Продажа фашистских игрушек в детских магазинах зап

16.01.2020 года мной было отправлено заявление Президенту Путину В. В. Его текст можно найти в интернете в виде статьи под названием «Заявление Президенту Путину В. В. С просьбой законодательно запретить продажу фашистских игрушек в детских магазинах» по ссылкам  https://cont.ws/@vasilyok/1566664 ,  .

Поводом для этого заявления стала увиденная мной в продаже в детском магазине модель фашистского танка «Тигр». Мной тогда сразу было написано заявление в Роспотребнадзор, откуда его переслали в Управление Внутренних Дел, где на это заявление отказались реагировать должным образом. Фашистский танк из магазина игрушек убрали только после моего заявления в прокуратуру.

После этого я нашёл информацию о том, что подобные и ещё худшие нацистские игрушки продавались  и в некоторых других детских магазинах, после чего мной и было написано это заявление Президенту России, в котором я обосновал необходимость запрета продажи фашистских игрушек и попросил Президента выступить с законодательной инициативой по этому вопросу.

Моё заявление было переслано из Управления Президента России в Министерство промышленности и торговли, и уже оттуда пришёл неожиданно разумный ответ от заместителя директора Департамента развития внутренней торговли товарища С. В. Лобанова, в котором было сделано юридически аргументированное разъяснение о том, что продажа фашистских игрушек уже фактически запрещена действующими в России законами. Видимо, этот ответ был в первую очередь предназначен не для меня, а для Управления Президента.

Товарищ С. В. Лобанов, в частности, указывает на то, что «в соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» в Российской Федерации запрещается использование нацистской атрибутики или символики», и также о том, что «Частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  /…/установлена административная ответственность за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения» (М. Ч.: это нарушение влечёт наложение штрафа на юридических лиц от 10 до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения).

И я считаю, что игрушки в виде фашистских солдат, техники, оружия, предметов амуниции являются не чем иным, как запрещённой законом нацистской атрибутикой, даже если на них нет фашисткой символики («Атрибут — м. лат. отличительная принадлежность, присвоенный кому или чему знак, предмет для отличия» Толковый словарь Даля). Например, по моему мнению, фашистский танк «Тигр» - это один из атрибутов фашизма.

«В целом анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что реализация детских товаров с изображением нацистской атрибутики (символики) образует  объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3. КоАП РФ, так как выставлена на показ запрещённая атрибутика (символика)».

 Этот ответ из Министерства промышленности и торговли я прилагаю в конце статьи,  и там можно найти более подробную, с некоторыми другими аргументами информацию по этому вопросу. Правда, читать этот специфический сухой документ всем читателям я не советую, но рекомендую неравнодушным к этому вопросу гражданам сохранить себе его где-то в своём арсенале, чтобы быть готовыми к встрече со злом такого рода и к борьбе с ним - формулировки из этого юридически грамотного ответа из Министерства могут быть использованы при написании заявления в правоохранительные органы).


Также дополнительным аргументом в заявлении с требованием убрать фашистские игрушки из детского магазина может быть моя формулировка из моего заявления в прокуратуру:

«Я заявляю о том, что в связи с продажей в магазине игрушек модели фашистского танка нужно возбуждать уголовное дело не по статье о фашистской символике, а по статье 282 ч.1 «Возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», т. к. продажа в магазине игрушек в виде фашистского танка является оскорблением группы лиц, а именно российского народа, чьи десятки миллионов людей были убиты фашистами во время Великой Отечественной войны» (см. полный текст в моём заявлении Президенту России).

В моём заявлении президенту я привожу и другие аргументы в обоснование моей позиции по данному вопросу, которые тоже могут быть использованы для борьбы с этим аморальным явлением.

Удивительно, что в данном случае сотрудники Минпромторга оказались более сведущи в законе, чем сотрудники УВД, отказавшиеся возбудить уголовное или административное дело по факту продажи модели фашистского танка в магазине игрушек.

Натолкнувшись на противодействие правоохранительных органов, я не смог понять значение для данного вопроса запрета в административном кодексе нацистской атрибутики, и поэтому мной было написано это заявление президенту. Но, как теперь видно, сделано это было не зря, т. к. теперь мы имеем чёткое разъяснение по этому вопросу.


Таким образом, существующие законы России позволяют успешно бороться с таким явлением, как продажа фашистских игрушек в детских магазинах. Но только в такой борьбе нужно быть готовыми к противодействию, даже к грубости со стороны правоохранительных органов, т. к. многие люди в нашей стране стали забывать (или никогда не знали) о войне, утрачивая священную память, не понимая уже, какое горе принесли фашисты на нашу землю, не понимая недопустимость игр наших детей с фашистскими игрушками, не понимая того, что во что ребёнок играет – тем он и становится.

В сознании каждого человека должно быть накрепко зарублено, что любое использование фашистской атрибутики запрещено законами государственным и нравственным, за исключением случаев, при которых фашистские атрибутики и символика используются для формирования негативного отношения к идеологии нацизма, и когда отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

«Помни войну – пусть далёка она и туманна…» Юрий Визбор

Чепиков Максим Владимирович 03.03.2020 г.

ОТВЕТ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ (МИНПРОМТОРГА РОССИИ) ОТ 20.02.2020 № ПГ-15-1308  О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ В ОТВЕТ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЕПИКОВА М. В.ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ПУТИНУ В. В. С ПРОСЬБОЙ ВЫСТУПИТЬ С ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАПРЕТА ПРОДАЖИ ФАШИСТСКИХ ИГРУШЕК В ДЕТСКИХ МАГАЗИНАХ

«Департамент развития внутренней торговли Минпромторга России (далее – Департамент) рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций (исх. от 21 января 2020 г. № А26-09-4089631-СО1), по вопросу о запрете детских товаров, визуально напоминающих или отсылающих к фашистской или нацистской символике, а также компьютерных игр, в которых использована нацистская атрибутика или символика, и сообщает.

Правовое регулирование отношений в области торговой деятельности осуществляется, в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) и Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле).

В соответствии с подпунктом «а» пункта 7 части 2 статьи 8 Закона о торговле хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и её осуществлении, по общему правилу, самостоятельно определяют ассортимент продаваемых товаров. При этом в соответствии с частью 5 статьи 1 Закона о торговле отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговли товарами, ограниченными в обороте, порядок и условия их продажи регулируются федеральным законами об обороте таких товаров.

Общие положения об оборотоспособности объектов гражданских прав закреплены в статье 129 ГК РФ. Следует отметить, что ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав могут быть введены законом или в установленном законом порядке (пункт 2 статьи 129 ГК РФ).

При этом в соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» в Российской Федерации запрещается использование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

Частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) установлена административная ответственность за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Следует отметить, что объективную сторону состава указанного административного правонарушения могут образовывать публичное выставление, показ, вывешивание, изображение нацистских атрибутики и символики, атрибутики и символики, сходных с ними до степени смешения, воспроизведение нацистских или сходных с нацистскими до степени смешения приветствий и приветственных жестов, а также любые другие действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путём публикации в средствах массовой информации (Постановление Верховного  Суда Российской Федерации от 8 февраля 2011 г. № 64-АД11-1).

В целом анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что реализация детских товаров с изображением нацистской атрибутики (символики) образует  объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3. КоАП РФ, так как выставлена на показ запрещённая атрибутика (символика).

Из этого следует, что любые действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путём выставления на всеобщее обозрение, что безусловно осуществляется на прилавке магазина, достаточны для квалификации по вышеуказанному составу административного правонарушения.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, - безотносительно к её генезису – может причинять страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 23 октября 2014 г. №2480-О).

Кроме того, частью 2 статьи 20.3 КоАП РФ установлена ответственность за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Таким образом, по мнению Департамента, вопрос запрета детских товаров, визуально напоминающих или отсылающих к фашисткой или нацистской символике, а также компьютерных игр, в которых использована нацистская атрибутика или символика, в достаточной степени урегулирован нормами законодательства Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли С. В. Лобанов»

ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ

Я сделал в статье ошибку, что не разъяснил, зачем нужно запрещать фашистские игрушки. Многие об этом спрашивают. Поэтому сделаю пояснение в комментарии. Приведу отрывок из моего "Обращения к Президенту":

«Дети, играя в фашистов, могут начать воображать себя фашистами, подражать им, становиться такими, как они. Потому что ребёнок становится тем, во что он играет (так же, как взрослый становится тем, про что он читает, смотрит по телевизору).

Некоторые люди говорят о пользе для детей игр с фашистскими солдатами и техникой, доказывая, что так дети будут лучше знать историю, их игры будут более реалистичны. Я хочу возразить на эти доводы, что есть информация, от которой нужно ограждать детей, не имеющих пока ещё твёрдых представлений о добре и зле, об истории. Ведь если дети будут играть с такими игрушками, то наверняка многим из них фашисты покажутся очень бравыми и симпатичными, достойными подражания, а наши солдаты, наоборот – «убогими, серыми Иванами». Есть различная информация, предназначенная только для взрослых, которую взрослые могут давать детям дозированно и в правильной интерпретации, в правильном объяснении.

Так, у нас в Смоленске в музее Великой Отечественной войны стоят фашистские мотоциклы, пушки, экспонируется другое их оружие, амуниция. Но тут же лежат перчатки из человеческой кожи, стоят сожжённые остатки дома, кричат на фотографиях дети, у которых фашисты кого-то убили или сожгли их дом ... И ребёнок видит - вот фашисты, вот их оружие, которым они убивали наших людей, вот их злодеяния; а вот наши автоматы, пушки, танки, солдаты, наши разведчики в фашистской форме; и делают выводы, на чьей стороне они будут воевать. Вот в такой форме надо рассказывать детям о войне, а не просто дать им две коробки с советскими и фашистскими солдатами, чтобы они в них играли, не зная, что за этой игрой стоит, не имея твёрдого убеждения, что нельзя играть в эту игру на стороне фашистов. Но я в своём детстве, имея такие убеждения, не стал бы играть с фашистами, настолько они были мне отвратительны, как порождения ада. Разве можно держать дома порождения ада и играть с ними?

Для кого-то из взрослых людей, любящих историю своей страны, коллекционеров хранение у себя дома изображений фашистов и их техники – это, быть может, нормальное явление. Но детям, по моему убеждению, такие игрушки не нужны…
Вот, например, что мне написал в комментарии к моей статье по этому вопросу какой-то разумный мужчина, подписавшийся именем «Вотяк»:

Вотяк:
«Игрушки с фашистской символикой, солдатики в форме вермахта и прочее нельзя продавать в детских магазинах это факт. Другое дело сборные модели военной техники и соответственно фигурки солдат в нацистской форме. Но и продаваться они должны (и продаются) в специализированных магазинах. Их и покупают люди, увлеченные военной историей, а не дети».

https://cont.ws/@vasilyok/1600096


Рецензии