Пёстрые конспекты. Диана

Артемида. Диана


Радуй­ся ныне, Лето, что детей роди­ла ты пре­слав­ных,
Феба-царя и сест­ру, стре­ло­вер­жи­цу Арте­ми­ду,
Эту — в Орти­гии роще, того ж — на суро­вом Дело­се
(Гомер, Гимн Аполлону Делосскому)


В семье Юпитера и Латоны (Зевса и Лето) родилась двойня: Диана и Аполлон.
Диана, как существо женского пола, представляет то же понятие, что и Аполлон как мужская личность. Соответственно, она отражает сущность процесса  разрушения.

 Диана - богиня, насылающая чуму и внезапную смерть на людей и животных. Диана - богиня, убивающая своими стрелами женщин. Она стреляет в дочерей Ниобеи, а Аполлон убивает сыновей. Иногда убивает и мужчин - Алоден, Орион. Её называют счастливой стрелой, носительницей лука.
Как и Аполлон, Диана является одним из божеств, предотвращающих катастрофы и дарующих богатые урожаи с полей, тучные стада. Единство и долгая жизнь восхваляются, как их дары.

Эта Диана, как и Аполлон, а вернее качества охотников, наделённых меткостью стрелков, защитников и воителей из одной семьи, изначально восхвалялась у племени дорийцев. Но со временем, по мере того, как дорийцы завоёвывали отдельные племена и расселялись, все больше сливаясь в единое целое, качества дорической Дианы смешивались с представлениями других племен и народов. Если они не верили в существо, имевшее хоть какое-то сходство с этим, то не смешивались.
Так мы можем различить аркадскую (или пеласгскую), таврическую, эфесскую, римскую диану.

Аркадская Диана (у пеласгов)

Аркадианка — богиня нимф и охоты, как защитница дичи, способствующая ее воспроизводству, так и убийца ее. Она - божество природы, в котором столько же предоставленной себе пышной, радостной силы и изобилия природы, сколько и идеи о том, что в природе одно существо или один пол всегда существует за счет другого. Символом сил природы охотников в Аркадии всегда является медведица. Ее нимфа Каллисто, превратившаяся в медведицу, изначально является самой Дианой.

Таврическая Диана (у тавров, скифов)

В почитании Таврической Дианы дикое, оргиастическое богослужение, предполагающее человеческие жертвоприношения скифского народа, как бы слилось с представлениями соседних греческих поселенцев, которые передали организованную таким образом службу метрополии. Ифигения должна была стать жертвой этой Дианы. Отпечаток того факта, что ее служба была до смешного оргиастической, можно найти в легенде о том, что Астрабак, найдя ее изображение в кустах, сошел с ума при виде его.

Эфесская Диана (у эфесян, фригийцев, лидийцев)

Диана, кажется, впитала в себя большую часть негреческого, а именно Ближнего Востока, а у лидийцев и фригийцев она отсылала к оплодотворяющей, рождющей и неутомимо питающей силе природы. Лишь постольку, поскольку с этой стороны, она была похожа на Аркадскую Диану, то и была включена в этот термин греческими поселенцами. В ее великолепном храме в Эфесе , который, как известно, причислялся к семи чудесам света и, как говорили, был основан амазонками, находилось ее изображение, резко отличавшееся от всех других изображений Дианы: голова была покрыта настенной короной, верхняя часть — с множеством грудей, нижняя часть сужалась в форме клина, всё это было украшено символическими изображениями животных. В храм допускались только девственницы и евнухи.

По отдельным следам полагается, что греки позднее поклонялись Диане как богине Луны, тогда как раньше они знали особую богиню луны Селену. К Селене относится и миф об Эндимионе. Отождествление Селены с Дианой было, конечно, весьма очевидным. Как только бог Солнца был отождествлен с Аполлоном, Диану отождествили с богиней Луны. Возможно, это восприятие также способствовало тому факту, что роса, выпадавшая преимущественно в лунные ночи, способствовала росту растений и, следовательно, пышному развитию естественной жизни.

 Но Диана стала богиней луны только у римлян. Даже истинно итальянское имя Диана некоторые интерпретируют как означающее, что оно произошло
от Деа или Дивы Ианы. Но Янус — это солнце, и, следовательно, Иана — это луна. Однако самые старые римские следы не указывают на этот культ.

Мы узнаем только, что Диана любила проводить время в лесах у источников (Аркадская Диана), дышала восторгом и безумием (Таврическая), сторонилась взглядов мужчин и оставалась неизменной девственницей (Дорическая).

 Позднее римские писатели собрали все, во что верили и учили о греческой Артемиде, в Диану, весьма почитаемую римским народом, особенно с Августа. Кроме того, римляне также поклонялись ей как богине, способствующей деторождению, а с Юноной, с которой она разделяла эту деятельность, она также разделяла прозвище Люцина. Ей были посвящены олени, кабаны, собаки, кефаль, морской краб, полынь и ель.

Изображения Дианы можно найти по названиям:
- статуя Дианы Версальской в Лувре - Богиня быстро идет рядом со своей златорогой ланью, оглядываясь назад и в то же время вытаскивая из колчана стрелу, чтобы отразить враждебное нападение или кощунственное нарушение ее святилища,
- статуя в Ватикане; Диана в образе охотницы, в высокой юбке и охотничьих туфлях (Котурнен) в сопровождении собаки,
- Диану ведет Амур к Эндимиону, спящему на руках бородатого Морфея,
- барельеф: Диана-Артемида и некоторые другие проявления в произведениях греческого и римского религиозного чувства.

Фото: статуя Дианы Эфесской.
Источники:
http://www.vollmer-mythologie.de/diana_artemis/

Из «Мифологии всех народов» Фоллмера, Штутгарт, 1874 г.
и другие материалы из открытых источников


Рецензии