Святая Варвара. История иконы и любви
Как житель Старой Вичуги я конечно неоднократно бывал в поселковом храме, но этот день оказался особенным. В настенной росписи подпружной арки я увидел не замечаемый мною ранее образ — Святой великомученицы Варвары. Необычность этой росписи не только в фигуре и позе святой, не типичных для иконографии, но и в лике. Лицо, глаза, волосы — написаны не просто в технике «живоподобия», а очень натуральны и, конечно, узнаваемы. Образ в Храме Сергия Радонежского есть ничто иное как копия настенной росписи из Владимирского собора, построенного к 900-летию Крещения Руси и расписанного лучшими мастерами того времени: Васнецовым, Нестеровым, Врубелем… А при чем тут какая-то Прахова?
Михаил Нестеров, знакомый нам по учебникам истории и литературы, где помещали репродукцию его «Видения отрока Варфоломея», зимой с 1893 на 1894 расписывал иконостасы Владимирского собора. Не смотря на то, что им соблюдались все византийские иконографические традиции, и результат получил одобрение не только художников, которые трудились вместе с ним, но и руководителя работ — Адриана Прахова, сам Нестеров был не доволен. Мастеру они казались какими-то пустыми, бездушными, не живыми. И он принял решение писать только с натуры.
У непосредственного начальника Нестерова была дочь, с которой по воспоминаниям самого художника он познакомился так: «Напротив матери за самоваром сидела, разливая чай, девушка лет шестнадцати-семнадцати, некрасивая, худенькая, на редкость привлекательная. Это была старшая дочь Праховых Леля. Она усадила меня около себя, предложила чаю, и я сразу и навсегда в этом шалом доме стал чувствовать себя легко и приятно. Леля, благодаря своему милому такту или особому уменью и навыку обращаться покоряла своей доброй воле и была общей любимицей». На момент работы во Владимирском соборе между Еленой Праховой и подчиненным ее отца возникли романтические отношения. Есть версия, что Нестеров даже сделал ей предложение, но против был не только отец и непосредственный начальник изографа, но и сама Елена, так как узнала, что от ее возлюбленного уже ждала ребенка совсем другая… Но отказ не мог остановить Михаила будучи увлеченным, как и любая творческая натура, он рисовал даму своего сердца. Сохранился карандашный портрет Елены Праховой, и не нужно даже быть искусствоведом, чтобы увидеть даже не сходство, а идентичность портрета и лика святой Варвары. Так и запечатлел ее художник в легкой, будто танцующей позе, в белом подвенечном платье гуляющей на фоне русского пейзажа.
фото с сайта culture.ru
фото с сайта culture.ru
Но поступок влюбленного художника вместо умиления вызвал просто скандал, и не в семье Праховых, а в среде дам высшего общества! Жена генерал-губернатора так и заявила: «Не хочу молиться на Лёльку Прахову!» и высокие чины надавили на Андринана, тот на Нестерова и голова святой Варвары была переписана наново. А влюбленный художник до конца своих дней вспоминал, что образ святой Варвары была его самая удачная работа в соборе и потом повторял его в виде икон.
Вот так столетия спустя, и мы можем увидеть лучшее по собственному его признанию творение великого иконописца. Любовь и чаянья, воплотившиеся в краске и вызвавшие гнев и зависть, к творцу и его шедевру.
Кстати, даже копий святой Варвары авторства М. В. Нестерова что в храмовой росписи, что в иконах, сохранилось не так и много, лично я встречал их только в репродукциях и вот сейчас — в Храме Сергия Радонежского в Старой Вичуге.
Свидетельство о публикации №224022901223