Праздник

2 глава - снегурочка- Крот
Интрига-нет , спектакль - нет, реальность -да. И кротом и снегурочкой была я, в одном лице, и в одном доме на празднике деток. Весь декабрь мы с Сергеем -интеллигентные люди,  занимались представлениями для детей на дому.

Мы с Сергеем эту идею впервые  реализовали так лет 5-7 назад, а давай попробуем праздник в дом к детям привносить.
Али-Баба нам в помощь, нет конечно, всеми нами любимый ОLX, и объявление в разделе праздник.
Костюм Деда Мороза Сергей пошил сам, а вот Снегурочка, костюм мы занимали у Снегурочки-Татьяны, в тот момент когда она была парикмахером. Валенки для Сергея это целая засада была, пимы нужны в цвет , в тот год в городе нашем это оказалось проблемой. Посох тоже у дедушки был, но где то в процессе работы его "подрезали" на корпоративе, взрослые мальчики наверно пошли стучать им и желание жён исполнять. Но об этом ресторане, я расскажу в другой главе , и про сковородку украденную с яйцами из бельярдной, и при этом снегурочкой то я там не была, ведущая роль за Сергеем, но вернёмся к Кроту.
Снегурочкой я в этом действе была один раз, а в основном я была координатором и имперессарио Деда Мороза. И это тот самый одноразовый случай.  У нашего Сергея, за времена его работы с детьми по декабрям было около 13 снегурочек, и та самая 13-ая это я. Снегурочка-крот, почему Снегурочка тут всё понятно, а вот со зрением у меня плохо, ну как плохо- на ощупь вполне нормально. Но, черненьких снегурочек и в очках не бывает же? Хорошо волосы на себе рвать то не пришлось, парик белый помог, а вот очки снять пришлось. А Сергей не догадывался наскольео плохо у меня со зрением, авто то я вожу в очках. И мы готовые к представлению в доме "прокурорском", нет, не у прокурора города, а так на местном языке называется дом с консьержем и зеркалами в парадной. Поднимаемся на лифте, переодеваться на буквально пару секунд,  пошла жара. Дети 5 наверно было, могу в количестве ошибаться, я ж без очков. Стихи подарки, ёлочка, покричали
Деда Мороза - и тут фото надо, о боже куда смотреть то, вот это конфуз детей то я нащупала, за руки взяла, тут помог Дед Мороз.  И какая же наверно была у меня улыбка с потерянными глазами и взглядом вникуда. Но детям понравилось. Убегаем в лифт, переодеваемся на площадке между этажами. Готово, вера в сказку у детей есть !
Фух, а на улице декабрь холодно, ветер, дом то на горе стоит многоэтажка,  нас практически снегом с ветром донесло до машины. Одев очки в холле, там где консьерж я заметила, дети смотрят в окно и разоблачают нас как сказочных персонажей. А последняя фраза в форточку от детей, нас вернула на землю, -Смотри они настоящие, они на белой машине приехали. Мы краем глаза увидели мордашки в окне дома. И только тогда меня "отпустило", вера в сказку осталась и у 13летнего ковбоя, который при входе фыркунул- что мы актёры. И даже 13-ая снегурочка- Крот может вернуть веру детям о сказке, пусть и даже цветом машины на которой она приехала.
19.02.2024


Ребёнок несмело подходит к дедушке, поворачивается лицом к зрителям и робко произносит:
Этот праздник любит каждый,
   Этот праздник каждый ждет,
   Для детей он самый важный,
   А зовется — Новый год!
Ребёнок в смятении, он давно ждал Новый год, он писал письмо Деду Морозу, он учил стихотворение, и вдруг, на самом деле, Дед Мороз пришел. С одной стороны страшно с другой стороны хочется подарка. Кто-то ему говорил что Деда Мороза настоящего не бывает, но ведь хочется верить в чудеса. Именно поэтому ребёнок зажат, стесняется. Дед Мороз прекрасно всё понимает, Дед Мороз знает секретный способ сделать так чтобы ребенок от всей души чувствовал праздник. Чтобы ребенок очень остро воспринял вручение подарка, чтобы ребенок весь вечер был заводной и весёлый. Именно поэтому Дед Мороз разворачивает ребёнка лицом к зрителям и говорит: "Ты молодец, ты умница, давайте все поаплодируем этому замечательному ребенку! А сейчас давай мы с тобой повторим это стихотворение громко, громко."
   Громко кричать - это способ который использовали всегда от африканских племен до современной армии. Для поднятия боевого духа.
   Ребёнок тихонько произносит первую строчку: Этот праздник любит каждый... Дед Мороз вместе с ребёнком громко произносит ЭТОТ ПРАЗДНИК ЛЮБИТ КАЖДЫЙ!, Ребёнок восхищение от громкого голоса уже сам начинает громко кричать этот праздник каждый ждёт и Дед Мороз повторяет это своим трубным гласом : "ЭТОТ ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ЖДЕТ!" Никто не знает что Дед Мороз в своё время строил свой батальон на плацу, и так доносил информацию до своих бойцов,что у тех  звенело в ушах. Поэтому навык включения голосовых резонаторов у Деда мороза отработан идеально.
Когда стихотворение дочитал до конца, у ребёнка - состояние эйфории.  Дед Мороз классный, с ним можно и покричать и пошуметь и поиграть. Вручение подарка это кульминация, а значит запомнится на всю жизнь. Чего Дед Мороз со Снегурочкой и добивались.

Несколько лет назад разговаривая с Ольгой которая была идейным организатором дедморозовских мероприятий я понял что лучший способ создать себе новогоднее настроение это создать новогоднее настроение для многих деток. Создал настроение им, получил настроение себе. Именно поэтому теперь постоянно наши новогодние праздники - это визиты Деда мороза и Снегурочки.
О, сколько снегурочек ассистировали деду морозу! Иногда снегурочка обозначалась за 10 минут до визита. "А что я должна делать?" недоуменно спрашивает она глядя на Деда Мороза восхищенными глазами. В самом простом случае, Дед Мороз говорит "Ты же помнишь своё детство? Что на ёлке говорила Снегурочка? Она приходила первая и мы все вместе звали Деда мороза! Ну вот, ты свою роль знаешь. Большего от тебя ничего не требуется" И вдохновленная снегурочка поднимается по лестнице стучит дверь и говорит: "Здравствуйте детки!Вы меня узнали?"

 А были ответственные Снегурочки те которые создавали свою программу приносили с собой портативную колонку и могли самостоятельно провести всю программу. На фоне такой Снегурочки Дед морозу можно только отсвечивать.
Однажды в детском доме, Дед Мороз был готов к выступлению, а все Снегурочки куда-то разбежались Оля наш бессменный вдохновитель и администратор нервно отзванивается и говорит еще ищу ищу, ищу Снегурочку. Тремя минутами позже: нашла нашла вот она уже едет дверь открывается и входит совершенно замечательная знакомая девушка казашка, начальник сектора одного из крупнейших банков города стройная красивая приехавшая на дорогущей машине да говорит она, стремительно переодеваясь, такого я от Ольги не ожидала, сказала срочно приехать сюда потому что у детей пропадают утренник. Что мне надо делать? Как обычно отвечаю захочешь вместе с детьми зовёшь Дед мороза. Отыграли с ней совершенно великолепно. Почему великолепно? Потому что глаза детей не врут.
А иногда и сама Ольга, мы её поднимали со стола за мгновение до того как она выпила свой первую рюмку.

На другой конец города, прятала свои чёрные волосы чёрные как вороное крыло волосы белоснежный парик одевала контактные линзы заходила в квартиру и говорил здравствуйте вы меня узнали?

    С другой Снегурочкой, пока ехали в такси, я рассказал историю о саксофоне. О, как неровно она стала дышать. Последний заказ в тот предновогодний день был на целый час. Мы даже представить не могли, чем мы заполним этот час детского времени. Мы сделали всё что было в нашем репертуаре, вы заставили детей выполнять все мыслимые и немыслимые упражнения и номера. Но всё равно оставалось еще 15-20 минут времени. Слава богу родители сообразили что должно наступить кульминация, вручение подарка. Нам подмигнули,.. и я открыл свой красный волшебный мешок.

   Мы зашли в соседние кафе выпить по рюмочке коньяку. Уставшие, счастливые от хорошо проделанной работы.
  "Хочу сделать тебе новогодний подарок, сказал я. Праздничный поцелуй от Деда Мороза."
   Её ресницы затрепетали, в глазах появились искорки: "Дед Мороз, скажи что это неправ... ДА... ДА?.. ДА!!!"
   
   Детка, это Новый год!


Рецензии