Кябаб, который таял во рту...

 Очень редко,буквально пару раз в году ,хочется съесть кябаб. Мясо ем мало,пропагандируя флекситарианство(это когда очень хочешь стать вегетарианцем,но идёшь к этому медленно, лет 40),но когда ем ,желаю насладиться совершенством.
  Да,я могу затеять пикник на даче  .Ведь как у сына своего народа,приготовить кябаб я должен уметь с момента рождения.А с момента приобретения дачи,должны были произойти изменения в ДНК. Но хлопоты связанные со всем этим,и конечный результат всегда будут не в мою пользу.Приготовить кябаб,как в наших пригородных кябабхана,практически невозможно.
  В последний раз,когда готовил кябаб на даче,курица осталась полусырая,а антрекоты больше напоминали Тутенхамоновы ребра.
Конечно виноваты были в этом
 соседи,которые не вовремя вернулись на дачу,
собака,которая ловила бабочку,
супруга,которая мариновала мясо,
курица,которая спорила с петушком и.т.д.
В конце концов уголёк,перелетевший через забор,спалил траву на заброшенном участке.Приехавшие сотрудники МЧС,возмущались причине пожара.Я тоже был в недоумении, и негодовал сильнее пожарных...
   Одним словом есть поехали за город,в Новханы,где вдоль побережья выстроились в ряд десятки ресторанов.
По старой памяти нашёл один из них в котором ужинали  лет 10 назад,и который оставил о себе очень хорошие воспоминания.Тогда это были наспех построенные кабинетики, интерьер которых больше напоминали кельи в католических монастырях.
 Сейчас это был добротно построенный зал,с летней  верандой на втором этаже.Кабинеты были построены напротив,и выглядели вполне основательно.
Мы сели в общем зале,с огромными панорамными окнами с шикарным видом на море,в котором одинокий лодочник греб в неизвестном направлении. Все 2 часа ,которые мы провели в ресторане, лодка практически стояла на одном месте,причём лодочник усердно работал весами,а лодка усердно не подчинялась законам физики.Во всяком случае для посетителей ресторана это было неплохим развлечением перед подачей еды.
 Интерьер ресторана сохранял в себе эстетику 90х. Если кто не помнит эти времена,или родился позже,попробую объяснить, что это такое.
 Эстетика интерьера бакинских ресторанов 90х годов-это когда нет никакой эстетики вообще.За десятилетия ,прошедшие с тех пор,конечно многое изменилось в лучшую сторону,но все ещё есть фанаты этого направления, которые не только поддерживают эту концепцию,но и переносят ее в новые помещения.
 Но мы пришли поесть,поэтому официант предложил меню,в модном,QR формате.21 век всё таки наступал.
 Официант,вежливый молодой человек,хорошо знавший русский язык,предложил принести холодные закуски на выбор.Это хорошая традиция сохранившаяся в некоторых местах,даёт возможность, так сказать,в живую познакомиться с едой.
 Эта часть трапезы ,всегда оставляет меня равнодушной.Во первых холодные закуски должны быть моментального приготовления. Во вторых это должны быть или фермерские продукты, или продукты из гастробутиков. В любом случае,это отвлечет от основной еды,убьёт аппетит,и из-за этого ехать в такую даль не стоит..
Одним словом взяв пару холодных закусок и хлеб,который пекут в ресторане(очень вкусный) мы сделали заказ.
  Заказал любимые антрекоты(люблю в первобытном порыве подержать косточку) ,которых на кухне не оказалось. Официант предложил альтернативу межреберной частью.Далее  tik;,dana basd;rmas;,овощи,и не любимый мною l;l; .
  К фаршу в общественных местах отношусь скептически.Ну кто будет покупать для меня вырезку,почти за 20 манат, и пускать её на фарш?Но дети любят,спорить не стал.Для меня люля кябаб-это та же котлета ,но на мангале.Никакой эйфории и в обморок не падаю.Заранее извиняюсь перед люлякябабоведами...
 Да ,и так как мы были в эпицентре Джратокутабомании,заказали 10 мини кутабчиков ,печенных в тандыре.
 Я попросил официанта все записать,на что он вежливо улыбнулся,немного наклонил голову,прищурил глаза и развел руки.
 На профессиональном языке рестораторов  это означает:
 "Уважаемый гость,как Вы можете сомневаться в наших профессиональных навыках,приобретённых десятилетиями упорного труда? "Из чего я,как тоже умудренный опытом человек,понял что ,ошибки не миновать.
 Принесли холодные закуски,на которые не буду терять время и кутабы с гатыгом в маленьких керамических горшочках.Я попробовал все же один кутабченок. Мои опасения бали напрасны-придирок быть не могло.
 ....И наконец кябаб.Ягненок был приготовлен так,как его могут приготовить только кябабчи,кябабмэн,кябабист-называйте его как хотите,но не как дачник -любитель.
 Мясо было розовое внутри,но не сырое.Оно было волокнистое и таяло во рту одновременно. Это был кябабный кябаб. Официант не обманул,это было лучше антрекота,лучше лучшего.И овощи,и картошка тонко порезанная в тандеме в гюругом,создали эстетический и гастрономический шедевр.
 Конечно официант забыл про dana basd;rmas;, который предложил взять с собой.Но подумав,что в этом бою пленных брать не будем,съели это мясное совершенство с ароматными веточками чебреца,хотя уже были сыты на 100%.
 Финансовая сторона была на порядок привлекателней чем в городе.Тем более ,что в последний раз кябаб парти в ресторане на Гяджлике,запомнился тем,что самое вкусное из еды у них были фотографии в меню.
 Одним словом время потраченное на дорогу полностью компенсировалось удовольствием от праздника под названием Кябаб....
Автор :#Mahir Taghiyev


Рецензии