Новая весна

Середина апреля в этом году была тёплой. Если утром на улице было ещё достаточно прохладно, то после обеда солнце начинало припекать так, что волей не волей, приходилось снимать куртку. Снег благодаря этому уже успел растаять и даже луж на дорогах не осталось, воздух буквально пах весной. Прилетевшие грачи, деловито рылись в земле, разгребая прошлогоднюю листву и мягкую сверху землю в поисках съестного.
Этим утром Виктор задумчиво шёл в школу. Восьмой год его обучения понемногу подходил к концу. Среди одноклассников он ничем особо не выделялся, спортом не увлекался, хотя и не отказывался никогда поучаствовать, отличником не числился, как и двоечником, в драках не участвовал, хотя огрызнуться мог. Главным его увлечением были книги, разные истории о прошлом и будущем, как в вымышленных мирах, так и реальном. Большей частью фантастические произведения на что бывало ворчала бабушка, дескать “Какой прок от этих сказок?”. Однако при этом периодически сама его к этому поощряла иногда принося новые книги каких не было в местной библиотеке. В эти моменты Витя мог не отрываться от написанных историй до тех пор, пока его едва ли не силой отправляли спать.
За размышлениями он сам не заметил, как дошел до входа в школу. Начало уроков было еще только через двадцать минут и ученики по одному или целыми компаниями тянулись шумным потоком внутрь. Вместе с остальными Витя оказался внутри и первым делом направившись к доске с расписанием. Вообще занятия были расписаны в дневнике, но бывало, что какие-то из них отменяли, когда учитель болел. Однако в этот раз изменений не было, пять уроков, ещё и четверг как на зло, даже физкультуры не было, придётся сидеть до обеда, хотя в этом для него были и свои плюсы.
В этот момент к нему подошёл одноклассник Серёжка, поздоровался с Витей и быстро взглянув на доску проворчал - Вот непруха, не могли что ли простыть? Витёк, я покурить сбегаю, если опоздаю скажешь училке что я здесь. А то начнет опять меня выгонять как тот раз.
- Ладно – кивнул Витя – Скажу.
Серёжка кивнул и пошёл к выходу, попутно застёгивая молнию на куртке. Витя же направился к лестнице на третий этаж, в классную комнату снять куртку, после чего двинулся к кабинету указанному в расписании Школьники, уже по большей части, разошлись по классам и в коридоре стало относительно просторно. Кабинет биологии был спрятан в боковом закутке коридора вместе с химическим. Дверь стоявшая здесь с момента основания школы неохотно открылась впуская его.
Внутри его что-то приятно ёкнуло после того как Витя вошёл. За второй партой, у окна, сидела его одноклассница Василиса общаясь со своей соседкой. На него она взглянула только мельком и тут же вернулась к разговору, однако отчего-то Витя обрадовался этому и уже улыбаясь направился к своему месту попутно здороваясь с товарищами. Первые три урока пролетели незаметно, так как в очередной раз не выспавшись, он в полудрёме, автоматически записывал, периодически украдкой посматривая на Василису.
С милым личиком, голубоглазая, светловолосая с длинной косой она привлекла всё Витино внимание еще в начале этого учебного года, кода вернувшись с каникул, он увидел её. Если до этого большая часть мыслей была о прочитанных историях, то теперь одноклассница заняла в них куда более значительную часть. Однако подойти и предложить сходить куда-нибудь вместе или хотя бы проводить её до дома он всё не решался, за что неоднократно мысленно сам себя и ругал. И хотя на отвлечённые темы они и раньше уже не раз общались, однако на этом всё и заканчивалось.
На большой перемене Вите улыбнулась удача, одноклассники разошлись кто куда, включая соседку Василисы по парте и в кабинете, они остались вдвоём. “Вот он твой шанс” – пронеслась мысль в голове. От волнения ноги тут же ослабели. “Давай же! Соберись” – подтолкнул Витя сам себя. К слабости в ногах добавилась лёгкая тряска рук, но с места он всё же сошёл. Попутно оглянувшись на дверь, в поисках нежелательных слушателей предстоящего разговора, Витя направился к Василисе.
- Привет – приблизившись, выдавил он из себя, немного напряжённо улыбнувшись и присаживаясь за соседнюю парту в ряду – Тепло сегодня с утра.
-  Привет – ответила девушка, повернувшись к нему – Да, скоро совсем уже без курток можно будет ходить.
- Ну некоторые и сейчас так ходят – усмехнулся Витя – Правда потом болеют неделями.
- Они наверно этого и добиваются – пожала плечами Василиса – А вообще скорей бы лето.
- Каникул ждёшь? – улыбнулся парень.
- Ну и это тоже – кивнула она – Хотя вообще просто лето больше люблю. Кругом зелень, тепло, всё такое живое кругом, красота.
- А я больше начало осени – Витя посмотрел в окно – Оно конечно в школу надо, но как то спокойно становится после лета.
- Так сыро же часто – поёжилась Василиса – Да и грязь с холодом потом начинаются.
- Зато как красиво до этого – он мечтательно улыбнулся.
В этот момент предательски прозвучал звонок, прервав разговор.
- Ладно, пора на своё место – поднялся Витя.
На оставшиеся два урока он погрузился в мечтательное настроение, в котором время пролетело очень быстро. К реальности он вернулся после звонка. Вместе со всеми он поднялся в классную комнату, где его перехватила их руководитель Наталья Петровна.
- Витя сходи за водой, пожалуйста – попросила она – Мне цветы потом надо будет полить, а воды нет.
- Хорошо – согласился он и взяв ведро отправился вниз в техническое помещение большую часть которого занимал высокий бак с водой. Можно было бы набрать в умывальниках, но они как обычно были сломаны. Ведро неторопливо заполнялось, снова погружая Витю в раздумья. Вспомнился сегодняшний разговор с Василисой ни о чём. Он улыбнулся сам себе, как мало оказывается для счастья то надо. Набрав ведро, Витя закрыл кран и снова отправился наверх, попутно старясь не разлить воду, уклоняясь от одноклассников уже идущих домой. Однако, среди уходивших он не встретил Василису. Уже поднявшись на третий этаж, Витя, наконец заметил девушку, только сейчас идущую в кабинет, видимо учительница попросила задержаться.
Василиса, погружённая в свои мысли, не заметив его, зашла в кабинет и направилась к раздевалке в подсобной комнате, он, поставил ведро в углу на стул у входа и направился следом, глядя как при ходьбе её коса, покачивается из стороны в сторону, буквально его гипнотизируя. Как назло вспомнилась история из недавно прочитанной книжки о пионерах, там главный герой дернул подругу за хвостик и потом придумывал, как искупить свою вину. Наивная придумка автора, но всё же в этот момент она отвлекла его от реальности. Витя, не успев сообразить, что делает, сам несильно дернул за кончик косы.
Василиса от неожиданности резко повернулась на месте и с размаху влепила ему пощёчину, однако он инстинктивно отшатнувшись, получил ладонью по носу. Хоть удар и не был сильным, однако на губу потекла струйка крови. Охнув, Василиса поспешно достала из кармана платочек, приложив его к носу поверженного Вити.
- Ой, извини – взволнованно быстро заговорила девушка – Ты чего так пугаешь то? Я же от неожиданности ударила. Не знала что это ты. Извини.
- Да ничего – смущённо ответил Витя – Сам виноват. Хотел с тобой заговорить. А тут начитался книжек и повторил не задумываясь.
- Это что за истории такие? – спросила Василиса настороженно.
- Название не помню, о весне что-то – пожал он плечами – Там про пионеров, кажется романтика.
- Я думала, парни такое не читают – удивилась девушка – Хотя у нас в классе ты вообще из них один и читаешь вроде бы.
- Ну, наверно – Витя убрал платочек от носа – Мне вот иногда нравится.
- Прости за удар, я от неожиданности – извинилась Василиса ещё раз – Ты о чём поговорить то хотел?
- Да тут такое дело – Витя, покраснев, посмотрел в пол, но чуть помедлив, решился, поднял глаза и выпалил – Я тебя до дома хотел проводить. Разрешишь?
Девушка, тоже зарумянившись, удивлённо посмотрела на него.
- Ну, хорошо – немного помолчав, ответила она, улыбнувшись – Проводи. Только за волосы больше не дергай, а то у меня больше платков с собой нет.
- Да, извини – Витя улыбнулся в ответ и протянул ей платок – В следующий раз предупрежу заранее.
Посмотрев друг на друга, они счастливо рассмеялись. Пустой кабинет освещало тёплое весеннее солнце, впереди ждали более тёплые дни.


Рецензии