Сказка о сапоге

               

Жили-были… Опять! В некотором царстве, в некотором государстве…Тьфу. Как-то всё это поднадоело.

   Родился Сапог с братом-близнецом. При чём, близнецы они были странные, не просто копия, а зеркальная. Как будто папа с мамой при их зачатии смотрели в разные стороны.  И была у них ещё одна странность – не могли они друг без друга существовать – везде вместе, хоть на печке бока сушить, хоть в поле траву мять, хоть на войну в штыковую идти. Вот такие неразлучники.

   Хорошо им жилось – хозяин попался у них ладный, не то что соседский безДЕЛуха.  Сколько бы ни бродили, где бы ни ходили всё одно – и помыты, и просушены, и почищены, и смазаны свежим дёгтем. Не жизнь, а сплошные праздники.

   Прошла юность, прошла молодость, наступила зрелость. И вот что-то случилось непонятное :  изменилось всё окружающее – и земля, подруга по игрищам, и трава-мурава покосная стали сухими; дождевая вода запахла сладко-приторным. Хозяин совсем другим стал – ни сушит, ни моет, дёготь и подавно забыт. Отдыха ночного тоже не осталось – знай топчи и топчи, а под подошвами уже и не земля, а крошево какое-то. И узнали впервые братья что такое боль – рваться начала их кожа. Страшно-Престрашно… Одна радость – вместе братья, а вместе и боль легче сдюжить, и тоску переползти…

   Притерпелась боль, прошла тоска по дому. Усталость и неухоженность довела до равнодушия и пустоты. Постепенно втянулись они в эту лямку – топай и топай, не ной и не думай, в походе всё забудется – и дом, и трава росная, и вода студёная. Даже спать на ходу умудрялись.

   А тут и послабление вышло – в доме каком-то поставили обоих братьев, помыв и почистив, на полку. Много там оказалось собратьев- соседей. Каждой паре номерок пришпилили, у каждой пары своё место. Долго-недолго стояли, неведомо – устали они на войне, оттого как только на полке оказались, уснули сном праведным.
 Но вот наступило то самое прОклятое утро. Сняли братьев с полки и отдали в работу. А новый хозяин взял да и разлучил братьев – одного отдал соседу по жилищу, а другого обул и зашагал домой.
 
   Но как же так - братья потеряли все чувства и мысли – их разлучили на век! Какой же чёрствый бывает человек, как же он мог ТАКОЕ сотворить – 4 года топали-топали, пол России с Европой прошагали, а назад порознь пошли, да и в дома разные.
 
   Обиделись братья на людей, затосковали да и рассохлись. Даже подмётки ни на что не пригодились – съёжились от обиды. Выбросили хозяева братьев деду-старьёвщику.  А дед не простой был, с хитринкой. Увидел что сапоги парой, братьев заметил. Соединил их вновь, оттёр от пыли, помазал, подкрасил и сапожнику отдал. Висят теперь сапоги-братья перед дверьми сапожника, развеваются на ветру, подмокают в дождь, загорают на солнышке и в ус не дуют – хорошо им ВМЕСТЕ, покойно, ведь пенсия-старость пришла – на заслуженном отдыхе они теперь.


2018 ?


Рецензии