Полёт кондора или южноамериканский дедушка

   В висках гномы стучали молотками, мозг кто-то пилил ржавой пилой на два неравных полушария. Стараясь не двигать голову из стороны в сторону, Вадим добрался до полочки с лекарствами и сглотнул полпачки нурофена, запив сразу из-под крана. "
— Зря я вчера лишканул с этим палевом с импортной этикеткой, — мелькнула неискренняя мысль.
   Из зеркала смотрела помятая, но еще не побежденная физиономия типа немного за сорок, с начинающимися залысинами и легкой проседью, еще не заметной на русых, пока волнистых волосах.
— Раньше, лет двадцать назад, зеркала делали лучшего качества, — философски заметил он, плавно, без резких движений, словно хищник к добыче, подкрался к кофеварке и дождавшись эспрессо, открыл ноут.

— Ё-моё, я ж заказчику вчера проект не отправил...  Где же он? -Ага, нашел. Получай фашист гранатой.
  Работал Вадим последний год в рекламной конторе компьютерщиком, переводил эскизы в чертежи и планы. Вроде без навалов, да и часть работы можно из дома делать, но рутина заедала. Понемногу стал злоупотреблять, но тут, с каким-то сетевым товаром, в контору пришла Оленька. Почуяв обоюдный интерес, договорились на приватную встречу, и так пошло - поехало.
   Девушка из провинции, снимала с подругой квартиру, и как-то неожиданно решительно переехала к нему жить.  Оля сама пила помалу, и даже в выходные старалась вытащить его из дома, подальше от алкогольных припасов.
   Раз уж зашел в почту, решил почистить спам, нервировали 102 непрочитанные сообщения. А вдруг что-то важное, и деньги пролетят мимо кассы. Среди предложений минета и увеличения члена, нашлось типичное предложение наследства. Вспомнив шутку про нигерийского миллиардера, безуспешно пытавшегося раздать свои деньги перед смертью, поскольку никто не отвечал на его е-мейлы, открыл письмо.
   Похмельная рука нечаянно дернувшись, нажала линк. 
— Аааа, Представляю сейчас, какая армия вирусов, пожирает беззащитные внутренности моего боевого товарища.
  Открылось объявление в сетях, которое услужливый Гугл перевел с испанского:
— Дорогой Вадим Галынин, если вы имеете родственное отношение к профессору Шварценгольду, оставившему после себя пятнадцать зеленых лимонов, просим предоставить соответствующие документы.
   И тут он вспомнил, что, разбирая оставшиеся после родителей бумаги, натыкался на такую фамилию. Бабушка была юной аспиранткой этого козла, большого специалиста в области охлаждения металлов или радиофизики, сейчас и не вспомнить. Шварц этот сбежал в послевоенные годы с конгресса в Амстердаме, громкое дело было, оставив бабушке недоделанную тогда диссертацию и маму.  Бабушка вписала в роддоме имя отца ребенка, за что была исключена из комсомола, потом из института. Профессор прославился, в его честь потом даже лайнер назвали.   И вот всплыл кверху брюхом в Аргентине, нацист.

      В архивных сканах в Яндекс - облаке, нашел свидетельство о рождении и отправил, ожидая ответных предложений внести денег.
   Ольга, вылезла из кровати, бубня что-то про срач с вечера, маленькие зарплаты и неудачников.
Было понятно, что редких вялых уступок распаленной страсти сегодня можно не ожидать.
Звякнуло сообщение, и Вадик, ожидая нагоняя за пьяновато выполненный заказ, нажал пробел, подсвечивая экран. Охренеть... Давешние наследникоискатели приглашают связаться с ними по скайпу для обсуждения приезда на оглашение завещания и готовы оплатить билеты экономом до Буэноса. В открывшемся окне появилась копия Дуремара в исполнении Басова и представившись, как Роберто из Аргентины, задалась целью уточнить родословную русской ветви профессора.
Замаячила халявная поездка в ЮА, но что с текучкой? С работы попрут, Антон, помощник - фрилансер давно под него копает, за квартиру уплачено за полгода, деньги не вернут. И тут подумалось:
— А что меня, собственно, держит здесь? Постылая работа, выпрашиваемый изредка секс, съемная квартира. Да ну всё в жопу, сейчас посмотрим, что даёт авиация.
    Отправил данные паспорта, продавец пиявок подтвердил согласие. Ждите билеты, не забудьте оригиналы документов.
    Голова даже прошла, пошел обратно прилег, с мыслями собраться. Никогда даже в лото не выигрывал, а тут такое. Ольга почуяла запах профита прилегла рядом, что говорит, там у тебя? — — Наследство вроде, чёрт разберёт.
    От таких слов её всю перекосило. Даже за член схватилась, ко рту пододвинула, смотрит - и видно, что пытается вспомнить, что с ним надо делать. Но в зрачках вместо похоти значки доллара мелькают, как у Скруджа.  Разозлился вынул друга обратно. Собирай, давай, чемоданы...
— Мы едем в Америку? - обрадовалась Оленька. — Нет, я еду в Америку, а ты к маме, в Саранск.
    Не заценила юмор, лицо скривила, снова в святое полезла, а вдруг пошутил. Когда поняла, что единственный шанс состричь хоть что-то с этого паршивого барана только что обломился, выплакала всё и погнала из дома самовлюблённого эгоиста с пожеланиями стать бисексуалом.
    Билеты пришли, позвонил на работу и, сославшись на тяжёлые и неказистые семейные обстоятельства, взял внеочередной отпуск, догадываясь, что по возвращении не отпускных, ни работы не увидит.
    Оля заперлась в ванной, поэтому поссав на дорогу в кухонную раковину между кофейными чашками, налегке, с деньгами и паспортом в рюкзаке двинулся в Шереметьево.
   Ноябрьская Москва, и так всегда грязноватая, провожала хмурыми низкими тучами с депрессивной капелью, но настроение было приподнятое, хотелось улететь отсюда в солнечное лето и новую жизнь. Вадим перелил в туалете в ополовиненную колу вискарь для облегчения ожидания транзитного рейса до Парижа. Потом дорога вела в Рио где ожидалась долгая пересадка и, наконец, перелет в Буэнос-Айрес. Сэкономили на мне адвокаты, хмурился Вадим, не ценят будущего миллионера, попляшете у меня, когда в силу войду.
   Рейс задержали, и спокойные несколько часов стыковки превратились в Париже в попытку не умереть в забеге через зону транзита. Милая татарочка - соседка Вадима по самолету бежала рядом с ним, смешно подпрыгивая зачётными грудями, и он на ходу втягивал живот, стараясь  выглядеть круто, несмотря на капающий с лица пот.
— «Мой рекорд на стометровке - девять метров», — некстати вспомнил он, замыкая колонну спортсменов, когда какая-то падла подсунула ему под ноги свою тележку. В полете он почти догнал голову колонны, и аварийная жесткая посадка разбросала фигуры, как шар в кегельбане.
   Поддерживая за руки, сотрудники потащили его к выходу на посадку. Спутница тащила рядом рюкзак, очень мило сочувствуя. Подлюка благоразумно куда-то скрылась, да и он не в настроении был после падения пинать человека ногами.
   Аэробус на Бразилию поражал своими масштабами и жуткой перенаселенностью. Соседка скрылась в огромной толпе мигрантов.  С трудом пробрался на свое место, терзаемый острыми приступами мизантропии. Сел в середине четверного ряда, сложил в несколько раз ноги, места в самолете рассчитывали явно на карликов.  Медленно, как бегемот из болота, аэробус, покачиваясь, стал набирать высоту. Беспрестанные, понемногу, подъемы выворачивали душу, а стиснутые в тисках ноги - тело.
  Вокруг белые люди перемежались черными обезьянами, все пили, чавкали, сопели и рыгали. Вадим обратился к стюарду и пантомимой объяснил, что помрет в тесной клетке этого зоопарка.
Провели наверх, на второй этаж, тоже эконом, но уже не зверинец. В полупустом салоне зашевелились мысли о цвете гениталий у свободных девушек востока, и не только мысли. Разыскал Алию и заманил наверх, обещая самые последние музыкальные новинки. Нежно придерживая наушник у смуглого ушка, шептал в другое обещания вечной и прекрасной любви, потихоньку прижимая её к сеновалу. Говорил, что с просмотра Эммануэли мечтал о петтинге в самолете, и в её власти мечту эту исполнить. Сонно мигая раскосыми глазами, девушка потягивалась, помогая настойчивым рукам проникнуть дальше и глубже. Подняв глаза, обнаружил укоризненный взгляд стюарда. Момент прошёл, девчонку вернули на место, уже явно против её желания, и вытянувшись, на всю длину, на свободных местах Вадим принялся мечтать о будущем возможном многожёнстве и необходимости, для прикрытия, смены атеизма на мусульманство. Наверху, правда не обслуживали, но свобода или еда - этот выбор всегда преследовал общество. Свободный и голодный, наконец спустился с трапа в солнечной Бразилии, ожидая изобилие невиданных зверей и другую экзотику.
— Какие же всё же суки везде, эти таксисты, — стоя на Корковаду, ругал Вадим толстого таксёра - негрилу, который выпросил две сотни зелени за лучший тур по Рио. Самолет только вечером, грех было не прокатиться.
— Ведь заранее знал, гондон, что с такими тучами Иисус прячется в небесах и просителей в парк не пускают, там даже не туман - облака всё скрывают, можно нечаянно просто с горы свалится, ничего в двух шагах не видно.
  А как хотелось, как в первых кадрах «Форсажа», увидеть панораму города. Поехали в центр, с удовольствием посмотрел оперный театр и футуристическую мечеть, правда угнетало большое количество черных людей, непривычно было чувствовать себя расовым меньшинством. Торговые центры начинали понемногу готовиться к Новому году, повсюду играли Jingle Bells, совершенно неуместную на фоне дикой жары и влажности.
   Давай на пляж, скомандовал Вадим, только заедем, бухла возьмем, Копакабана или Ипанема, что ближе. Сунул босые ноги в воду, в ответ волна окатила по самые помидоры, напоминая, что тут вам не там, с океаном не шутят. Выжрал портвейн из горла, и поехали обратно, таксист уже проявлял нетерпение, понимая, что доплаты точно не будет.
   Ну вот, наконец, в иллюминатор видны огни большого Буэноса. Переночевать и на встречу с юристами.
  Приехал на такси по указанному адресу, такой себе приличный особнячок, в колониальном стиле, встречает Роберто - Дуремар, ну как есть - пиявка. Внутри еще один упитанный аргентинец, его сразу окрестил Базилио, похоже начинается путешествие богатенького Буратино в страну дураков. Не хватает только лисы Алисы и будет полный комплект мошенников. Базилио больше отмалчивался, а главный пиявочник на сносном инглише начал излагать суть проблемы.
   Наследников первой очереди настигла за короткое время странная эпидемия несчастных случаев. Осталась только нежная поросль аргентинцев в лице сидящих в конце стола двух смуглых бандитто с наколками в стиле "якудза" и Вадим, имеющий преимущество, как отпрыск более ранней ветви. На что юные ростки, Хулио «немой мальчик жестами показал, что его зовут Хуан» и Педро, видно с богатой фантазией были родители, ответили серией сентенций, в которых основой было «Пута, каброн и марикон». Эти выражения не выглядело имеющим отношение к музыке Эннио Морриконе.
   Привезенные документы следовало перевести на испанский и заверить нотариусом, далее передать адвокату. Требуемые полгода почти прошло, через десять дней просим всех на решение по наследному делу.
  По сухому и деловому подходу стало понятно, что кормить, поить и предоставлять жилье никто не собирается. Забрав визитку с контактами, присел в углу, размышляя о предстоящей жизни. Денег не так, чтобы много, надо еще жить и питаться. Логично съехать из дорогой столицы в провинцию, где подешевле, но и место хотелось поинтереснее, чтоб не загнуться с тоски. Описал проблему адвокатам, те посоветовали махнуть на водопады - сравнительно недалеко, ходят автобусы и любоваться видами можно до ишачьей пасхи.  Даже подбросили, до вокзала Ретиро, на новеньком джипе. В массе киосков, предлагающих маршруты, Вадим нашёл англопонимающую сотрудницу и попросил билет до Игуасу. Кама, семи кама, другие варианты означали кровать, полностью раскладную или частично. Ехать ночь, надо выспаться, взял каму в одиночном ряду, на верхнем этаже, напоминающую боковую полку в плацкарте с занавесочкой, так что быстро разделся до трусов и закемарил.
   Проснулся от сильной боли в животе, сказалась с трудом обгрызенная акционная огромная ватрушка из теста с моцареллой, которую в вокзальной кафешке называли почему-то пиццей. Отношение к итальянскому блюду, выдавали две одинокие сардинки на толстом слое сыра.
Спустился вниз, нащупал при отсветах приближающейся грозы сдвижную дверь, но почему-то свет включаться отказался. Присел, решив вопрос с освещением отложить на потом. Тут скрипнула дверь и вниманию Вадима предстал здоровый женский зад, нетерпеливо стягивающий штаны и явно собирающийся присесть прямо на его колени. Быстрым скачком прижавшись к стенке, он освободил место женщине, судя по её нетерпеливым движениям, более нуждающейся в освобождении. Лицо латиноски оказалось в прекрасном view на нижнюю, вытираемую скомканной бумагой, половину его туловища. Выскользнул за дверь и подумал, уместно ли будет подождать в коридоре и представиться, с надеждой довести нечаянный флирт (чего уж нам теперь стесняться) до финала. Но воспоминания о толстых ляжках, почти скрытых складками живота, быстро сменили эротический рефлекс на рвотный. Благословляя занавес, закрывающий его от нескромных глаз, прилёг, покачиваясь в такт движению и скоро водопад зеленых листков предстал его затуманенному взору.
  Утро окрасило нежным светом маленький провинциальный городок вокруг станции.  Бросил рюкзак в ближайшем хостеле, собрал остатки еды на перекус, не стал заселятся, сразу рванул к водопадам. Живописная тропинка в джунглях, в компании обезьян и попугаев, дорогу перебегают вараны, экзотика радует глаз. На водопадах всё в площадках для обзора, связанных лесенками. Можно близко подойти к "душу", а можно подняться наверх к падающей воде, что Вадим немедленно и сделал. Навстречу поднималась давешняя туалетная попутчица, по сияющим глазкам на заплывшей роже было видно, что опознала его, хотя лица в той ситуации были представлены минимальным образом. Понимая, что в любом раскладе он в проигрыше, и желая избежать встречи, Вадим быстро перелез через перила ограждения и присел в тени на пригорке.
   Из кустов вылезла помесь собаки и енота и хищно оскалив клыки, потянулась к остаткам сырника. Испугавшись мощных зубов и когтей, Вадим отдал твари безропотно свой завтрак, вспомнив плакаты по дороге, с нарисованными ранениями от таких животных. Коата разорвал целлофан и радостно зачавкал.  Вдруг сильный удар бросил Вадима на землю. Подняв голову, он увидел водителя Дуремара, который как раз размахивался ногой, чтобы завершить начатое. Енотовидная скотина цапнула водилу за опорную ногу, приняв агрессию на свой счёт, или просто из скотской вредности.
   Нападающий дернулся и, поскользнувшись на мокрой траве, сам слетел в воду. Мелькнуло на секунду искажённое ужасом лицо, и, с истошным криком, вражина полетел вниз. Одна речушка "кормит" несколько километров двухэтажных каскадов, и не надо физики и расчетов про трубу, чтобы понять, какая там скорость течения. У неудачника, убийцы – покойника, не было никаких шансов выжить. Где подлюка прятался не понятно, похоже шёл за Вадимом по лесу, и он сам вылез ему в руки, то есть в ноги. Вадим полу перебегами, вприсядку, сорвался с места и, по каким-то древним ступеням, вскарабкался повыше. Знакомая мадам горячо жестикулировала, объясняя охраннику, что некий чел кавказской наружности предпочёл броситься с водопада, чем встретиться с ней, видимо ему было очень неловко за ту ситуацию, такой вот чувствительный был человек, таких теперь редко встретишь.
    Вроде получается, что это его считают погибшим, и, пока разберутся, время у него есть, но надо срочно валить отсюда.
    С утра он не успел зачекиниться в гостинице, поэтому просто тихонько стащил свои вещи у портье, когда тот отвернулся, и переехал на бразильскую сторону катарактов на ближайшем извозчике.
    Бразильская сторона Игуасу показала каскады во всём своем великолепии. Правда, издалека не чувствовалась та энергетика бурлящих течений, что помогла скрыть все следы аргентинского криминала.
    Куда теперь податься? Ценник в Бразилии по сравнении с недорогой Аргентиной тощал кошелёк не по-детски. Вспомнил, что адвокатишки расписывали проект огромного торгового центра в туристическом городке Вилья-Карлос-Пас, принадлежащего его будущей империи. Решил посмотреть свое наследство со стороны, и, как Гарун аль Рашид, инкогнито посетить ожидаемые владения. Автобусы в ЮА - это вершина коммуникаций, и снова, как в самолетном "империале", уютно вытянувшись на кожаном лежбище, Вадим поплыл, озаряемый Южным крестом к будущему богатству.
    Карлос Пас встретил легким дождиком и приятной прохладой, по сравнению с тропическим бразильским климатом. Один местный гордо сообщил, что здесь даже бывает зимой снег, правда не у нас, а высоко в горах, в соседнем районе. Также сообщил, что гостиницы забиты по поводу фестиваля, но он может на несколько дней сдать великолепное бунгало с прекрасным видом на озеро Сан-Роке. Халупа оказалась редкостная, и ему, как Сизифу, поскальзываясь, и периодически скатываясь вниз, пришлось полчаса карабкаться вверх от асфальта.
    Но устраивала полная анонимность и доступная цена. Снимать приличное жильё можно только с солидными рекомендациями, да и цена будет заоблачная. Полюбовался видом на озеро, окаймлённое горами, и неторопливо двинулся искать офис по продажам площадей торгового центра. Везде изображения ослика, то ли спас город в своё время, как римские гуси, то ли просто ездовая единственная скотина, возможная на горных тропинках.
   В прохладном офисе встретила симпатичная полукровка, предложила на выбор мате, кофе. Потягивая травянистый сбор, он листал глянцевые проспекты, прикидывая объем своего наследства. Одно было понятно, продавались площади, которых ещё нет, пока выкопали только один котлован, напоминающий волчью яму с воткнутыми на дне арматуринами. Неизвестно, когда и вообще построят ли, и все это сильно напоминает финансовую пирамиду. Дедушка, похоже, был ещё та акула и сволочь.
   В своем сарайчике нашел гамак, повесил его за халупкой, с видом на выжженные склоны озера. Сутки напролет на набережной выступали какие-то музыканты, толпился народ, Вадиму по кайфу казалось покачиваться над этой суетой с открытой бутылкой вполне приличного вина из маленького киоска для местных. Отоварившись китайской лапшой с упаковкой, Вадим в основном ею и питался, заваривая макароны водой из живодрягущего чайника.
   На календаре стукнуло искомое число и вечным автобусом двинулся в столицу, желая преподнести сюрприз наглецам.
— Оно того стоило, прятаться на винно- макаронной диете, - думал Вадим, глядя на озадаченные лица Дуремар&Со, собравшихся у нотариуса.
   Ничего не подозревающий юрист вытащил подготовленные бумаги на подпись. Получается бОльшая часть мне, вот свезло, радостно чиркал ручкой в отмеченных галочкой местах. А вот ещё решение акционеров уругвайской строительной фирмы, составляющей основную часть наследства, подал Дуремар.
   Вадим согласился, что лучше забрать наличную часть наследства, чем терять деньги при срочной продаже недвижимости. Запихав в рюкзак драгоценную кожаную папку, вызвал такси и не задерживаясь нигде в городе махнул в порт на скоростной паром до Монтовидео.
   Немного не успевал, банк уже закрывался, пришлось останавливаться в отеле. Погулял по центру, полюбовался зданиями в колониальном стиле, поужинал большим, таящим во рту стейком, запивая нахваливаемым официантом местным вином, редкой кислятиной.
  С утра, помахивая, драгоценными бумагами, пошел в банк принимать наличные в собственность.
— Извините, но новый директор фирмы ограничил доступ к средствам бывшему руководству, — неожиданно выдал управляющий банка.
— Кто - кто?
— Роберто Мандави.
— Дуремар! Сука... Манда ви, Роберто. Где его можно найти, этого нового руководителя?
— В «Пунто дель Эсто» основной офис - пара часов на машине.
   Действительно недалеко и вскоре, раздираемый самыми противоречивыми чувствами, Вадим ввалился в офис мошенников.
— Какого... происходит? — от раздражения перейдя на родной язык, выззверился Вадим.
  Как ни странно, Роберто понял общий смысл высказываний без помощи переводчика.
— Помните решение акционеров о выпуске новых акций? Так вот мы их и выпустили, с Вашего согласия. Правда теперь Вы уже не основной акционер. А основные держатели перевели свои активы в это прекрасное здание и ряд других. Вы в настоящий момент мелкий держатель дырки от бублика, и с вас ещё вот эта сумма за проведенную реорганизацию.
— Гадство, ещё и должен оказался. Вот уроды. Хотя, сам я уродец карликовый, на радости не смотрел, что подписываю. Адвокатам доверился. И что теперь?
— За остатки вашего капитала могу организовать процедуру банкротства, правда вам нельзя будет 5 лет ничего в Уругвае приобретать, да и нежелательно находиться. От щедрот добавлю обратный билет до Москвы.
— Мда, жопа-то какая.
— Да, еще за неуплаченные налоги в Вашей фирме предусмотрена уголовная ответственность.
— Сами вы уголовник, шофер ваш где?
— А вот это у Вас надо спросить. Тело только по зубам опознали.
— Ладно, ничего не было, где подписать документы о банкротстве?
  Вадим вышел на набережную, сел на скамейку, глядя на пальцы утопленника, торчащие из песка - местная достопримечательность, оставленная на память городу пришлым архитектором.
     Потом подошёл к зданию. «Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям». Утопиться что ли, расстраивался Вадим, глядя на песчаный берег океана, уже чистого от мутных взвесей ла Платы, или напиться?
 По привычному пути было легче всего идти, поэтому с бутылкой вискаря и дарёными билетами он поехал в аэропорт. Нашел таксофон, позвонил в свой московский офис. Взял трубку сосед по столу.
— Вадим, привет, что как? Купаешься в деньгах, счастливчик?
— С чего ты так решил?
— Антон ходил к тебе домой, узнать, когда ты вернёшься. Нашел зарёванную Ольгу. Она рассказала, что ты не к больной тёте поехал, а за наследством дедушки. Он её вроде как утешил, и они летом свадьбу собираются играть. Так что аккуратно подобрал твою бабу, квартиру и работу. Вещи у нас в офисе в кладовой. Но начальник грозился, если ты появишься у нас за расчётом, сунуть тебе в жопу, и не факт, что это будут деньги. Так что ты лучше курьера присылай за коробкой.
— И здесь засада, но помирать, так хоть с соотечественниками, — решил Вадим и уныло побрел на паспортный контроль.
  В салоне взял у стюардессы виски и задумался о будущей судьбе.
— Мужчина, а Вы верите в любовь с первого раза? — раздался негромкий шёпот в ухо. Вадим судорожно вздрогнул, и растворился в бездонных карих глазах Алии.

Фото автора


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий Николаевич!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/20/1139 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   03.03.2024 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.