Поговорим о разном

     Война с фашизмом продолжается своим чередом, но это не означает, что про все остальное нужно забыть. Жизнь то продолжается. Вот об этом я и хочу сегодня поговорить. Тем более, «на носу» выборы президента. В какой-то степени можно считать эту мою статью призывом поддержать нашего президента. То, что он делает на протяжении всего президентского срока далеко не всегда сразу становится известным жителям России. Но так и нужно делать иногда, чтобы лишний раз не будоражить людей, не отвлекать их от дел насущных. Ведь истинный правитель не тот, кто красуется в своих нарядах перед людьми, а тот, кто делает все для развития и процветания своей страны, и при этом всегда старается находиться в тени (по мере возможности).
  Все из Вас помнят лихие 90-е, когда шла так называемая приватизация по Чубайсу. Когда жулики и проходимцы любыми способами пытались завладеть государственным добром. Когда чиновники во власти всячески покрывали их. И все помнят, как коммуняки все эти годы пытались играть на этом, обвиняя власть и требуя вернуть все, что было тогда приватизировано – Все вернуть «народу». А сами все это время потихоньку набивали себе карманы, да поддерживали жуликов и проходимцев за их деньги на выборах в различные органы власти.
   ВВП много раз говорил, что возврата к прошлому нет и не будет. Страна должна идти вперед, а не двигаться назад. Страна должна развиваться во всех направлениях, ибо от этого напрямую зависит наше будущее существование как государства. Особенно в наше время.
   Я давно наблюдаю за действиями ВВП. Это очень интересно. Особенно, когда знаешь, что наши спецслужбы никогда не делают шаг ради одного только шага. Вот и действия ВВП всегда приводят к различным событиям сразу в нескольких направлениях. И сегодня я предлагаю Вам ознакомиться с тем, что наш президент делает весьма хорошо, и что подавляющее большинство людей просто не замечают или, о чем просто не знают.      
 ===2020 год. Генпрокуратура выявила нарушения в приватизации АО «Башкирская содовая компания» (Стерлитамак) и подала иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В марте 2021 года акции БСК перешли государству, а в 2023 году переданы в доверительное управление московской компании АО «Русский водород».
===2022 год. Арбитражный суд Пермского края признал приватизацию ОАО «Соликамский магниевый завод» в 1992 году незаконной. В пользу государства изъято более 89% акций.
===2022 год. Арбитражный суд Алтайского края признал незаконной приватизацию в начале 1990-х акций «Кучуксульфата» и вернул их государству.
===2023 год. Арбитражный суд Пермского края признал незаконной приватизацию АО «Метафракс Кемикалс» (крупнейший производитель метанола), которую провели в начале 1990-х.
===2023 год. Арбитражный суд Волгоградской области признал незаконной приватизацию АО «Волжский оргсинтез», прошедшую в 1993–1995 годах.
==20 марта 2023-го Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области конфисковал АО «Коммерческий центр, транспорт и лес» (КЦТЛ), которое принадлежало петербургскому бизнес-омбудсмену Александру Абросимову. Прокуратура указывала, что в феврале 1994 года Абросимов учредил КЦТЛ совместно с 19 сотрудниками транспортного цеха «Северной верфи», которую он на тот момент возглавлял. В дальнейшем он в течение года одновременно являлся коммерческим директором верфи и генеральным директором КЦТЛ. Позже он, считает прокуратура, незаконно вывел на компанию активы «Северной верфи» при создании холдинговой группы. В иске надзорное ведомство требовало признать недействительным генеральный договор «об образовании и деятельности холдинговой группы».
=====27 июля 2023-го Генеральная прокуратура подала иск в Арбитражный суд Волгоградской области к бизнесмену Александру Соболевскому об истребовании в пользу государства имущества в виде 100% акций АО «Волжский оргсинтез» (производит анилин — основу для производства взрывчатых веществ). Надзорное ведомство указывало, что приватизацию Волжского метионинового завода (на его базе было позже создано АО) в 1993–1996 годах Фонд государственного имущества Волгоградской области провел незаконно, а ценные бумаги были переданы в том числе резидентам иностранных государств. Это, по утверждению Генпрокуратуры, привело к нарушению экономического суверенитета России. Защита Соболевского заявила, что Генпрокуратура ввела суд в заблуждение, указав на наличие у бизнесмена гражданства Германии и незаконные выплаты дивидендов за рубеж. Адвокат признал, что у Соболевского есть второе гражданство Кипра, что не противоречит законодательству, сообщал «Интерфакс». Суд полностью удовлетворил иск прокуратуры в конце августа и передал государству 100% акций компании.
=====14 августа 2023-го Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил поданный 28 июля Генпрокуратурой иск к Малику Гайсину о взыскании в казну акций ОАО «Уралбиофарм» и банка «Вятич». Надзорное ведомство указывало, что ценные бумаги предприятия бизнесмен скупал в конце 1990-х, будучи депутатом Госдумы второго созыва, а потому нарушил антикоррупционное законодательство. Для сокрытия сведений акции были переданы номинальному держателю — принадлежавшему Гайсину банку «Вятич». В марте суд взыскал в пользу государства имущество оборонного завода электрических соединителей «Исеть», который также принадлежал структурам экс-депутата.
====3 мая 2023-го Савеловский районный суд Москвы по требованию Генеральной прокуратуры изъял в пользу государства около 38% акций АО «Коми энергосбытовая компания», входящей в крупнейший российский частный энергохолдинг «Т Плюс». Надзорное ведомство указывало, что принадлежавшие бывшему вице-премьеру Коми Константину Ромаданову ценные бумаги были получены им в виде взятки и в дальнейшем оформлены на кипрскую компанию.
====28 июня 2023-го Генпрокуратура подала иск в Ленинский районный суд Ярославля с требованием обратить в пользу государства акции ПАО «ТГК-2» (14 июля он был удовлетворен). Ответчиками являлись бывший сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, который был мажоритарным акционером в ТГК-2, а также ряд компаний, в том числе Raltaka Enterprises Ltd., Litim Trading Limited и ООО «Корес инвест». Прокуратура указывала, что «Корес инвест» контролировался Лебедевым, который получил незаконный доход, на который купил акции ТГК-2.
====В конце марта Калининградский областной арбитражный суд по иску Генпрокуратуры наложил арест на 46,5% акций Калининградского морского торгового порта, находившихся в собственности шотландской компании Orneto Partners LP и Дмитрия Пурима. По мнению прокуроров, «Орнето партнерз ЛП» и компания Пурима завладели акциями морского порта и осуществляли контроль над портом в нарушение российского законодательства. Сделка была не согласована с правительством, в мае Генпрокуратура отмечала нарушение федерального закона от 2008 года «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», учитывая наличие британского акционера.
===12 июля 2023-го Центральный районный суд Калининграда удовлетворил иск Генпрокуратуры к депутату Госдумы от «Единой России» Андрею Колеснику и его родственникам, поданный из-за незаконного, по утверждению силовиков, приобретения акций АО «Калининградский морской торговый порт». Генпрокуратура установила, что Колесник, а также его супруга Марина Лысенко и теща Надежда Лысенко незаконно приобрели, скрытно владели акциями порта, а также вели нелегальную коммерческую деятельность по управлению портом, что привело к неправомерному обогащению.
====24 июля 2023-го Арбитражный суд Пермского края арестовал имущество ООО «Порт Пермь», которое Генеральная прокуратура попросила вернуть государству. Приватизированы они были в 2009–2013 годах. Например, в одном из зданий впоследствии находился ресторан, который сначала принадлежал чешской компании, потом компании гражданина Великобритании Чарльза Батлера, который и стал одним из ответчиков по иску Генпрокуратуры.
===5 августа 2023-го Генпрокуратура подала иск к компаниям «СибМир» и «ИсНов» (входят в холдинг РАТМ Эдуарда Тарана) об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения. Этим компаниям принадлежит 48,19% акций Ростовского оптико-механического завода (РОМЗ), который занимается производством оптико-механических и оптико-электронных приборов дневного и ночного видения для систем управления огнем бронетанковой военной техники, в том числе для танков «Армата». Причины подачи иска пока не раскрываются.
====8 августа 2023-го стало известно, что Генпрокуратура решила обратить в доход государства активы Андрея Коровайко, основателя и бенефициара одного из крупнейших в России агрохолдингов «Покровский». Надзорное ведомство считает, что государству должны отойти ГК «Покровский» и предприятия, входящие в группу компаний, всего около 90 организаций, в том числе винзавод, мясокомбинаты и т.д., а также принадлежащие ей земельные участки общей площадью 240 тыс. га и стоимостью 67,8 млрд руб. Генпрокуратура считает, что, будучи сотрудником аппарата полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева, Коровайко использовал служебное положение «для завладения земельным фондом сельскохозяйственного и аграрного назначения» Ростовской области и Краснодарского края. В 2021 году в отношении Коровайко было возбуждено дело о вымогательстве, он уехал из России и находится в розыске, но, по данным прокуратуры, продолжает контролировать холдинг.
====15 мая 2023 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по иску Генпрокуратуры признал недействительными сделки по приобретению компанией Nerya акций ОАО «Сясьского целлюлозно-бумажного комбината» (крупного производителя туалетной бумаги и бумажных салфеток), связанного с бизнесменом Дмитрием Зайцевым. Суд постановил взыскать ценные бумаги в доход Российской Федерации. Указывалось, что сам комбинат имеет стратегическое значение. Попытка опротестовать это решение в апелляционном суде стороной Зайцева завершилась неудачей.
====8 сентября 2023-го Арбитражный суд Пермского края по иску Генеральной прокуратуры признал незаконными итоги приватизации одного из крупнейших производителей формалина и метанола — компании «Метафракс Кемикалс». Было решено, что государство в 1992 году было незаконно выведено из числа ее владельцев (до приватизации это был Губахинский химический завод), а переход в частные руки был и вовсе запрещен, поскольку предприятие производит опасную продукцию.
=====17 августа 2023 года Генеральная прокуратура подала иск против предпринимателя Андрея Мельниченко, который вместе с семьей находится на первом месте среди всех российских бизнесменов, по оценке Forbes. Иск касается компании «Сибэко» (крупнейшего предприятия Сибири, которое занимается реализацией тепловой и электрической энергии). Знакомый с содержанием претензий к Мельниченко источник сообщил РБК, что иск Генпрокуратуры касается энергетических активов, которые, по утверждению прокуратуры, были куплены у структур экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. В надзорном ведомстве посчитали, что было нарушено законодательство о противодействии коррупции: в сделке по приобретению ценных бумаг были признаки «извлечения преимущества из недобросовестного поведения».
=====19 февраля стало известно, что Генпрокуратура потребовала вернуть в собственность государства Ивановский завод тяжелого станкостроения (ИЗТС). Ведомство посчитало проведенную в 1990-х годах приватизацию незаконной. Решение о передаче акций оборонного завода приняли не уполномоченные на это лица и организации, обязательного в таких случаях разрешения правительства страны получено не было, уверены в ведомстве.
=====Генпрокуратура добивается национализации трех заводов промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). В иске содержатся обвинения в незаконной приватизации в 90-х, а также в продаже продукции недружественным странам.
Генпрокуратура утверждает, что имущество изначально приватизировали с нарушением закона. В 1990-х годах Свердловский областной комитет по управлению госимуществом превысил полномочия, когда вместе с областным фондом имущества распределил 100% акций, которые ему не принадлежали. Серовский и Кузнецкий заводы ферросплавов, а также Челябинский электрометаллургический комбинат принадлежат компании «Эталон» Юрия и Людмилы Антиповых. По данным холдинга ЧЭМК, на этих предприятиях производится около 90% всех ферросплавов (сплавов железа с другими элементами) в России. Этот материал используется при изготовлении стали для военной техники, жаропрочных авиадвигателей, ударопрочных стволов вооружений и бронебойных снарядов. Генпрокуратура заявляет, что сырье продавалось за рубеж, причем по заниженной стоимости.
=====Недавно Владимир Путин передал Ульяновский станкостроительный завод, принадлежащий немецкой Gildemeister Beteiligungen GmbH ("дочка" японско-немецкой DMG Mori), во временное управление Росимущества. В прошлом году собственник завода ушёл из России, бросив на произвол судьбы коллектив. В тот же день пришло сообщение о национализации предприятия "Ивановский завод тяжёлого станкостроения". Он пустует уже не первый год. По данным прокуратуры, акциями завода незаконно завладели уже весьма пожилой директор одного из цехов и его сын, скупившие 81,8% акций.
======В августе 2023 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял обеспечительные меры по иску Генеральной прокуратуры об истребовании в пользу государства акций ООО "ХайдельбергЦемент Рус", АО "Сырьевая компания", сланцевый цементный завод "Цесла", ОАО "Гурово-Бетон".
====В том же месяце Генпрокуратура подала иск к компаниям "СибМир" и "ИсНов" (входят в холдинг РАТМ Эдуарда Тарана) об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения. Этим компаниям принадлежит 48,19% акций Ростовского оптико-механического завода (РОМЗ), который занимается производством оптико-механических и оптико-электронных приборов дневного и ночного видения для систем управления огнем бронетанковой военной техники, в том числе для танков "Армата".
       И это далеко не все. Работа в этом направлении идет полным ходом. Тихо, спокойно, без лишнего шума и ажиотажа все незаконно приватизированное имущество будет возвращено государству. И здесь не нужно скептикам кричать, что это очередное перераспределение собственности между приближенными ВВП. Пора бы уже давно понять, что у ВВП нет приближенных – он давно избавился от этого «круга». Есть только те, кому он доверяет, что бы о них не писали в СМИ. Что касается крупнейших и всем известных олигархов, то они давно стали «ручными». Уже несколько лет они совершенно «добровольно» занимаются благотворительностью. Регулярно переводят благотворительные взносы (минимальная сумма от 100млн.р) в специальный внебюджетный фонд. За последние 6 лет они СОВЕРШЕННО ДОБРОВОЛЬНО перевели в этот фонд сотни миллиардов рублей. А на эти деньги в России делается очень многое. Как пример – строительство огромных культурных и образовательных центров в четырех регионах России. Стоимость –многие десятки миллиардов рублей. Вот данные на сентябрь 2023года. 
   «В общей сложности культурные комплексы в Кемерово, Севастополе, Калининграде и Владивостоке включают в себя 46 объектов. В настоящее время в строй введено 29 из них». И при этом на их строительство не потрачено ни одного рубля из бюджета РФ.
    В прошлом году было много шума по поводу нового налога на сверхприбыль. Это специальный налог для тех предприятий, которые решили крупно заработать на «воздухе», после того, как Россия начала СВО. Многие тогда не поверили в то, что это решение даст какой-то эффект. Но читайте сами. «Налог на сверхприбыль – это разовый взнос от бизнеса в бюджет. Его необходимо внести в годовом периоде 2023-2024. Речь идет о тех компаниях, которые смогли добиться доналоговой прибыли свыше 1 млрд рублей. Размер налога составляет 10%. Экономисты часто называют этот налог windfall tax – что можно перевести как «налог на прибыль, принесенную ветром». Проще говоря, неожиданную прибыль или удачную. Бюджет России получил от крупного бизнеса 318,8 млрд рублей в виде налога на сверхприбыль (windfall tax), сообщили в Минфине. По данным ведомства, по итогам 2023 года компании выплатили 315,5 млрд рублей, а с начала 2024 года — еще 3,3 млрд рублей».
Многие не верят в то, что в России ведется хоть какая-то борьба с коррупционерами и взяточниками. Но жизнь показывает, что это не так. Борьба идет, и она набирает обороты. Вот Вам один небольшой пример. 
=====Суд изъял у начальника территориального отдела по Ижморскому лесничеству несколько квартир и машин. Чиновник из Кемеровской области приобрел четыре квартиры и четыре автомобиля несколько лет назад за 16 миллионов рублей. В ходе проверки не удалось подтвердить законность происхождения средств, направленных на покупку. Прокуратура подала иск с требованием обратить имущество в доход государства. Суд удовлетворил иск, взыскав с собственника квартиры и машины, а также 3,29 миллиона рублей от продажи еще одного автомобиля. Чиновник обжаловал решение, однако Кемеровский областной суд не удовлетворил его жалобу.
    А вот данные за 2023 год - «Генпрокурор Краснов: У коррупционеров в 2023 году изъято имущества на 220 млрд рублей».
    Все знают о том, как многие олигархи на протяжении десятков лет стараются вывести свои активы на Запад или в другие страны. Но как говорится – «Не было бы счастья, да несчастье помогло». СВО быстро показало таким людям, где на самом деле лучше. «Петух их клюнул» и они начали переводить активы обратно в Россию.
====== «Для возвращения активов в Россию власти пытаются создать и привлекательный налоговый климат. В частности, для этих целей действуют специальные административные районы (САР) куда в этом году уже переехало 115 компаний. Только с начала 2023 года в российские офшоры пришли 115 компаний, а в целом с начала СВО - больше 250. В числе тех, кто решился на перерегистрацию активов в первых рядах, были бывший генеральный директор компании «Фосагро» Андрей Гурьев и председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктор Рашников, пишет Bloomberg. Они перевезли семейные владения из Швейцарии и Кипра в Россию».
=====«В августе акционеры United Medical Group CY Plc и MD Medical Group Investments Plc, контролируемых магнатами Игорем Шиловым и Марком Курцером, одобрили переезд компаний с Кипра в Россию. По данным Bloomberg, этот перевод поможет увеличить общую стоимость активов, которые были возвращены самыми богатыми россиянами с февраля 2022 года, как минимум до $50 млрд».
======2024 год. 26 февраля.  "ТКС Холдинг" (головная структура "Тинькофф банка") зарегистрировался в специальном административном районе (САР) на острове Русский, сообщается на сайте Корпорации развития Дальнего Востока.  "26 февраля 2024 года МКПАО "ТКС Холдинг" стала 70-й компанией, зарегистрированной в САР на острове Русский. Как отмечает КРДВ, на острове Русский по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока уже действуют 70 компаний - участников САР с активами более 5,5 трлн рублей».
       А это данные на сентябрь 2023 года ==== «Российские миллиардеры с конца февраля 2022 года вернули в страну из-за рубежа как минимум $50 млрд, пишет Bloomberg».
    Ну и «вишенка на торте» в завершении разговора о деньгах РФ.
===== «Юридическая служба Евросоюза подтвердила, что не может сообщить ничего о том, где находятся 86% замороженных российских активов, то есть $258 млрд. Об этом в четверг написало агентство Bloomberg со ссылкой на документ, подготовленный к саммиту ЕС. Для того чтобы каким-то образом использовать арестованные средства, их надо сначала найти, и это гораздо сложнее, чем кажется».
===== «Аналитический центр НАТО, вашингтонский Atlantic Council сообщил, что большую часть из замороженных 300 млрд долл. не удается обнаружить. Как пояснил замглавы центра геоэкономики этой структуры Чарльз Личфилд, европейцы и американцы реально блокировали не более $80-100 млрд долл., при этом они не имеют представления, где находятся остальные средства».
         Я не буду озвучивать самые разные предположения о том, кто и куда «спрятал» конфискованные у России деньги. Версий в сети огромное множество. Каждый может выбрать себе ту, которая ему больше нравится. Но я бы советовал при этом всегда помнить, кем был наш президент и где учился. А также советую задуматься о том, откуда Россия берет деньги на все расходы бюджета – суммы там астрономические.   
     На самом деле изначально я планировал писать эту статью. Хотел написать о совершенно другом. Есть одно очень известное пророчество – О Белом Царе. В сети Вы без труда найдете и само пророчество, и его обсуждение. Я внимательно изучил его, проанализировал. И даже статью большую подготовил. Но потом….. . Я решил не публиковать статью о пророчестве. Слишком там все сложно. И впервые в моей жизни ситуация сложилась так, что факты говорят – в пророчестве написана правда. А вот ЛОГИКА, на которую я всегда стараюсь опираться говорит – Этого не может быть, потому что НЕТ ЛОГИКИ в тех событиях, которые описаны в пророчествах. Впервые в жизни я оказался перед такой дилеммой, когда не могу принять правильное решение. В итоге я отказался от идеи публиковать статью о самом известном пророчестве.
                С уважением ко всем читателям, Doktornic.
                Мир изначальный. 29 февраля 2024г.


Рецензии