Отдельные мысли 83

Что совершенно, то красиво.

Красота – признак совершенства.

Казацкого изменника Ивана Мазепу царь Петр I наградил медалью Иуды. Через 300 лет его потомки предали Россию, а украинцы стали народом-Иудой.

Совмещение двух профессий окажется плодотворным, если будет достигнута гармония между ними. В противном случае одна из них станет главной, а другая – второстепенной.

Два киевлянина Михаил Булгаков и Виктор Некрасов продолжают русскую литературную школу, в частности Достоевского и Толстого. Если Булгаков – это философствующий мистификатор, то Некрасов – мужественный реалист. Естественно, что Булгаков стоит ближе к Достоевскому, а Некрасов – к Толстому.

Мордасовская мудрость – вот формула творчества Фёдора Достоевского. Расшифруем ее: Мордасов – это город, где происходят события повести «Дядюшкин сон»; мудрость – это обличение разлагающегося мещанства. Из ручейка пошлости вытекает широкая река психологических романов писателя.

Проникновенная лирика в книгах Сомерсета Моэма волнует тех, чьи сердца готовы любить и сочувствовать.

Иван Шмелёв – коренной русский человек, как в литературе, так и в жизни. Он бросался из одной крайности в другую: ненавидел большевиков и приветствовал фашистов.

Взгляните на знаменитую украинскую тройку с точки зрения измены России: Михаил Булгаков был склонен предать родину, Виктор Некрасов предал ее, Константин Паустовский отчаянно держался за русско-украинское единство.

Бес на педагогической ниве опаснее зверя.

Огонь любви равнозначен страсти.

Барочная жизнерадостность музыки XVII-XVIII веков перевоплотилась в гуманистическое жизнеутверждение музыки XIX века. Между ними сохранилась прямая связь и преемственность творческих методов. Светлоликого Антонио Вивальди сменил блестящий итальянец Джоаккино Россини.

Выдающийся человек трудится на благо людей, чтобы не потерять свою известность.

Мужественный артист молча добивается признания. Об этом свидетельствует жизнь балерины Виолетты Бовт.

Иногда сочувствие и сострадание сопровождаются мстительностью. Человек не может простить жестокость правителю за горе, причиненное людям. Находясь в ссылке более 20 лет, русский книжник греческого происхождения Феофан Грек не переставал думать о горькой участи отдельных людей.


Рецензии