Информационные войны рыбы-сутяги. Часть1

                СТАРОМУ ОБИТАТЕЛЮ ПОДВОДНОГО МИРА
                П О С В Я Щ А Е Т С Я


В далёком серо-буро-малиновом море, над которым никогда не рассеивается туман лжи, под затонувшей корягой много лет живёт злобная рыба-сутяга. Длиною сравнимой с морским угрём, с периодически изменяемым окрасом чешуи, рыба-сутяга  вот уже 80 с лишним лет показывает ихтиологам чудеса перевоплощения в зависимости от состояния окружающей среды,  наличия настоящих и мнимых врагов её существованию. За много лет многочисленные  обитатели подводного мира привыкли видеть рыбу-сутягу в окрасе от красного до трёхцветного и наоборот, и ещё наоборот. Самые смелые из них ехидно подшучивали над разноцветной длинной рыбиной, предлагая ей назваться одной из ярких  обитательниц тропических вод. На такие гнусные намёки, не имеющая чувства юмора рыба, всякий раз отвечала анакондовским изгибом своего тела и выделением огромного количества зеленоватой липкой слизи, от которой разбегались даже и не такое видавшие ядовитые медузы.

Надо сказать, что упоминаемая слизь имела свойство намертво приклеиваться к корпусам проходящих надводных и подводных судов, собирая на себя ракушки, водоросли, песок и всякие плавающие отбросы человеческой деятельности.  Соскабливая с днища кораблей слизь и наросты на ней всякой дряни, кляня по чем свет прилипших морских обитателей, экипажи долгое время не могли понять причину такой напасти. Скорость надводных и подводных кораблей  снижалась на несколько узлов, стоянки в доках превышали все допустимые нормы, тупились скребки, горели насосы подачи воды к брандспойтам…

Поначалу ничего не понимала и рыба-сутяга.  По крайней мере считала, что  выделяемая ею целительная слизь словно заведённый под днище пластырь, спасает морские суда от  возможных бед, даёт им дополнительную защиту. «Как же так?»- возмущалась рыба-сутяга. « Я же выплёвывала слизь только ниже ватерлинии! Я даже в надстройку кораблей  старалась не попасть! Я же хотела как лучше!» Но только отборный мат моряков раздавался над поверхностью моря….

Прошло время и однажды длинная красная рыба-сутяга подняв голову над поверхностью воды разглядела, что с флага на корме исчезли столь привычные серп и молот, да и флаг стал совершенно иным. Забившись под уютную домашнюю корягу, существо начало менять цвет чешуи. Голова и жабры  чудесным образом приобрели белый цвет, туловище – синий. И только цвет хвоста остался неизменным. Впрочем, как и свойства липкой зелёной сутяжной слюны.
Два месяца рыба-сутяга рыскала по дну, намереваясь отыскать и поглубже закопать в придонный ил пропавшие с  корабельного флага серп и молот – свидетельства своей былой «преданности». К исходу второго месяца, когда уже почти не осталось надежды, она разглядела обросший ракушками молоток и  ржавый серп.  Поначалу закрались сомнения, что это японские рыбаки обронили их за борт во время шторма и к предмету поиска они отношения не имеют. Отринув секундное колебание, рыба-сутяга вырыла стодюймовую яму, засыпала находки смесью песка и ила.  Обессиленная и гордая от того, что ловко сумела скрыть своё прошлое, поднялась на поверхность, обозрела горизонт в надежде обнаружить новый предмет для  своего сутяжного дела. Зелёной слизи для этого было достаточно. Невероятно добрая рыба-прилипала с довольно крупным огрызком яблока в зубах, как всегда была рядом, предлагая им насытиться и восстановить иссякшие силы…


Продолжение следует


Рецензии
Здравствуй, Сергей! Начало многообещающее. Прочитав название, сразу понял, что меня ждёт не ихтиологическое открытие, а нечто более глубокое. Тем более, с морскими обитателями я неплохо знаком, да и "сутяга", мне показалась, знакомой.

С уважением и пожеланием доброго здравия,

Владимир Пастернак   09.03.2024 16:04     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир. При возможности заходи на остальные части повествования о жизни узнаваемых рыб в подводном царстве Нептуна Второго.
С благодарностью и уважением,

Сергей Кувалда   10.03.2024 16:59   Заявить о нарушении
Рыба -сутяга - пресноводная из семейства Карповых.
Вернее - это и есть обычный карп.
Если автор намекнул на словарь Даля, то смысл его " судачить, клеветать, судиться... и тд".
Понятно, что здесь все завуалированно.
Вопрос вот в чем: " Судя по фото, пишет офицер. Неужели офицеру писать прямо, честно и откровенно, без намеком слабо?".
Слизь...
Слизь - защитная реакция организма.
Если бы ее не было у человека, даже еда не усваивалась.
Так, что пишите без сравнений. Честно.
Это будет достойно.
С уважением, Сикорская Л.В.

Лидия Сикорская   22.08.2025 08:54   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лидия.
Иносказание - обычный антицензурный приём, известный со времён античной литературы. Не вижу ничего предосудительного в том, что я не допустил нарушений правил литературного портала Проза Ру и не дал повода для жалобы герою повествования.
С благодарностью за критику,

Сергей Кувалда   22.08.2025 10:50   Заявить о нарушении
Зря вы так считаете.
В психологии - это называется "тролить" более слабого.
Я бы не хотела о вас так думать.
Я с уважением отношусь людям носившие погоны.
Когда погиб мой любимый человек на АПЛ " Курск", были истинные офицеры, кто помогал выстоять. Но были и те, кто "тролил" , прикрывая свою внутреннюю убогость, желая обвинить во всем экипаж.
Это очень неблагодарное дело доказывать то, в чем ты можешь быть не прав.
Поверьте, все человеческие пороки видны в текстах, которые человек пишет.
Видно сколько человек был любим, и не любим и сколько в нем осталось добра и милосердия.
После пережитого, я научилась быть мудрой.
Терпение и уравновешенность! Время само разберется.
И бывает так, что такие, как "сутяга" первыми протянут руку помощи, когда надо будет. А "праведники" подбросят хворосту в огонь.
С уважением, Сикорская Л.В.

Лидия Сикорская   22.08.2025 15:09   Заявить о нарушении
Нет, уважаемая Лидия Владимировна. Не найдём мы с Вами понимания по поводу старой мрази, ратующей за победу в СВОлочной войне одного из двух славянских народов. Ему то что? Со дня на день откинет плавники, а остальным как жить? Сколько ещё десятилетий или столетий будет продолжаться вражда на крови миллионов славян, в которую толкнул плешивый урод, жаждущий войти в Мировую Историю?

Нет, уважаемая Лидия Владимировна. Не пройду я мимо выжившего из ума маразматика, когда у одного моего армейского друга Миши Пикуса российские диверсанты 25 августа 2014 года убили его сына Женю - украинского пограничника, стоявшего на защите рубежей своей страны (посмотрите в Интернете, если это ещё доступно в вашей насквозь лживой стране. Когда у моего второго друга Толи Бойчука его сын Максим ( кадровый военнослужащий ВСУ, старший лейтенант 58 бригады) 6 мая 2022 года попал в плен и был под Попасной расстрелян так называемыми "вагнеровцами" - наёмниками и уголовниками. Сын моего третьего друга Анатолия в прошлом году погиб в боях под Бахмутом и, честно говоря, я до сих пор боюсь позвонить ему дабы лишний раз не потревожить его после перенесённого инсульта.
Вот теперь и ответьте: неужели все упомянутые защитники своей Родины - Украины, на своей земле, защищали коррумпированные режимы Порошенко-Зеленского? И имею ли я право размазать мордой по дерьму выжившего из ума урода, кичащегогося тем, что он, (не смотря на возраст и регалии) призывает к дальнейшим убийствам украинцев и россиян?

Добавлю для понимания. Я русский во всех поколениях, старообрядец. Мои пращуры три века тому назад нашли спасение на территории нынешней Украины от сожжения в скитах и на костах за свою древлеправославную Веру. Столетиями мы здесь не воспринимались как враги коренного населения, столетиями строили, разбивали сады, виноградники, рождались на этой земле и в неё упокаивались. И не нам ли защищать давший нам спасение народ и эту землю?

Плешивый урод измывался по поводу гибели "Курска". Он измывается над всеми вами до сих пор. Заслужили!

Двое моих сыновей сейчас на фронте. Всё!

С уважением за честность,

Сергей Кувалда   22.08.2025 20:29   Заявить о нарушении