Цитаты из библии и не только 345. Соционика4

4824.Часть№4. (Соционика на первый взгляд.)
Мы дали основные понятия 4 лагерей человечества, теперь можно опираясь на них формировать 16 типологий. И мы не Юнг и не будем чураться терминов Фрейда: Либидо и Мартидо, инстинкт либидо (сексуальное влечение) и мартидо (инстинкт смерти). Неофрейдисты дали эти термины уже со следующей трактовкой: Либидо – я хочу, Мартидо – я должен. И мы будем использовать эти термины именно в этой канве: «люди – либидо» живут под лозунгом «я хочу», «люди – мартидо» живут под лозунгом «я должен».
Итак, воспроизведём пространственную ориентацию 4-х основных типологий по Юнгу:
Знак в виде ромба-квадрата: На севере – интуитивно- логический угол пирамиды, на юге – сенсорно-эмоциональный, и вторая пара диаметрально противоположных:
Интуиты

Этики Логики
сенсорики
на востоке – логико-сенсорный угол пирамиды и на западе
Этико-интуитивный угол пирамиды.
(на севере - зигзаг слева, квадрат справа, на юге треугольник справа, круг слева).
Мы с вами только что договорились о расположении 4-х типологий
на плоскости и к этому прибавляем понятие «правовращающих»
(мартидо - люди) и «левовращающих» (либидо - люди). Почему
нам надо знать либидозность и мартидозность, потому что в нас
есть всё! Все типологии и их проявления с разностью этажей
развития личности. Поэтому совершенству нет пределов!
И так правовращающиеся типологии:
Люди – Мартидо: Интуиты логичные, Логики сенсорные, Сенсорики эмоциональные(этичные) и Эмоционисты(Этики) интуитивные.
И левовращающиеся типологии:
Люди – Либидо: Интуиты эмоциональные(этичные), Эмоционисты(Этики) сенсорные, Сенсорики логичные и Логики интуитивные.
Мы получили 8 типологий без учета вертности, а с ней будет обещанных 16 типологий.

И так даем 16 соционических названий по Аушре:

Либидозные типологии: (Их лозунг – «я хочу», мартидозники их считают наглецами)
Интуиты эмоциональные – экстраверт Гексли (гиперподвижная личность), интроверт Есенин (наш не превзойдённый романтик).
Эмоционисты сенсорные – экстраверт Гюго(лучший педиатр в мире), интроверт Драйзер(непревзойденный зауч школы).
Сенсорики логические – экстраверт Жуков (ему хочется подчинятся, такая харизма лидера), интроверт Габен (молчаливый, хамовитый, трудолюбивый).
Логики интуитивные – экстраверт Джек Лондон (волки одиночки, бизнес у них в крови), интроверт Робеспьер (настоящие ученые, у всех прекрасные фигуры пловцов).
Дуалы совпадают по либидозности и рациональности.
Гексли = Габен, Есенин = Жуков, Гюго = Робеспьер, Драйзер = Джек Лондон
Все 4 пары либидозные, половина из них рационалы, половина иррационалы.

Мартидозные типологии: (всё время «должны по жизни»)
Интуиты логические - экстраверт Дон Кихот (Идеяносец, защитники слабых, совершенно не ориентирован в отношениях), интроверт Бальзак (зануды, аналитики, великолепно ориентирован в аргументированных траги-прогнозах).
Логики сенсорные – экстраверт Штирлиц (лучше работников не придумать, пунктуальные, инициативные в рамках поставленной задачи), интроверт Горький (лучшие воины, умные бандиты).
Сенсорики эмоциональные – экстраверт Наполеон (Цезарь) («из пушки по воробьям», но с победой, активно умен в этике отношений), интроверт Дюма (добряк, живущий «здесь и сейчас», не дурак по кушать, сексом не хвастается, потому что «как вдох и выдох»).
Эмоционисты интуитивные – экстраверт Гамлет (прирожденный актёр - трагик, «хитрая лиса двух маток сосёт»), интроверт Достоевский (великолепные психотерапевты, даже без образования – мать Тереза).
Дуалы совпадают по мартидозности и рациональности.
Дон Кихот = Дюма, Бальзак = Наполеон, Штирлиц = Достоевский, Горький = Гамлет
Все 4 пары мартидозные, половина из них рационалы, половина иррационалы.

Хватит теории, пора переходить к практике, к практике визуализации наших знаний. Квадратный ромб становится пирамидой (вид с верху). Очень красиво. Назовем её пирамидой личности, так как в нас есть всё.
Человек рождается на вершине пирамиды - он само совершенство - в нём гармония Бога всех земных стихий и проявлений, включая проявления 4-х функций по Юнгу. С переходом на земную пищу, земных знаний (правды и кривды), изучения земных языков, - человек заземляется и оказывается на одном из углов пирамид и начинается его восхождение роста личности по восходящей спирали (либо право-, либо лево-вращающей, по усмотрению всевышних сил) и на своем пути примиряя наиболее эффективные психо-одежды из 8-ми типологий, пазлом устроенных в пирамиду. И хочется сказать - вот вы почти бог, да только это иллюзия, ибо наше восхождение вечно. Остановка - смерть, в движении мы со-творцы, со-боги. Да и аминь на прекрасную вершину, где мы уже бывали!


Рецензии