Литовский поход Александра Невского

Друзья, всем нам известны две знаменитые битвы Александра Невского: это Невская битва - 15 июля 1240-го года, и Ледовое побоище - 5 апреля 1242-го года.

Но, на этом битвы князя Александра не закончились. В школьных «учебниках» почти не упоминается о штурме  Копорьи  и  штурме Пскова, в том же, 1242-м году.

Лишь узкому кругу исследователей известны: взятие Торопца в 1245-м году,  битва у Жижицкого озера и сражение под Усвятом в 1245-м году.

А ведь в 1245-м году был, и так называемый « Литовский поход» князя Александра, в который, и входила, в том числе, битва у Жижицкого озера.

Почему о нём умалчивали в советские годы – вполне ясно – Литовская ССР входила, в состав СССР, зачем же бередить старые раны?

Почему сей поход замалчивается сейчас – мне не ведомо, возможно, чтобы не «дразнить» страну НАТО.

Но, вернёмся к сути похода.

В иллюстрации к данной статье - карта походов Александра Невского, на ней, как ни странно, указано вторжение Литовцев в русские земли, в 1245-м году, но, "случайно" забыта "обратка" литам новгородцами, во главе с князем Александром Ярославовичем. 
 
Официально, Великое Княжество Литовское берёт своё начало с 1235-го года, по сути, это те же славяне, только, говоря современным языком, выбравшие себе Путь «Европейского развития».

К чему это привело – мы наблюдаем воочию – Литва – это карликовое, прибалтийское «государство», которое только, гипотетически, может мечтать о независимости. Вопрос только, о том, о независимости от кого…

Если проводить исторические параллели, с сегодняшним Миром, то, место Литвы заняла Украина. К чему это её приведёт – не возьмусь судить.

Но, я отвлёкся.

Вернёмся в 13-ый век.

Мягко говоря, Литва оборзела, и, стала нападать на русские земли. Ну, конечно, не с Тевтонским же орденом им тягаться, хотя, справедливости ради, отмечу, иногда тягались и с ним.

Но, борзость, не значит мудрость.

Это надо было додуматься «вломиться» в земли Новгородской Республики?

То есть фатальная участь шведов и тевтонцев им впрок не пошла?

Они, что же, эти «прозападники», решили, что они круче Господина Великого Новгорода?

Какая наивность…

Новгородская Республика владела землями вплоть до Югорских (Уральских) гор, а тут какая-то прозападная литовская свора решила «отжать» у Господина Великого Новгорода Торжок и Бежецк.
 
Да, хрен вам на воротник, простите меня за яркое выражение.

Итог, для «Великого» княжества Литовского, был весьма плачевен – 8 высших литовских князей были  убиты, несколько было взято в плен, а литовское войско было частично истреблено, а частично рассеяно.

А, главным итогом Литовского похода для князя Александра Невского было то, что эти западные «соседи» надолго забыли о русских землях, и только во времена Великой Смуты решились угрызть свою «косточку» с русского пирога.

Ходит даже поверье что литовские женщины пугали именем князя Александра своих непослушных детей.

Князь Александр всегда говорил: "Литвинам верить нельзя".
На самом деле так оно и было - поверженные литы заключили с Великим новгородом "мирный договор", но тут же, ещё при жизни князя Александра, в 1253-м году,  литовцы заключили договор с Тевтонцами о походе против Новгорода.

Никаких эмоций - только факты.

Что касаемо тевтонцев – это вообще отдельная тема. Эти фанатики объявили войну всем, кто не поклонялся "их" католицизму, они, даже правоверных русичей объявили религиозными врагами.

Но, тут иная история – прикрываясь именем Христа, эти «псы-рыцари» грабили, убивали, мародёрствовали и насильничали на сопредельных им землях. Яркий тому пример – старый, добротный польский фильм «Крестоносцы».
 
Общий итог – надо знать сою Историю, даже ежели она - не политкорректна. История циклична – зная ошибки прошлого, можно избежать катастрофы сегодняшнего или будущего. А мы ведь стоим на грани…


Рецензии
"А ведь в 1245-м году был, и так называемый « Литовский поход» князя Александра, в который и входила, в том числе, битва у Жижицкого озера.Почему о нём умалчивали в советские годы – вполне ясно – Литовская ССР входила в состав СССР, зачем же бередить старые раны?"

Логика дебила. Украинская ССР тоже входила в состав СССР, но разгром Киева сыном владимирского князя Андрея Боголюбского Мстиславом — входило в школьную программу. И никто не боялся бередить старые раны. А ведь было чем бередить:

«И два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда - церквам горящим, христианам убиваемым либо вязаным. Жены уводимы были в плен, отлучаемые силою от мужей своих, младенцы рыдали, взирая на матерей своих. Взяли множество имущества, церкви обнажили от икон, книг, риз, и колоколы вынесли»

Валентин Великий   29.02.2024 19:26     Заявить о нарушении