Новая высота

Мое поколение помнит еще повесть Елены Ильиной «Четвертая высота», изучали в четвертом классе. Это трогательная история о девочке-девушке Гуле Королевой, которая собрала свою короткую героическую жизнь из преодолений-побед-свершений. Из взятых высот.
Все мы собираем свои жизни из взятых высот, преодоленных препятствий, поставленных и достигнутых «планок». К той должности, которую поручила мне занимать судьба, всегда было много требований. И это справедливо: директор школы, по сути, несет ответственность не только перед учениками, их родителями, сотрудниками, вузами, государством, есть еще ответственность перед будущим, а значит, перед историей. Ну, и, конечно же, ответственность перед самим собой, что, пожалуй, наиболее важно.
Отсюда и немалое число предъявляемых к высокому званию высоких требований – это профессиональный, интеллектуальный, культурный, морально-этический, образовательный цензы, не говоря уже о требованиях по возрасту и стажу, как педагогическому, так и административному.
Не так давно довелось мне преодолевать очередную высоту – государственный языковой экзамен. Последние испытания такого рода – кандидатский минимум – я сдавал несколько лет назад, поэтому волновался, как пятиклассник на первом экзамене. Да-да, некогда экзамены начинали сдавать с пятого класса, что, доложу я вам, весьма и весьма структурировало ученическую жизнь, с малых лет приучая нас к собранности, концентрации, делая нас устойчивыми ко всякого рода неизбежным стрессам.
Итак, волновался, что-то напутал в тестовых заданиях, не все услышал при аудировании и передал в изложении, а вместо положенных двух минут монолога говорил целых шесть, потому что забыл выключить камеру. Но высоту взял, получил пожизненную награду - сертификат, самому себе доказал: знаю, могу, умею. Ай да Быков, ай да сукин сын!


Рецензии