Литовский поход Александра Невского
Но, на этом битвы князя Александра не закончились. В школьных «учебниках» почти не упоминается о штурме Копорьи и штурме Пскова, в том же, 1242-м году.
Лишь узкому кругу исследователей известны: взятие Торопца в 1245-м году, битва у Жижицкого озера и сражение под Усвятом в 1245-м году.
А ведь в 1245-м году был, и так называемый « Литовский поход» князя Александра, в который, и входила, в том числе, битва у Жижицкого озера.
Почему о нём умалчивали в советские годы – вполне ясно – Литовская ССР входила, в состав СССР, зачем же бередить старые раны?
Почему сей поход замалчивается сейчас – мне не ведомо, возможно, чтобы не «дразнить» страну НАТО.
Но, вернёмся к сути похода.
В иллюстрации к данной статье - карта походов Александра Невского, на ней, как ни странно, указано вторжение Литовцев в русские земли, в 1245-м году, но, "случайно" забыта "обратка" литам новгородцами, во главе с князем Александром Ярославовичем.
Официально, Великое Княжество Литовское берёт своё начало с 1235-го года, по сути, это те же славяне, только, говоря современным языком, выбравшие себе Путь «Европейского развития».
К чему это привело – мы наблюдаем воочию – Литва – это карликовое, прибалтийское «государство», которое только, гипотетически, может мечтать о независимости. Вопрос только, о том, о независимости от кого…
Если проводить исторические параллели, с сегодняшним Миром, то, место Литвы заняла Украина. К чему это её приведёт – не возьмусь судить.
Но, я отвлёкся.
Вернёмся в 13-ый век.
Мягко говоря, Литва оборзела, и, стала нападать на русские земли. Ну, конечно, не с Тевтонским же орденом им тягаться, хотя, справедливости ради, отмечу, иногда тягались и с ним.
Но, борзость, не значит мудрость.
Это надо было додуматься «вломиться» в земли Новгородской Республики?
То есть фатальная участь шведов и тевтонцев им впрок не пошла?
Они, что же, эти «прозападники», решили, что они круче Господина Великого Новгорода?
Какая наивность…
Новгородская Республика владела землями вплоть до Югорских (Уральских) гор, а тут какая-то прозападная литовская свора решила «отжать» у Господина Великого Новгорода Торжок и Бежецк.
Да, хрен вам на воротник, простите меня за яркое выражение.
Итог, для «Великого» княжества Литовского, был весьма плачевен – 8 высших литовских князей были убиты, несколько было взято в плен, а литовское войско было частично истреблено, а частично рассеяно.
А, главным итогом Литовского похода для князя Александра Невского было то, что эти западные «соседи» надолго забыли о русских землях, и только во времена Великой Смуты решились угрызть свою «косточку» с русского пирога.
Ходит даже поверье что литовские женщины пугали именем князя Александра своих непослушных детей.
Князь Александр всегда говорил: "Литвинам верить нельзя".
На самом деле так оно и было - поверженные литы заключили с Великим новгородом "мирный договор", но тут же, ещё при жизни князя Александра, в 1253-м году, литовцы заключили договор с Тевтонцами о походе против Новгорода.
Никаких эмоций - только факты.
Что касаемо тевтонцев – это вообще отдельная тема. Эти фанатики объявили войну всем, кто не поклонялся "их" католицизму, они, даже правоверных русичей объявили религиозными врагами.
Но, тут иная история – прикрываясь именем Христа, эти «псы-рыцари» грабили, убивали, мародёрствовали и насильничали на сопредельных им землях. Яркий тому пример – старый, добротный польский фильм «Крестоносцы».
Общий итог – надо знать сою Историю, даже ежели она - не политкорректна. История циклична – зная ошибки прошлого, можно избежать катастрофы сегодняшнего или будущего. А мы ведь стоим на грани…
Свидетельство о публикации №224022901431