Платная медицина

Большую часть жизни я работаю в государственной медицине. В медицине, которую при Советской Власти создавали как бесплатную, плановую и общедоступную.
И на моих глазах возникали ростки частной, коммерческой, кооперативной медицины.
Я знал фельдшеров, которые открывали медицинские центры и становились их директорами. Знал центры, в руководстве которых работали люди без медицинского образования и даже без царя в голове.
Люди, которые шли в частные медицинские центры думали, что там работают какие-то особенные доктора. А те же самые доктора пахали сначала в госструктуре, а потом, уставшие, шли пахать в частную медицину. Да я сам грешен - подрабатывал и в коммерческой медицине. Шаманил и колдовал. И нам руководство строго запрещало говорить, что мы где-то в госструктуре работаем. И запрещали одевать скоропомощные спецовки.
Сутки на скорой государственной, а потом сутки на господарственной...
Так и молотили до потери пульса.
Бесплатная медицина - это последнее великое завоевание социализма, отголосками и рудиментами которой мы ещё до сих пор пользуемся. Дай Бог, чтобы наша единственно гуманная медицина как можно дольше оставалась бесплатной! И чтобы нам всем как можно реже любой медициной пользоваться!


Рецензии