По следам Послания

                По следам Послания.

           Богат русский язык на выразительные средства. Слово «послание» можно трактовать и как обращение к народу, и как ссылку на то направление, в котором украинский пограничник отправил русский корабль. Два часа пять минут после привычного опоздания на 15 минут нам снова рассказывали о грядущих победах, вспоминали о ядерной мощи и ругали Запад, назвали участников специальной военной операции новой элиты, которая должна сменить старую, набившую карманы в период приватизации и которой не страшно передать страну.
           А так всё как обычно: заботимся о врачах и учителях, повысив на 5 тысяч с 1 сентября заработную плату советников директоров школ по воспитанию (читай, замполитов), с 1 марта до 10 тысяч обещают поднять выплату для классных руководителей и кураторов групп техникумов в населённых пунктах с численность населения менее ста тысяч жителей, ввести общую тарифную сетку для педагогов и врачей по всей стране, продлить льготную ипотеку и выплату материнского капитала, построить высокоскоростные магистрали Москва-Санкт-Петербург, казанскую магистраль продлить до Екатеринбурга, а потом и Тюмени, поднять уровень минимальной оплаты труда до 35 тысяч, спроектировать и построить новую дорогу Джубга-Сочи, сократив в 4 раза время проезда в южную столицу, и т.д., и т.п..
          Правда, ничего не было сказано о немедленной помощи Приднестровской Молдавской Республике, и это вселяет робкую надежду на то, что приднестровские партизаны вместе с гагаузским ополчением не кинутся брать Кишинёв или «прорубать окно» в  направлении на Одессу.
          Если же давать оценку тому, что не прозвучало в выступлении, но что вполне можно было бы прочитать за строчками парадного Послания и оглашения Президентской Программы на ближайшие шесть лет, то можно сказать, что денег в казне едва хватает на ведение специальной военной операции, и вся наша надежда на Дональда Фредовича Трампа, избрание которого могло бы прекратить это мероприятие на не слишком позорных условиях. Нам бы до ноября продержаться, а затем до января, когда должна состояться инаугурация этого возмутителя американского спокойствия, обещающего вновь сделать Америку великой.
          А вот что делать, если по каким-либо причинам Дональд наш Трамп сойдёт с гонки, плана у нас нет. Одна надежда на усталость Запада и отказ от новых поставок вооружений Киеву, хотя больше похоже, что наши недоброжелатели не собираются оставлять ВСУ без снарядов и ракет для комплексов ПВО. А глядя на то, как лихо сокращается наш самолётный парк и как взрываются промышленные объекты в весьма удалённых от линии боевого соприкосновения регионах, ощущения перелома в ходе боевых действий не возникает.
          Поэтому мобилизованных отпускать к жёнам не планируется (и вполне вероятно, что после всех телодвижений, положенных при проведении выборов Президента России придётся провести ещё одну волну частичной мобилизации), а чтобы подсластить эту горькую пилюлю, участников СВО назвали «новой элитой страны», обещали им великолепные перспективы хоть на государственной службе, хоть в государственных корпорациях или в роли губернаторов новых регионов (нужны же губернаторы для Харьковской, Одесской, Николаевской, а то и Сумской с Черниговской областей, да и замы им нужны с боевым опытом), а для этого великий и ужасный Сергей Владиленович Кириенко получит для освоения средства на специальную кадровую программу «Время героев», которая должна стать аналогом не менее известной программы «Лидеры России».
                В том, что «умный еврей при Президенте» на пару с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Алексеем Геннадьевичем Комиссаровым сумеет использовать эти средства с пользой для своих карманов и отбора «самых нужных кадров», сомневаться не приходится. Правда, возможно, что когда-нибудь и этого умницу спросят и за обстоятельства дефолта 1998 года, и за Звезду «Героя России», и за реальную ситуацию в Поволжье, и за липовых «лидеров России», при отборе которых явно заметен коррупционный след, хотя некоторый прочат его в будущем на место нового Президента России и сравнивают его с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, который тоже некогда занимался кадровым отбором.
                Впрочем, обещаний сегодня было много. Обещают на 2/3 скостить долги регионов (правда, забыв о том, что долговая нагрузка на них стала расти после знаменитых «указов 2012 года», когда на региональные бюджеты скинули кучу финансовых обязательств, которые раньше нёс федеральный центр), и отремонтировать школы, ПТУ, техникумы и оснастить их современным оборудованием, и увеличить к 2030 году продолжительность жизни до 78 лет, и увеличить количество рейсов гражданской авиации за счёт обещанных тысяч самолётов. От таких обещаний прямо-таки хочется залезть в тёплое болото и заквакать от предстоящей великой радости.
                Только вот, как сказано в Телеграмм-канале Brief, на исполнение сегодняшних обещаний потребуется сумма в 452 912 000 000 000 (четыреста пятьдесят два триллиона девятьсот двенадцать миллиардов) рублей, что составляет 13 (тринадцать) годовых доходных частей консолидированного бюджета Российской Федерации. Как получить такую сумму за предстоящие шесть лет, можно только догадываться. Тут два варианта: или побеждённый Запад платит России репарации, или включается на всю мощность печатный станок Госзнака, что приведёт к весьма существенной инфляции на десятки и сотни процентов. Есть ещё, правда, надежда на добрых волшебников или подписание Президентом своей кровью договора с Дьяволом, но в это как-то слабо верится.
          Так что подводя итоги, можно сказать, что ситуация с финансами аховая, и, если страна сумеет провоевать до конца года, это будет просто удивительно. Никаких серьёзных подвижек ожидать не приходится, и спустя минуту после оглашения Послания его можно отправить туда же, куда отправились и все предыдущие: на полку невыполненных обещаний и пустых надежд населения. Реальной программы развития страны и выхода из кризиса нет, специальную военную операцию наше руководство прекратить не может, но и продолжать её особо не на что, разве что массово начнут пенсионерам раздавать безотзывные сертификаты на "гробовые сбережения. Так что надежда на счастье Трампа – главный козырь в этой игре.
                Деньги на формирование новой «элиты» будут успешно освоены, а ветераны СВО будут посланы по тому же адресу, что в своё время и воины-«афганцы», да и "чеченцы" тоже: «Мы вас туда не посылали». А если они начнут что-то говорить про то, что Президент им обещал тёплые места во главе губерний и государственных корпораций, им быстро укажут их место в обществе, и хорошо, если это будет сделано не слишком жёстко.
                «Страну надо передать потомкам», и мы знаем, кто является отцами и матерями этих потомков, которые примут управление Россией на свои плечи.
          И спасибо аватару Владимира Владимировича, что он ничего не сказал о страданиях русского населения Приднестровья и Северного Казахстана, Прибалтики и Польши с Германией, а то новых фронтов нам только и не хватает. Хотя исключать с такими руководителями и такую возможность нельзя.


Рецензии
Автор махает инфотопором направо, и налево. А мне сдаётся, всё не так просто. Как я уже говорил, и считаю, низкий уровень доходов поддерживается искусственно, для повышения управляемости населения.
Считаю, основная проблема, это смена власти, и государственного строя. Думаю, это произойдёт само собой после ряда планетарных, и политических катаклизмов.
Без этих катаклизмов мозги многих жителей РФ на место не встанут, так и будут искать врагов народа в однородной массе.

Вячеслав Горелов   29.02.2024 21:45     Заявить о нарушении
Согласен, что бедным населением проще управлять. Ну а что касается смены государственного строя, то она не случается по нашему хотению. Несомненно, жизнь заставит меняться, но когда это сулчится, предсказать не возьмусь, слишком много случайностей, которые невозможно учесть. Вот пример с похоронами Навального: то тянули с выдачей тела, то всё же отдали труп матери. То не давали ни катафалка, ни зала для прощания, то всё же выделили. В любом случае, если бы они ещё больше затянули, недовольство только накапливалось. А так дали проститься с Алексеем, и даже задержали по всей России всего 91 человека, что кажется примером неслыханного либерализма со стороны власти. Но вот, например, за ночь по указанию начальника окружного УВД за ночь уберут цветы с могилы. Какова будет реакция тех, кто придёт на Борисовское кладбище завтра, в субботу? Могут просто побухтеть и повозмущаться, а могут и наряд полиции побить. Те окажут сопротивление, и всё, понеслась вода по трубам. А может и ничего не случиться. И сколько таких ситуаций! Но постепенно напряжение растёт, и в какой форме произойдёт смена власти, можно только догадываться. Была бы наша власть поумнее, во-первых, охраняла бы от всяких неожиданностей Алексея как "зеницу ока", а, во-вторых, раз уж случилось такое несчастье, быстро бы организовало похороны, и Песков от имени Президента даже слова сочувствия родным и близким передал, а не говорил, что Администрации Президента по поводу похорон сказать нечего. Так история и пишется. Потом той глупости, которая сдвинет лавину с места, припишут некий тайный смысл, появятся непричастные герои и невиновные злодеи, и через несколько лет та версия событий, которая попадёт в школьные учебники, станет канонической.

Борис Кондаков 2   01.03.2024 23:56   Заявить о нарушении