Кум королю

         К Песчаному все хотели, хоть метров пятнадцать к Песчаному - водопой чтобы был, скотину поить. У Ивана Афанасьича там избушка была. Прямо на берегу избушка была, прямо в горе - берег крутой, от дороги колмаковской - одно окно, другое - себе в поскотину окошечко. Печь русская в избушечке, она большая. Они с бабкой там больше жили, а в посевную да в уборочную ребята: Нюра - дочь, Василий, Николай - он с восьмого же, Лида, Марея, Ляля. Мария была за Костей Вагановым. Она была живая. А счас Мария померла. Счас все они померли.
         Ляля сбежал, дома не жил, если он живой. Пока Мария была жива, он хоть к ней заезжал когда, не слыхать, чтобы помер. Лялька - так-то он Андрей, но он кислый, хвастунчик. Может, он и не хвастунчик был, правдивый - правду говорил, да мы его не любили, мы его хвастунок звали. Где играем, да чё мы поговорим, говорили - он всё дома сказывал. Мог бы с нами играть - мы с Данилой играли, Николай его, брат, прогонял: "Не надо нам тебя!"
          Лодка на Песчаном была, плавать- вся снасть: и сети, и витили, и морды - сами плели из длинных вичек, и попрошайки*. В камышах у него конец был загорожен: рыбу ловят, если наловят много - туда её - она в воде. Когда надо сколь, начерпают.
          В праздники купцы, интеллигенция - узнали, что у него там хорошо, рыбка свежая - поедут все, навезут ему: и консервы всякие, и продукты - роскошничали, лишь бы рыбки свеженькой в аппетит похлебать! Которые для потехи ездили с ним, на потеху, она широкая - как плот, можно было пять-шесть человек сядет, и купались - на край станешь, она не переворачивалась, как по полу ходишь. Я с Колькой тоже на ней ездил, один-то не ездил - катались.
          Они гуляют, а он чистит рыбу, всё им варит-кашеварит, давай на сковороду - жарить рыбу, жарит рыбу. Они, которые молодые, пойдут по берегу к леску, немного дальше вишняки*: было один год, кто-то выжигал у него вишняки, палы пустил. Затушили. И года три-пять - мало вишни, где только не выгорело.
         Он никогда не спрашивал, сколько ему за такой приём хороший. Спросят: "Сколько тебе, дед?" Он скажет: "Десять рублей или пятнадцать". Они ему ещё сверх того дадут. Да оставят ему, что останется.
         Он там жил - кум королю, брат министру: и сыт, и пьян, и нос в табаке. Нюхать старики нюхали, не курили - вред. Жил, в общем, на большой палец. Вся земля, главное, в одном месте - коло берегу. У них там всё было: балалайка, гармошка, на все руки мастер был. Хорошо жили.
        Наказывал: "Схороните меня на бугорочке, коло избушки моей". Да вот не выполнили его просьбы, всё же на кладбище схоронили.





*Морда, витили -  плетенные из лозы(из виц) ловушки(верши) для ловли рыбы, с воронкообразной внутренней частью.
*Попрошайка - разновидность небольшой рыболовной сети.
*Вишняк(вишняги) - кусты лесной вишни на Южном Урале и в Зауралье.


Рецензии
Не всякий так сумеет сплести сказ -рассказ . Как ручей журчит .Убаюкивает . БАЖ0В , не меньше .

Чудинов Владимир Михайлович   29.02.2024 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир Михайлович!

Сергей Костромитин   29.02.2024 20:17   Заявить о нарушении