Кабинет под лестницей

В небольшом, но серьёзном учреждении работала Ольга Олеговна. Числилась она специалистом по домкратизации и дербанизации… или что-то подобное, не суть важно.

Однажды в контору пришёл новый начальник и Ольга Олеговна упросила его выделить ей отдельный кабинет. Чтоб нести свои полномочия, ни на что не отвлекаясь, чтобы был у неё законный плацдарм.

Начальник дал добро. Ольга Олеговна обрадовалась. Киснуть в общей офисной массе не есть шарман для порядочного специалиста. Что ни говори, а отдельный кабинет придаёт владельцу статус. Этот кабинет можно запирать на ключ и никому не давать. Туда можно поставить персональную кофеварку и вентилятор. Там можно смело хранить вкусняшки и безделушки, не опасаясь, что недобросовестные коллеги их слямзят.

Ольга уже приглядела себе в конторе свободное помещение. Правда, располагалось оно на первом этаже под лестницей. Локация не слишком удачная – проходная и шумная, в коридоре вечно топают, да и кабинет тесноват. Но других вариантов не было. После общих присутственных мест эта комнатушка казалась Ольге царскими хоромами.

- Хотите – заселяйтесь, - сказал начальник. – Я не против.

Ольга сделала ремонт, всё обустроила, поставила себе кофеварку и вентилятор. Вроде бы живи и радуйся… однако радость была недолгой. Уже через день Ольга Олеговна пришла к начальнику с жалобой.

- Собственный кабинет – это моя мечта, - говорит она. – Но дурные посетители достали! Каждый проходящий по коридору считает своим долгом дёрнуть ручку, заглянуть и спросить: это туалет? И так – тридцать раз на дню! Я даже кофе расплёскиваю от возмущения. Невозможно работать!

Начальник искренне посочувствовал Ольге Олеговне. Он представил лица посетителей, которые ожидают увидеть за дверью под лестницей кабинки и писсуары, а обнаруживают там специалистку с чашкой кофе. И заодно представил лицо Ольги Олеговны в этот момент. Зрелище достаточно забавное.

- Видимо, место чересчур неказистое – на самом ходу, да ещё под лесенкой, - сказал шеф. – Поэтому клиентура по ошибке ищет там санузел, а не вас. Сделайте вот что. Возьмите деньги в кассе и закажите себе на дверь красивую табличку!

Повесила Ольга Олеговна табличку, где крупными буквами выгравировали: «Специалист такая-то». Однако спокойнее жить ей не стало.

- Не помогает! – жалуется она начальнику. – Сначала люди врываются ко мне с вопросом про туалет, а потом уже читают табличку! И даже не стучат, прежде чем войти! А я, может, в это время чулки поправляю или производственную гимнастику делаю, или думаю о судьбах нации! Никакого покою бедной женщине. Что за народ?

Начальник обещал проработать тему. Пока он её прорабатывал, Ольга Олеговна приняла свои меры. Нацарапала для всех особо одарённых ещё одну табличку. Теперь композиция смотрелась так: наверху вывеска «Специалист такая-то», а ниже уточнение: «Здесь не туалет!»

Расчёт не оправдался. Настырный народ по-прежнему мимоходом дёргал дверь и нервировал владелицу кабинета вопросом:

- Туалет не здесь? А где он?

- Бесите! Бесите! Бесите! – кричала в ответ Ольга. – Почему все ломятся сюда? Чувствую себя какой-то ассенизаторшей! Туалет у нас в конце коридора, ясно? В конце коридора и направо! Я устала объяснять это каждому оболтусу.

- Так и напишите на дверях, - посоветовали ей. – Направьте страждущих указующим перстом по верному адресу!

Скрипя зубами, Ольга Олеговна переделала нижнюю табличку. Написала: «Внимание! Туалет – по коридору и направо!»

И что? Ничего не изменилось. Прочитав табличку, народ открывал дверь с новым вопросом:

- Туалет по коридору и направо? А здесь тогда что?

Измотанная неравной борьбой с несознательными посетителями, Ольга Олеговна снова пошла рыдать у начальника на плече.

- Рухнула моя мечта об отдельном спокойном кабинете! – говорила она. – Это место под лестницей – проклятое! Ни один визитёр не может пройти мимо! Надо непременно влезть с вопросом про туалет! Я уже похудела на два килограмма. И зачем меня мама родила?

- Пойдёмте смотреть! – наконец сказал начальник. – Покумекаем, чем помочь вашему горю.

Вместе они пришли к злосчастному кабинету под лестницей. Начальник взглянул на таблички – да так и встал.

На дверях золотыми буквами было написано: «Специалист по такому-то УБОРНАЯ О. О.»

- А я и не знал! – пробормотал шеф в смятении. – Хорошая у вас фамилия, Ольга Олеговна. Но скажу по секрету: вам бы или замуж выйти или вообще табличку снять…


Рецензии