потоках хранится информация о всех слепках и волновых откликах когда-либо существовавших частиц и паттернов, а также предрасположенность к возможным путям развития мировых событий.
    В некоторых местах, из-за особенностей терруара возникают каналы с меньшим сопротивлением движению, так называемый лей-линии, силовые линии энергетического поля земного шара.

    Иногда в местах массовой гибели людей или захоронений возникает значительная устойчивая локальная концентрация энергия, создающая коллективный разум из большого количества сгустков энергии.

     Так во времена репрессий, в 1937 г. когда население СССР разделили на три категории: «заключенные, подследственные и подозреваемые», в подвалах НКВД на ул. Дзержинского были замучены, расстреляны и сожжены в мини крематории десятки тысяч видных деятелей Татарстана, творческие личности, духовенство, кадровые специалисты. Тела шли на отопление здания, затем останки вывозили и сбрасывали в Волгу, или хоронили в братских могилах на Арском и Архангельском кладбищах.

   Высвобождаемая энергетика собиралась в естественном аккумуляторе - ложбине Чёрное озеро, бывшее ранее частью системы озёр, ныне засыпанное, и превращённое в парк. Создался агломерат с огромным потенциалом, как позитивной, так и негативной энергии. А через «Зелёный дом» по углу Дзержинского и Кави Наджми, бывшего Мергасовского переулка, проходит мощнейшая лей линия, в которой касаются друг друга круговые линии позитивной и негативной энергии. Таким образом, существует отдельный коллективный разум с огромным потенциалом, находящийся в месте слияния основных мировых энергий.

   Естественно, в таком месте легче подключится к этой энергии. В этом доме не случайно жило очень много людей творческих профессий - писателей, художников. У людей, открытых мировому энергетическому фону практически отсутствует оболочка, отделяющая обычных людей от энергетического поля. В момент рождения эмбрион полностью открыт мировому потоку. Гены формируют не только первичные признаки комплекции, но и характер, энергетический паттерн человека.  Иногда, уже существующий недалеко сильный энергетический сгусток, принимает участие в формировании этого образа, что приводит к теории переселения душ и кармического колеса.
     С моменты полного формирования сознания, человек теряет возможность прямого контакта с мировым разумом, отгораживаясь защитной оболочкой. Дальше он, как заводная игрушка живёт, используя запасы духовной энергии, полученные при рождении, до окончания завода.
      Есть люди, понимающие ущербность отрезанности от такой подпитки, и они используют различные формы транса, помогающие этот барьер преодолеть – медитации, молитвы, ритуалы, в зависимости от знака своего потенциала.

     Понятно, что человеку с общей негативной направленностью энергии зарядка в религиозных храмах не поможет, скорее наоборот, принесёт вред. Людям, с сравнительно нейтральным потенциалом, равнодушным к мировым заботам, считающих весь мир одной большой иллюзией, больше подходят практики самосозерцания, медитации, аутотренинга.

      Ирине нужно было конкретное, скорое наказание обидчиков, причём готовность пожертвовать собой и своим будущим ребёнком мне, конечно, показалась чрезмерной.
     Всё, что я мог посоветовать, это обратится не к негативной составляющей энергетики, а хотя бы к нейтральной, кармической, в стиле – «мимо проплывёт труп твоего врага».
      Насколько я представляю, жажда мести толкнула Ирину на использование тёмных сил, которые всегда берут немедленную плату за свою помощь.
      И ты собираешься продолжить этот ритуал, видоизменив его до нейтрального. — Как сам думаешь - это стоит того?
— Выхода у меня нет, надо что-то делать.

— Вижу тебя не отговорить. Тогда сам непосредственно не участвуй, постарайся дистанцироваться и настроиться на другой уровень энергетики. Я так понимаю, причин тебе самому участвовать именно в этом действии нет?

— Да, нет.  Хорошо, спасибо огромное. Понятно, что рецепта и инструкции быть не может, но я хотя бы пойду туда уже с открытыми глазами, а действовать придётся по обстановке. Побегу, реально цейтнот, надо много сделать за короткий срок.

    Вадим застал «Сыроежкина» дома. На бельевой веревке сушились фото отпечатки. 
— Смотри, я несколько фотографий Ирины распечатал, хочу одну с собой взять, как напоминание.
— Фотоглянцеватель не завёл? Сушишь, как бельё, на веревке. Повреждения же от прищепок остаются, портишь фото. Ну, с фотографиями сам решай. Я посоветовался, ритуал должен проводить участник прошлого действия. Так что надо подумать, как лучше провести. Что Ирина в прошлый раз использовала?
— Пентаграмму мелом чертила, воск со свечи растопила на таблетке сухого спирта, кровь и другие телесные жидкости.
— Так, мел есть? — Нет. — Тогда, будешь ручкой обводить, красные чернила есть? —Да, остались со школы.
— Ну вот, ручку заправь, на месте туда крови своей наберешь, везде говорится, что это мощный энергетический стимул. Фотокопию обведёшь и сожжешь, так частицы более узнаваемы будут. Воск растопим. Свеча, сухой спирт есть?
—Найду.
— Возьми ещё порошки свои животворящие с мазями. Тоже смешаешь с воском.
    У пацанов своих возьми, тоже что-то конкретное, имеющее отношение к проблеме. Пусть в спичечные коробки положат анализы, прямо со спичками, что бы лучше горело, тоже жечь будем.
     Всё я домой, готовиться и думать о вечном. «А ты о своём - овечном».
— Что ты там опять несёшь?
— Ничего, встречаемся в девять вечера около дома, адрес помнишь?
— Такое забудешь.

      Вадим заторопился домой. Как-то, на «книжке», ему попалось иллюстрированное издание Йоги, но из всех попробованных поз удавалась только одна - лёжа на спине, руки вдоль, представляя, как энергия, сконцентрированная в голове, понемногу спускается к ногам и расслабляет тело. Поза релаксации предлагалась для решения проблемы со сном, но молодой организм Вадика, таких проблем не испытывал, и засыпал задолго до окончания процедуры. Нужно было посмотреть на техники медитации, поскольку Вадим выбрал для себя нейтральный энергетический уровень, не желая связываться с негативом, и не чувствуя себя склонным к святости.
     Книжка подсказала, что начальный уровень медитации можно использовать как раз в отработанной позе лёжа. Изучив точки концентрации «ки», и на что обращать внимание для расслабленного течения мыслей, Вадим немного потренировался, слегка перекусил бутербродом и нашёл спальный туристический мешок, для более комфортного транса.

     Уже окончательно стемнело, когда Вадим заметил осторожно крадущегося Сыроегу.
— Что так долго?
— Анализы собирал, хмуро сказал Толик, светя свежим фингалом в пол лица.
— Кто тебя так?
— Об косяк ударился, спешил очень, — буркнул Толик. — Вот привязался, пошли. Леху нашего бойца нашли на Булаке, мёртвого, перед этим его долго пытали: ожоги сигаретные, пальцы, гениталии отрублены, видно, что не просто разборка, хотели что-то узнать. Конечно, все расстроены, тут я с коробк;ми.

     Подошли к двери подъезда, проникли, дождавшись отплыва жильцов, к двери подвала. Вадим покрутил заранее загнутым гвоздиком, замок легко открылся.
— Что, правда не получалось открыть?
— Да что только не делал, даже болторез приносил, сломал.
— Ладно, доставай припасы.

   Толя притащил целую пачку стеариновых свечей, и Вадик, не жалея, расставил их по всем стратегически важным местам. Часть воткнул вокруг здорового камня.
— Этот, что ли, алтарь ты с Арского кладбища притащил?
— Да, попробуй сдвинуть или поднять.
  Камень действительно не двигался, как приклеенный.
— Ты его как дотащил?
— Нормально, в сумке.
— Вы его на братской могиле репрессированных взяли?
— А я знаю? Ира привела к могиле, сказала камень взять. Вот, этот отковырялся от постамента.

— Смотри всё чисто, ни на камне, ни на полу нет следов. Ты прибирался? И запаха мочи нет.
— Я? Конечно уж! Говорю же, меня после всего подвал сюда не впускал.
— Ладно, светло уже, свечи разгорелись. Надрежь ладонь чем-нибудь и давай ручку, заполню кровью.

     Толик достал нож, рассёк левую ладонь, собрал в центре лужицу крови. Вадим взял ручку, слил штырьком избыток чернил и наполнил резервуар поршнем доверху.
— Ну вот план такой - прорисовываешь пентаграмму ручкой, немного сушишь, готовишь воск со своими снадобьями, если кровь натечет - не страшно, так даже лучше, потом сама остановится. Потом сжигаешь на этой же свече фотокопию, пепел смешиваешь с воском. Будем считать это оргастической пастой, будешь втирать в кожу в месте употребления до получения эффекта.

     Идёшь во двор сжигать анализы, здесь пакостить не будем. Ты там жжёшь, я тут постараюсь объяснить высшим силам за ваш говённый вопрос.
     Сюда не возвращайся, я буду всю ночь здесь просить за правильное решение вашей задачи. Исполняются только самые сокровенные желания. Для меня, конкретно идёт речь о жизни и здоровье. Не получится, придется, как курице гриль на паяльнике вертеться, или продавать себя в рабство, не дожидаясь, пока счёт за электроэнергию накрутится.

      Для тебя, конечно, половой вопрос в естественном приоритете, вряд ли ты способен подумать о мире во всём мире.  Давай, начинай, а я пока мешок постелю и позу мертвеца приму.
     Вадим расстелил мешок матрасом, капюшон сложил в изголовье. Удобно устроился на спине, расслабил руки вдоль тела ладонями вверх и начал гонять тепло с головы в пятки.
      Видимо, сработал условный рефлекс, как у собаки Павлова, и он начал впадать в полузабытьё. Свечи дружно жгли немногочисленный кислород, воздух изрядно тяжелел, и Вадим внезапно увидел сон, в котором он парит под потолком подвала и видит сверху себя, лежащего в углу, в центре Толю, что-то жгущего на камне и сворачивающего колбаску из воска, пепла и каких-то порошков.
    Остатки смеси с камня тот смахнул в порезанную руку, стянул штаны с трусами и начал, в бешеном темпе, наяривать свой орган.

   Судя по увиденному, результат превзошёл все ожидания, но желательной разрядки Толик получить не мог, хотя «в одной руке держал фотографию Ирины, а другой думал о ней».
   Внимательный взгляд Анатолия остановился на мирно дремлющем Вадиме. Тот понял, что срочно надо выходить из транса, чтобы не принять в ритуале самое деятельное участие.

     Пошевелившись, Вадим демонстративно сунул руку в сумку с позвякивающими инструментами. У Толи потух хищный шоколадный блеск в глазах, и он уже мирно стал запихивать своё хозяйство обратно в штаны.

—Действует!!
—Да, я уже видел. Поздравляю. А теперь иди во двор, набери газет каких-нибудь, бумаги, и сожги за мусоркой коробки. Я пламя увижу, опять в транс войду. Идём, я за тобой сам дверь закрою.

    Чтобы его случайно в подвале не захлопнули, Вадим открутил петлю от косяка и прикрутил к двери, что бы в закрытом виде казалось, что дверь закрыта на замок. Немного поковырявшись в замке, максимально испортил пружину и защёлкнул замок на петлях. Теперь он мог свободно входить в помещения, не обращая внимание на капризы духа.

      Улегся на матрас и стал мысленно уговаривать двигаться жизненную энергию по телу. Сон больше не шёл, но показалось, что стены подвала раздвинулись, и Вадим увидел Толика, яростно чиркающий на ветру сильно измазанными спичками. Лёгкий огонёк никак не загорался, быстро тух, оставляя обугленную бумагу. Вадим, как смог, собрал теплый мысленный шар и отправил его вверх, поясняя, что от успеха предприятия очень зависит здоровое состояние его ануса, не обладающего жаропрочными свойствами. Причём сроку два дня и надо что-то делать, подайте знак, что именно. Внезапно огонь вспыхнул в полную силу, Толик отскочил, тряся обожжёнными пальцами.

      Среди расступившихся стен Вадим увидел очень любопытное золотистое свечение. Там что-то ценное или указания, понял Вадим и внезапно уснул. Проснулся, когда в пыльные окошки начали просачиваться первые солнечные лучи. В уме осталось смутное воспоминание о какой-то возможной находке в кладке в стене в левом углу у окна.

      Внимательное изучение кирпичей показало, что профессионально выложенные ряды в одном месте любительски попорчены. Прихваченной здоровой отвёрткой и маленьким железным топориком, он стал аккуратно отбивать цемент в кладке. После часа упорного пыхтения, удалось извлечь кривые кирпичи. Засунув по локоть руку, Вадим вытащил ветхую мешковину, из которой, блестя, «и как жар горя» в солнечных зайчиках, посыпались золотые червонцы. То, что не подделка было видно по совсем не потускневшему от времени состоянию.

    Закипевший от увиденного мозг Вадика посетила издалека приплывшая мысль: «Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а расходы».
    Собственно, проблема засранцев теперь Вадима не волновала, от слова совсем. Срочный вопрос был в обмене золота на рубли. То, что за два дня это можно провернуть, сомнений не было, но таскаться на рынок к нумизматам под бдительным взором тамошних смотрящих и трясти гузном в таких размерах совсем не хотелось. Отдавать золотом нельзя, догадаются, что клад нашёл, замучают, как Полпот Кампучию. Ладно, будем решать проблемы по их поступлению.

      Собрал все разбросанные вещи, как смог, прибрал мусор. Выбрался, жмурясь на солнце. У подъезда стоял и курил долговязый худощавый парень. Подтянутый, в хорошей спортивной форме «UMBRO». Приятные черты лица не портил, скорее подчеркивал, большой греческий нос. Каштановые волосы были пострижены явно у понтового парикмахера, а не так, в ближайшем ателье, как у Вадима.

— Здравствуйте, вы здесь живёте, в этом доме?
— Да, прямо в этом подъезде. А вы с какой, собственно, целью интересуетесь?
— Я очень много слышал про этот дом, что здесь живут творческие, известные люди.
— Да, конечно. Вот позвольте представится спортивный обозреватель и комментатор Иван Дитрихов, юрист по образованию. Оказываю также частные консультации.
—Очень приятно, Вадим Галынин.

— А что вы, собственно, Вадим, делали в нашем подвале? Там пусто, пытались жильцы хранить банки с закрутками, но всё плесневеет и портится в момент, хотя подвал вроде сухой. Недавно повыкидывали всё оттуда.
— Любопытство, сказали там очень особая атмосфера, вот и я решил провести на спор там ночь. Вот, даже спальник взял.
— Ну и как?
— Ошеломительно на самом деле. Сны, видения. Очень интересно, но повторять не хочется.

— Мне не жалко, ходите. Можете зайти ко мне в гости, третий этаж, квартира налево. Вы в преферанс не играете? А то мы по пятницам частенько собираем компанию, иногда проблема с четвёртым.
— Преферанс первое, что я в институте выучил. Но пока в учениках хожу и плачу компании аспирантов за своё обучение. А у Вас нумизматов знакомых нет? Мне эта тема тоже интересна.

— Сосед напротив, Яков Моисеевич, монетами занимается, пойдём представлю.
Поднялись на третий этаж, Иван постучал в квартиру, и на вопрос
 – Кто? – ответил: — «Du bist ein Jude».
— Достал ты уже своими шуточками Ваня. Что хотел?
— Вот, приятеля привел, монетами интересуется. Поговорите. Я в чипке на углу буду, забеги потом.
— Проходите, как Вас?
— Вадим.
—Покупаете, продаёте?
— У меня есть немного золотых червонцев, называемые иногда «Сеятелем» - золотая монета, отчеканенная в 1923 году. Мне нужно 600 бумажных рублей и монета 20 копеек 1943 г. Новая.

— Большие деньги, и монета редкая, а в хорошем состоянии вообще редкость. Есть у меня одна, но вид не товарный.
— Покажите.

   В руках Якова показался полиэтиленовый пакетик с хорошо знакомыми Вадиму царапинами на аверсе.
— Подойдёт, – скрывая радость от возвращения амулета, сказал Вадим.

— По деньгам - сейчас в наличии такой суммы нет, могу собрать к вечеру, но должен предупредить - на рынке спад, могу взять червонцы только по цене за металл. Зато, дам хорошую цену. И желательно получить одну монету, как образец. У Вас есть с собой?
— Одну дам, под расписку, решил проявить хоть какую-то твердость Вадик.
— Договорились, но мне нет смысла Вас обманывать, жизнь длинная, никогда не знаешь, кому какая судьба предназначена.
      
    Вадим зашёл в рюмочную на ближайшем углу. За одноногим столиком стоял Ваня и разговаривал с крепко сбитым невысоким мужчиной в дорогой кожанке. Увидев его, тот показал пятерню, знак, что пять минут надо обождать.

   На столике   стоял пластмассовый, наполовину полный стакан, предположительно водки, томатный сок, большой литровый пластик с пивом и аккуратно свёрнутый «Спорт-экспресс». Завтрак аристократа.

   Вадим вспомнил, как молодой дон Корлеоне принимал в кафе посетителей по разным вопросам. Напрашивалась аналогия, только антураж здесь был более аскетичный.
    Увидев, что собеседники прощаются, Вадим подошёл к ресепшен.

— Ну, как дела, удачно с Яшей поговорили?
— Да, спасибо. Кое-какие вопросы решили, ещё надо будет вечером увидеться.
— Давай по 100 грамм за знакомство.
— Утро же ещё, дел полно. Мне ещё надо найти человека, который сможет на стрелку деньги принести, и выкупить расписку у бандюков. Сейчас встретил одногруппника, просил помочь, тот ни в какую.
— Свинья, однозначно.
— А ты не мог бы помочь?
— Хе, хе. Ловко ты разговор повёл. И как мне теперь отказываться? Признаться, что тоже из свиного семейства? Куда говоришь идти надо?

— Да я тут проиграл 600 рублей бандитским каталам, деньги нашёл, но они знают, что у меня таких не было, а родители скорей в милицию обратятся, чем заплатят. Вот и нужен подставной, что бы изобразил дальнего кузена, сострадающего родственной душе за некий гешефт. Поэтому и расписку требует.
— Мда. Втягиваешь ты меня в безобразия, а моя репутация? Сомнительные делишки получаются, да и выгляжу в этой ситуации мало этично. Ну да ладно, будем «груздями из кузовка».

— Когда идти?
—Я сегодня схожу к кредиторам, договорюсь по времени, и вечером к тебе зайду, расскажу.
— Ну давай, буду дома.

   Знакомая коробка встретила Вадима как родного. «Приняли хорошо. Выгнали не сразу. Били без злости. Да и догоняли лениво».
— А деньги у тебя когда-нибудь будут? Показывай карманы.
— Я долг Артёму хочу отдать.
— Аха-ха, давай нам, мы передадим.
— Деньги не с собой, и мне ещё расписку нужно у него забрать. Скажите, как его увидеть.
Пощупали Вадима, поняли, что не обманывает.
— Хитрый… Нет его сейчас, в поезде работает. Завтра приходи, ближе к вечеру, передадим.

    Вечером Вадим забрал у Якова деньги и монетку. Тот долго выпытывал, какой объём партии, источник происхождения. Вадим сослался на фамильный резерв на чёрный день, который внезапно наступил, есть ещё немного червонцев, но по цене металла сдавать не намерен. Сошлись на том, что пред тем, как сдавать штучно монеты, Вадим сообщит Якову проходную цену и, возможно, Яков сможет дать лучшее предложение.

     Заглянул к Ивану. У него сидела компания, резалась в преф.
— Бери пиво, присаживайся, гостеприимно махнул рукой хозяин. Сам играешь?
— Я говорил, пока ещё учусь.
— О преф с поросёнком! — оживились партнёры, отложили пулю и достали листок на четверых.
— Присаживайтесь, юноша.
—Изяслав Валентинович, Олег, меня знаешь.
— Это Вадим, молодой, но подающий надежды студент первого курса КАИ.
— Изяслав — это удобно - где нужно - Изя, где надо - Слава.
— «Хамите, парниша». Адвокат по уголовному праву Изяслав Валентинович Савин, вот визитка. Обращайтесь.
— Не дай бог.
— Ну смотрите, времена сейчас такие, бывает, «как на дороге, не ты, так тебя».

    Сели играть. Свежее ещё ощущение причастности к энергии дома, фартовый двацарик, или просто удача привели к тому, что Вадим пёр в пуле, как танк, не зная брода, карта шла не убиваемая. В распасах он несколько раз остался чистым и добавил в приличную, уже, пулю.

— Поросёнок—то засланный, кабан махровый. Что творит? — возмущались партнёры.
— Ваня, а ты действительно Дитрихов? - необычная фамилия.
— Да нет, литературный псевдоним, шутка для своих.
— А почему тебя друзья Чингачгуком называют?
— Потому что, Chingachgook, die grosse Schlange.
— Мы в бане с Иваном мылись, и то, что шланге гроссо, видели своими глазами, — заржала компания.

    Случай убедится в адекватности информации представился достаточно быстро. В дверь позвонили, раздался жеманный женский голос, был задан вопрос о подругах, что означало возможное скорое решение полового вопроса.
    В квартиру поднялось компания девиц, карты были отброшены в сторону. Девушки присели к столу, и стали охотно поглощать различные виды спиртного. Раскраснелись, и, расстегнув верхние пуговицы блузок, начали оценивающим взглядом осматривать кандидатов.
    Вадим аккуратно отвёл хозяина в сторону и поинтересовался, а «что, где, почём?»

— Знаешь, тут в лоб деньги не берут, хотя без дотаций, конечно, не катит. Если понравился, можешь подойти, потом подарок отдаёшь.
— Я с деньгами считанными, мне завтра отдавать, помнишь, пред уходом ещё по времени договоримся.
— Да помню я.  Договорились же. Завтра вечером за мной придёшь, потом вместе поедем. А с деньгами вот что - в компании пришёл, в компании и уйдёшь. У тебя по пуле преимущество большое, будешь считать, что деньги ты профукал, в хорошем смысле этого слова. Мы своих не бросаем, рассчитаюсь за всех, потом сочтёмся, участвуй.

    Вадим сразу положил взгляд на «арбузные груди мадам Грицацуевой». Подобравшись поближе попытался изучить восхитительную анатомию объекта вожделения.
    Пока он, пыхтя, засунув руку под блузку, изучал механизм застёжки, почему-то отсутствующей на спине и неожиданно обнаружившейся между полушариями, точнее полноценными шарами, спереди, подошёл кто-то из старшего состава и произнёс:
— Разрешите пригласить Вашу даму, сээр.

    Разочарованный Вадик страдальчески смотрел, как при всём честном народе его избранницу укладывают на соседний диванчик.
— Да не переживай так, следующим будешь.

    Наблюдение за Иваном показало достоверность обсуждаемого ранее материала. Он уже в хозяйской спальне имел крашеную блондинку, хотя предварительное собеседование с кандидатками проводил достаточно простым способом:
– Ну что, пошли? — видимо, считая выдающееся достоинство достаточным основанием для близости, в делах амурных шёл испытанным путем поручика Ржевского:
— Мадам, у меня гроссе, у Вас ответная часть устройства, что время терять, разрешите впендюрить.

    Но, что интересно, вместо ажиотажного битья морды, женский пол мечтательно задумывался, а блондиночка тут же согласилась на экскурсию на сеновал.
    Тут освободилась Грицацуева, и Вадим, схватив, как паук, свою добычу, поволок её на кухню, подальше от коварных конкурентов и для личного спокойствия.
    Опыт у Вадима был небольшой, но общее представление имелось, хотя больше теоретического характера, по фотокопическим картинкам Камасутры.

    Выбор поз с участием кухонного стола был небольшим, поэтому не мудрствуя лукаво, Вадик подсадил девушку на край столешницы, чтобы наблюдать всю красоту восходящих и опускающихся солнц и, тут с мучительной ясностью понял, что презервативами он в пылу страсти не озаботился.

    Подходить к крайне озабоченным процессом мужчинам с просьбой поискать ему презик Вадим не решился, отказываться от коитуса не было никакой мочи. И с мыслью, всё лечится, а «дети цветы жизни, которые должны расти на чужих клумбах» влетел в вожделенную расщелину.
    Рефреном, мысленно, слышался весёлый голос Высоцкого:
– «С нею вышла незадача - Я и это залечу!»
    Вадим постарался войти в транс и попросил мировой разум об ещё одной маленькой просьбе.
    Скоро девушки, чмокнув на прощание партнёров, упорхнули за дверь.
 
    К Вадиму подошёл Иван.
— Ну что, с боевым крещением? Первый раз на сходнячке? Мы теперь бажаи, по-татарски - молочные братья. В смысле одну девушку имели.
— Так ты что, ещё раз успел?
— Да нет, я до этого с ней был.
— Слушай, у меня презерватива не было. А просить было неудобно, все в поте лица трудились.
— Иди в ванную, там в шкафчике антисептик, выжми внутрь канала и снаружи промой. Да, - будет жечь.

    Выйдя из ванной с мыслью, что преступления без наказания не бывает, но с большими надеждами на мировой разум и медицину, Вадим немного успокоился.
    Пулю посчитали, проигравшийся хозяин любезно взял на себя расходы Вадика по аморалке. Друзья сбегали ещё в магазин, веселье продолжилось до позднего вечера. Напомнив про завтрашнюю встречу, Вадим покатил домой, удовлетворенный пониженным гормональным фоном и будущими перспективами.

    Встреча с бандой прошла как-то просто, без инцидентов, даже скучновато, по сравнению с предыдущим фееричным днём. Артём был с дороги, усталый, принёс расписку. Толик, кладезь информации, сказал, что убили бригадира Пашу и их казначея, «consigliere», сейчас бандитам не до Вадима, их убирают с торговых точек, а деньги очень нужны, ещё и на похороны.

     Иван, по поданному заранее условному сигналу, подошёл с деньгами, объяснил, что деньги его, расписку нужно отдать, а Вадим будет расплачиваться частями, так что грабить его в ближайшее время не будет никакого смысла.
     В общем-то, и пацанам тратить силы на поджаривание Вадима особенно не хотелось, деньги пришли «на блюдечке с голубой каёмочкой». Надо жить дальше.
    Вадим хотел поинтересоваться состоянием кишечника у страдальцев, но как-то сразу понял, что не время и не место.

    Поблагодарил Ваню за содействие, он распрощался с ним под обещание заходить, и собрался домой, крутя в пальцах свой новоприобретённый амулет. Монетка выскользнула из рук, и, с тихим бульканьем, скрылась в приличной луже. Вадим наклонился поискать подводное сокровище, и услышал тихий хлопок, а лужа разлетелась вокруг брызгами, зацепив и других прохожих. Монета показалась на самом виду. Вадим цапнул её и ломанулся в ближайшие кусты. Он никогда раньше не видел результат выстрела по воде, но ситуация ему сразу не понравилась, и отточенные жизнью на Танкодроме инстинкты унесли его тело подальше от линии поражения.
 — Хулиганство, — закричала какая-то старушонка. — Сейчас милицию вызову.

      Осторожно пробираясь домой Вадим оценивал ситуацию – кто-то настолько недоволен его, Вадима существованием, что не поленился изготовить глушитель к чему-то громоздкому, что неудобно таскать с собой по улице, иначе вряд бы ему так легко дали уйти. Видимо, удобная точка обстрела в той, многострадальной коробке. Попытка, похоже, спонтанная, но угроза очень серьёзная, надо делать выводы, а лучше ноги. Вадим сидел ошеломлённый и пытался понять, кому же он так насолил. Устраивать стрелковое шоу ради Вадима – точно не пацаны. Бандиты его только что  отпустили, что им мешало отвести их, с Ваней за компанию, чуть в сторону и прикончитью?

    Вадим сидел, как зомби, перед колонками, и крутил по кругу «Жопу» АукцЫона:
 — «Если меня убьют, Кто же будет делать, как я, Играть, как я, мечтать, как я? Кто же будет любить, как я? Какая же я свинья», — голосил Гаркуша.
   Ладно, хватит уже мудрить - срочно ищем новое жильё и постоянный доход. Пока поживу в общаге у друзей, там посмотрим.

   Надо что-то сказать родителям, что бы не беспокоились. Мама, Валентина Александровна, работала лаборанткой в институте, постоянно болела и часто путешествовала по профсоюзным путёвкам по профилакториям и санаториям. Отец, Виктор Сергеевич, начальствовал на кафедре в том же заведении и часто допоздна задерживался с коллегами по работе. Дома никого не оказалось, и, перекусив вчерашними щами, Вадим оставил записку, что ему надо позаниматься, а нужных книг в библиотеке не оказалось, все разобрали, придется ехать в общагу, там обещали дать нужный манускрипт. Попросил не беспокоиться, поскольку одногрупники собираются в армию, и они все будут несколько дней их провожать.

   В общежитии нашлось место, старшекурсники пользовались привилегиями и жили в комнате по одному. Радик, памятую о боевом товарище и собутыльнике, пустил Вадима пожить на месяц за харчи, в смысле Вадик бегал периодически за плодово-выгодным вином и закусоном. Плюсом проживания было наличие знакомых недевушек Радика, которые любили, как бабочки, залетать к нему на огонёк, а он изо всех сил следил, что бы они при этом не залетали. Девчонки прихватывали с собой подружек, для Вадима, а бывало так, что Радик сам с барского хрена делился с Вадимом подругой, не жалея ничего для хорошего парня. Жизнь входила в ритм, просто необыкновенный.
 
    Но оставалась проблема – возвращаясь домой входя в подъезд, Вадим представлял себе красный крестик прицела на спине, и, хотя он пытался появляться совершенно непредсказуемо, предпочитая позднюю ночь, спина холодела в ожидании удара.

   Родители сильно переживали за его постоянное отсутствие, тогда сыну пришлось соврать, что встретил девушку, и они с ней теперь встречаются, но пока не готов представить её и сообщить социальный статус. Мама верно определила, что девушка из общежития не может быть из «хорошей семьи» и забеспокоилась ещё больше. Батя отвел сына в сторону и, насыпав горсть презервативов, предупредив, что «не залётные дни» это легенда, которые коварные охотницы за приданым и пропиской используют для охмурения лохов. Некоторую гарантию могут дать месячные и пара дней после, но с гондоном всяко надёжнее. Резинки Вадим охотно взял, поцеловал маму, и пообещал пока не жениться, по крайней мере без согласия родных.
    Отец ещё напоследок спросил: — Красивая?
— Нормально, не модель, но симпатичная.
— Это хорошо, меньше изменять станет, — продумански заметил папа.

Продолжение http://proza.ru/2024/02/28/1060


Рецензии