Заметки на ходу. О великом Углове

Заметки на ходу. О «великом» Федоре Углове

Хирург Фёдор Углов проживший 103 года выпустил в советскую эпоху, как типичный «марксист-ленинец» множество книг, посвящённых вопросам поддержания здоровья, давал интервью, писал статьи – и всё для того, чтобы как можно больший круг людей смог узнать, что, как был уверен Углов, необходимо делать для поддержания своего здоровья. Вот его декларируемые простые принципы.

Режим, и особенно режим питания, постоянно нарушать нельзя. Стресс гробит. Рабочую атмосферу – особенно нервную – надо оставлять вне дома, а дома создавать тёплую и дружественную.

Из-за стола надо вставать с лёгким голодом – желудок не сразу понимает, что еды уже достаточно. Движение – жизнь, здоровый сон – семь-восемь часов, нечистоплотность – приближение смерти. Половая жизнь – не чаще двух раз в неделю, иначе она сильно изнашивает организм. Надо есть овощи, фрукты, творог, рыбу.

Готовность и силы организма бороться с недугами важнее лекарств, но лекарствами пренебрегать уж точно не стоит.

Почти всё это считается сейчас за аксиомы здорового образа жизни. Но тот же человек последовательно выступал против того, чтобы давать детям кефир или квас, то есть продукты брожения – мол, именно это приучает с детства к алкоголизму. Обвинение кефира как причину алкоголизма – это уже немного слишком, кажется? Как и рекомендация прятать детей от рок-музыки – её, мол, распространяют иллюминаты, а главное, она, как и коммерческая реклама, разрушает здоровье.

А распространение пьянства в России он связывал не с доходами, которые получала с кабаков государство, а желанием еврейства подорвать русский национальный характер. Соответственно, по его мысли, в СССР пьянство распространяли сионисты, только теперь вместе с ЦРУ.

Я уже неоднократно показывал порочность освещения «еврейского вопроса» в подобном плане. Пьянство и табакокурение на Руси внедрял Царь-Антихрист Петр Первый идохазарских кровей. В работе «Экономические провалы» Кокорева я показывал, как великорускую методологию винных откупов либералы во второй половине  XIX века «великими реформами» передали в руки представителей международного капитала Мировых Глобалистов, Ростовщиков. И инорасовые шинкари, стали спаивать русское крестьянство, обезземеливая его. Советская власть под их же влиянием законодательными нормами ГОСТов дала добро на замену пищевого спирта в производстве алкогольных напитков отравой спирта ректификата. Спирт ректификат обладает мощным наркотическим действием. Помните шаржевое у Высоцкого: -

А если б гнали
Не из опилок
Чего б нам было
С пяти бутылок

Эта ректификационная отрава сразу давала мощное наркотическое привыкание к алкогольной продукции из нее. Ни единого материала о трезвой оценке этой дьявольской акции я не встречал, об этом все молчали и по сей день молчат глухо. Сегодня в производстве алкогольной продукции сохраняются те же стандарты. Здесь все еще проще. Спирт ректификат в разы дешевле хлебного. Так что в антисемитизме Углова вреда не меньше чем в его антиалкогольной компании.   

Родился Фёдор Григорьевич в деревне в Иркутской губернии в 1904 году, в семье, никакого отношения к медицине не имеющей. Родители его подняли шестеро детей, все ходили в школу. Отца Углова в возрасте 17 лет за антигосударственную политическую деятельность сослали на вечное поселение в Сибирь. Подробности причины подобной ссылки не раскрываются. Там и родился Федор Углов.

Федор Углов, как тип, абсолютно не русский человек, он типичный интернациональный «марксист-ленинец».

В 1929 году Углов закончил Иркутский мединститут. С дипломом отправился в село на Волге работать участковым врачом. В тридцатые годы, работая врачом в абхазском селе, Фёдор Григорьевич Углов стал одним из самых активных участников раскулачивания. Обычно таких показывают исключительно корыстными, но доктор руководствовался по жизни одними только большевистскими принципами «марксизма-ленинизма». И ненавидел кулаков он тоже искренне и принципиально, безо всякого интереса к их имуществу.

Официально признано, что в профессиональной деятельности практикующего хирурга Углов изобрёл искусственный сердечный клапан, как и разработал технологию его установки (ну, не сам клапан, а одну из его разновидностей В.М.). Разработал или довёл до совершенства множество операционных техник – не оперировал только мозг. И других учил, выпускал монографию тщательно описывающую особенности операции.

В пятидесятые главным интересом в борьбе стала для него борьба за здоровый образ жизни. С тем же энтузиазмом, с которым он обучал аспирантов и вполне состоявшихся коллег новаторским операционным техникам, Углов обучал своих пациентов и просто советских граждан жить здорово. Он стал активистом борьбы за трезвость и не только читал лекции и статьи о вреде алкоголя и табакокурения, но и публиковал пропагандистски свои взгляды «здорового образа жизни» ЗОЖ, это была некая повальная мода в «ссср» 60-80 годов XX века.

Лекторы общества «Знание» по разнарядке парторганов бомбили подобными лекциями о пользе ЗОЖ коллективы заводов, фабрик, различных НИИ, ВУЗов и т. д.

Подобный лектор как то в 1965 году приехал к нам в институт. Он напористо, по «марксистско-ленински», вещал нам разную наукообразную чушь ЗОЖ. Этот платный борец за ЗОЖ через раз приводил нам примеры из публичных опусов Углова, в том числе и о вреде внебрачных половых связей между мужчинами и женщинами. Я не знаю, почерпнул ли кто то из нас, хоть что либо полезное из этих «научных» заветов нам наших «марксистско-ленинских» учителей, а вот здоровый хохот в коридорах института при воспоминании об этой лекции стоял еще долго.

А вот и сам Углов. Он борец за трезвость с 50-х годов (после полувека жизни), а с 1988 года Председатель Союза борьбы за народную трезвость». Здесь сразу вспоминается Высоцкий: -

А потом бросил пить.
Потому что устал

Не зря в народе говорят о том, что бывшие алкоголики с ума сходят при виде рюмки и людей ее выпивающих, чего они уже лишены по разным причинам, люто ненавидят всех употребляющих спиртное. Я неоднократно тесно общался по жизни и деятельности с подобной бывшей алкогольной швалью. Вот и  Гафт эпиграмой на Олега Ефремова прямо показывает «моральный облик» подобного «борца за трезвость» Федора Углова: -

Олег не век
Полвека прожито.
Но посмотри
На рожу то

В отзыве врача невропатолога точно подмечено, что борьба борьбой с пьянством, а вот внешность на фото у Углова типичного бывшего алкоголика.

Люди подмечали и такое: -

«Да, неоднозначная личность. Все эти шатания на борьбу то с кулаками, то с евреями, то с кефиром... Если бы не отвлекался, возможно ещё бы большего достиг в медицине!
А долгая жизнь... Моё мнение - сначала важна генетика, общий иммунитет. А дальше человек вносит лепту. Даже если просто не вредит своему здоровью, а не в прорубь ныряет, как и не бегает трусцой целями днями, всё равно долго проживёт! Мои двоюродные бабули прожили одна 98 лет, вторая 101... Обе в деревне, скотины полный двор, сады огромные. Ели всё всю жизнь - мясо, молочное, рыбу. И до отвала иначе не поработаешь на хозяйстве. Ели пельмени по русски, и под рюмочку в праздники. До последнего по грядкам. Генетика, жизнь в труде, продукты свои. Хотя горя своего в жизни хватало»

Надо отдать должное отличному специалисту, хирургу Углову, с этим никто и не поспорит. А вот делать из борца за трезвость Углова икону не стоит, она все одно выйдет кривая. Пустой человек, как общественная личность.


Рецензии