Патриоты и киприоты

От послания президента Путина Федеральному собранию, наверное, каждый ждал ответов на свои вопросы. И, судя по комментариям моментально возбудившихся экспертов, почти все хотели разъяснений и пояснений о наших дальнейших «терках»  с теми, кто воюет с Россией. А как иначе, пусть оно и называется СВО, но ведь страны НАТО уже проговариваются, что они собрались воевать с Россией напрямую,а не только финансами и поставляемым украинцам оружием.

Признаюсь откровенно, и лично мне казалось, что совсем неслучайно Приднестровье накануне обратилось к России с просьбой помочь вырваться из экономической блокады! Я уж и карты развернула, погоревала, что не так просто прорвать эту блокаду, сколько тут надо пройти с боями!..
Ага, думаю, Путин что-нибудь придумает, да и вообще ответит всем этим байданутым шольцам и макронам разом.
А он с ними и не захотел дискутировать, как-то вскользь обмолвился, что воевать с ними нам нет никакого интереса. А переговоры вести на любую тему мы всегда готовы, пусть только ревизию проведут, сколько уже подготовленных соглашений «замахнули» под ковер, словно их и не было, как то случилось с договоренностями о правилах поведения в космосе, разработанных еще 15 лет тому назад.

Говорил В.В. Путин долго и подробно, но исключительно о внутренних делах, экономике, индустриализации, строительстве, социальной политике и демографии…
Да что перечислять, слушали – все, и кому следует, сейчас же начнут предложения изучать, цифры множить и итожить, прикидывать, за что в первую очередь хвататься губернаторам, а что будет напрямую зависеть от федеральных чиновников.

Последние годы нам уже доказали, что действенная система власти выстроена, где толково, а где через пень-колоду, ответственные и безответственные люди работают. Иначе как бы Россия проросла сквозь санкционные заборы, уверенно уменьшая импорт и наращивая экспорт, сводя концы с концами при немалых затратах на оборону.
Да, говорил наш президент исключительно о внутренних задачах, которые требовали многомиллиардных затрат, от их обилия аж в ушах свербило и в глазах рябило! Это что же, и мы свой печатный станок на полную катушку включать должны? Не без этого, но в послании довольно подробно говорилось и о том, как страна может заработать, откуда брать инвестиции. И вот тут я хочу несколько отвлечься и вспомнить свою поездку на Кипр, еще будучи сотрудником «Труда».

Надо было написать оплаченный редакции материал о привлечении россиян на этот райский остров, с целью построить там хоромы. Поездка была изумительной, невзирая на установившуюся непогоду: дул ветер и лили дожди, но для меня, северянки по происхождению, даже редкое солнце и белопенные волны, перехлестывающие прибрежные дороги, радовали душу! Сопровождающий меня представитель местной строительной компании показывал уже возведенные русскими дома, бассейны, смеясь, рассказывал, как они изумлялись готовности оплатить всё и немедленно наличными долларами. Их туда мои соотечественники тащили кейсами!

Но я ведь не с дуба в этот рай рухнула,а прямиком – из российской действительности с ее дикой приватизацией, остановившимися заводами, шахтами, безработицей и голодными демонстрациями.
Обратив оборудование – в наличность, сдав цеха – под торговые площади, бежали за границу «красные директора», собирали под липовые проекты остатки наличности новоявленные жулики –предприниматели, банкиры, и тоже улепетывали! То есть чистехонько, под метелку по всей стране собирались еще оставшиеся от советской действительности сливки – и размещались в Европе, банках Лондона и Парижа, стремительно приземлялись  в США.

И никакой русофобии! Происхождение капиталов Гусинского, Смоленского, Ходорковского и Березовского никого не интересовало, их не изымали, не замораживали, на них вообще не посягали. Ну, еще бы! Ведь это были бурные инвестиции в западную экономику! Это сейчас Чубайс сокрушается, что погорела страна на том, что новоиспеченные собственники не платили налогов, и государство горело синим пламенем. А тогда, в роковые девяностые, Анатолия Борисовича эта проблема вообще не волновала, грамотешки у него было явно недостаточно, чтобы остановить это бегство капиталов и предотвратить государственный дефолт.
Богатейшая страна с развитой индустрией, огромными ресурсами – и дефолт!
Вот я и насмотрелась на Кипре, как всякая мелочь пузатая, стащив с родной сторонушки последние средства, надувает щеки, отстроив дачные хоромы на райском острове. Они и до сих пор еще не перевелись, вот вам свежайшее сообщение: «Основатели американских IT-компаний Veeam Software и Object First Андрей Баронов и Ратмир Тимашев отказались от российского гражданства, сообщил Forbes знакомый бизнесменов. Процедуру выхода из гражданства, как утверждается, бизнесмены прошли в посольстве России на Кипре.
В 2020 году Forbes оценил состояние Андрея Баронова в $770 млн, Ратмира Тимашева в $680 млн.»

То есть сейчас они спешат откреститься от России, опасаясь, что в припадке русофобии, киприоты отнимут у них эти миллионы.  Кто-то имя меняет, как Чубайс, кто-то гражданство, кто-то готов вообще в «иностранный легион» записаться – лишь бы шкурные интересы соблюсти. А то мы не помним, как уже однажды именно на Кипре с русскими уже проделали эту операцию – изъятия, тогда – под каким-то юридическим предлогом, сейчас – уже и никаких предлогов не придумывают.

Путин и раньше говорил, и снова повторяет, что серьезное крупное дело может быть защищено только в своей стране, никакие офшоры этого не гарантируют. Особенно в нынешние бандитские времена, когда собственное благосостояние солидные страны ЕС и США связывают с полным беспределом, а руководители этих стран повторяют как мантру, что они «порвут в клочья» экономику конкурента.

То есть это такой, ставший вполне легитимным, прием в конкурентной борьбе! Наши бывшие партнеры говорят об этом так часто, то дружно вместе, то вразнобой, что уже поверили в обоснованность и легитимность такого приема.
Представляете, как дико им всем, что Путин, обращаясь к своему народу, никаких драк, войн, санкций, изъятий собственности или откровенного воровства не афиширует. Исключительно своими силами, исходя из наличия собственных ресурсов, заботясь о демографии и воспитании кадров, будем создавать своё благополучие. Устояли ведь на ногах при самом оголтелом нападении коллективного Запада, значит, позиция выбрана верная. Главное - держаться дружно, частному капиталу и власти, всем нациям и религиям, столицам и провинции, молодым и старым.

И вот теперь давайте представим, как это послание Путина может восприниматься населением Европы или Америки, да вообще - иностранцами. Разве им не удивительно на фоне нынешней военной истерии «цивилизованных» политиканов эта спокойная и разумная речь, призыв к созидательной работе, а не к грабежу, к укреплению семьи, воспитанию детей, занятию спортом, оцифровке библиотек…
Речь – на два часа, и всё – о созидании, а не о разрушении, не о шкурных интересах тех, кто сумел ухватить и убечь, а о национальных интересах, о Родине.

…Я на днях слушала беседу с белым хакером Юрием Максимовым (Сайберус), который мечтает не только обеспечить кибербезопасность нашим крупным компаниям и банкам, государственным институтам, но и всему миру! Создать действенную модель цифровой ООН! Я не стану в деталях передавать его рассказ, слишком слаба в этой сфере, но слушала его, как зачарованная: вот ведь истинно русский человек, спасти не только себя, но сразу весь мир! Да не в одиночку, а с крупными российскими корпорациями, такими как «Росатом», «Рособоронэкспорт», другие не менее именитые. И он искренне говорит, что у нас много, очень много патриотов, которые готовы в этом участвовать и средствами, и разработками, и сотрудничеством на международном уровне. Очень грамотный, вполне успешный, продвинутый бизнесмен – и новатор  в политической сфере!

Как же это отличается от неоколониальной политики рассыпающейся империи США, которые только войнами и грабежом готовы наращивать свое могущество.
Конечно, мы победим, иначе просто не может быть. Хотя без трудностей, шероховатостей не обойдется, но известно ведь, что дорогу осилит идущий. Вон Украина хотела на халяву вписаться в ЕС и НАТО, и они ее только поглаживали, делали приглашающие жесты, границы раскрывали. До той самой поры, пока через эти границы не потекли украинские граждане и товары. И тут же ловушка захлопнулась: сначала твоё, а потом всяк своё.

Так что речь Путина имеет колоссальное и международное значение, как раз своим  созидательным пафосом, в отличие от их призывов к грабежу, санкциям и потоком оружия. А дальше уже всё зависит от нас, от тех, у кого есть средства, ум или рабочие руки, кто не мечтает смыться от проблем на Кипр. Или в Прибалтийские вымираты, порядком опустевшие и обедневшие за последние годы.


Рецензии