Франкфурт-на-Майне

Шёл конец восьмидесятых годов прошлого столетия. Восемнадцатилетнего Усмана забрали в армию. Поговаривали до этого, что якобы готовят их команду в Германию отправить, и родителям он обо всём этом уже заранее успел ляпнуть, так и вышло. Теперь это подтверждает даже та самая бумага, выданная медкомиссией. Чёрным по белому так и написано: “Годен к службе в ДРА!”
   – Что за эта ещё ерунда такая: “ДРА”? – зашёл разговор среди солдат.
   – Германия, конечно! Что же ещё?! – ответил тут же кто-то один.
   – Демократическая регулярная армия, – сообразил другой помудрее.
   – Дойтч республик арми, – нашлись и по более начитанные бойцы.

Не знаем, какие ещё думки высказывались среди молодых солдат после, возможно, и не были их вовсе, но сей же час к живописному побережью реки Белой полетело очередное письмо нашего Усмана. “Мама, папа, нас повезли служить в Германию”.               

Очень скоро все ребята прекрасно уже понимали: ДРА - это демократическая республика Афганистан... “Пусть так и останется! Меньше будут знать – крепче спать будут!” – решил после Усман и начал служить в “Германии”. Родители всё живут в мыслях, что их мальчик, блистая ремнём, гордо топает по центру Европы, а тот в это время пыль глотает в горном ущелье, а над головой душманские пули со свистом пролетают.

Однажды, когда коротал один из “спокойных” дней своей службы, случилась беда. Такую подлость, конечно, Усман никак не ожидал от этой судьбы. Из деревни пришло письмо. Ладно, куда бы не шло, если бы просто сообщили, что соседка Гульниса замуж вышла, Усман ничуть даже не удивился бы. Когда-то эта девушка вся в слезах, провожая его в армию, орала: “Ждать буду!” аж вся деревня не могла после этого заснуть. Нет, не о той девчонки шла речь. Проблема была куда посерьёзнее.
   – Сынок, ведь внук соседа того нашего Суяргул бабая, что в Магните живёт, оказывается, тоже в Германии. А ты сам в каком городе-то служишь? – как только прочёл эти строки, у Усмана всё помутнело перед глазами, как будто только что со всей дури по его башке врезали деревянным прикладом автомата Калашникова.

Как-то нужно ответить. Иных путей он не видит. Хоть и списка немецких городов у него под рукой нет, политическая карта мира всегда висит на видном месте. Конечно, можно написать известные короткие названия, типа Берлин, или Дрезден, однако в таком случае мать всем будет рассказывать о том городе, где его сын служит. Ни к чему такими подробностями забивать головы знакомых и близких. Поэтому нужно как-то “запутать” их, написав какое-либо название, хотя бы деревни либо поселка подлиннее. Нашлось и это название. На карте оно было. Город такой: Франкфурт-на-Майне. Наверно, большой, раз в карте мира он есть.

Ну, всё вроде, отмазался. С этого дня для родителей началось выполнение долга перед Отчизной молодым человеком уже конкретно в городе Франкфурт-на-Майне. “Здорово он всё придумал!” – парень с тех пор не переставал хвалить себя за такую находчивость. Часто вспоминал мудрую пословицу древних: “Кто ищет, тот всегда найдёт”. Но разве такие возникшие ни откуда проблемы и пути их решения, смогли бы пройти бесследно в самой душе Усмана? Со временем у него вспыхнуло неудержимое желание посетить эту самую загадочную страну. “Как только приедет из армии домой, тут же рванёт он в те края, если это возможно,” – подумал он.

Поэтому в один прекрасный день он нашёл свободное время и сел за более детальное изучение зарубежной Европы по той политической карте мира.
  – Ёёё...! Козлы! Какой ... эту карту рисовал?! Уроды!.. – какие только ужасные и нехорошие слова не вырвались у Усмана вслух и не только, и он схватился за голову.

Оказывается, из-за того, что название города очень длинное, оно было вынесено в сторону ГДРа. А точка-то на карте, а значит и сам город находятся на Западной Германии!..

Мы не знаем: “перевели” ли рядового Усмана в тот же день из Баден-Бадена к подножиям Гиндукуша, может срочно пришлось телепортироваться из Франкфурта-на-Майне на Франкфурт-на-Одере. Усман и сам об этом не знал ещё. Но, взяв в руки бумагу с ручкой, он снова сел писать своё, на этот раз уже внеочередное, солдатское письмо.


Рецензии