Любовь рыцаря 03

Стивен так и не успел добиться ответа от де Бретеля, так как их разговор прервал человек в одежде голубого цвета - герольд короля Эдуарда, Томас Уайт. Герольд торжественно объявил, что в честь перемирия между Францией и Англией будет проведён турнир, в котором могут принять участие все желающие рыцари. Победитель турнира получит денежный крупный приз.
Известие о турнире рыцари с той и с другой стороны  встретили  радостным гулом, особенно  англичане. Ведь не всем так повезло, как лорду-камергеру Гастингсу, королевскому рыцарю Монтгомери и ряду других лиц. По договору в Пикиньи, подписанному двадцать девятого августа, король Людовик обязался выплачивать каждому из них пансион. На этом настоял король Эдуард. Почему им? Стивен знал, что, помимо своих прямых обязанностей, они под прикрытием дипломатических миссий  шпионили для Эдуарда и выполняли его тайные поручения.
Стивен вспомнил, как отвечал за безопасность одного такого агента. Получила ли Кэтрин, дочь барона Монтегю из Глостершира, награду? Ведь благодаря ей, герцог Кларенс переметнулся на сторону своего старшего  брата Эдуарда, предав графа Уорика – своего тестя.
Кэтрин, будучи фрейлиной беременной супруги Джорджа Кларенса, была оправлена с письмом, написанным Эдуардом к брату.
Сторонники графа Уорвика не заподозрили юную фрейлину герцогини, которая стремилась присоединиться к своей госпоже. Миссия оказалась успешно выполнена.
Стивену очень понравилась эта кареглазая блондинка, но он понимал, что её положение в обществе значительно выше, и отец Кэтрин никогда не даст согласие на брак дочери с бедным рыцарем. Хотя между молодыми людьми возникла взаимная симпатия, Кэтрин прекрасно осознавала, что между ними лежит пропасть, поэтому держалась высокомерно, словно она госпожа, а он её слуга. Но тайно бросала на Стивена пылкие взгляды, ошибочно полагая, что он не замечает её внимания и интереса к его скромной особе.
Впрочем, после того как Кэтрин выполнила миссию, они они виделись лишь изредка и то на расстоянии.
Стивену уже пора задуматься о семье и забыть своенравную красавицу Кэтрин. Незаконнорожденная дочь французского аристократа  поразила его воображение. Роза Арманьяк пленяла нежной красотой и кротким нравом. Огромные голубые глаза, идеально правильные, без какого-либо изъяна, тонкие и благородные  черты лица делали её похожей на Мадонну(Деву Марию).
Воображение рисовало Стивену манор в Эссексе и Розу в  окружении здоровых, крепких мальчуганов и с младенцем на руках. Кругом колосящиеся поля, а дом утопает в цветущем саду.
Чтобы это стало явью, следует хорошо показать себя на турнире. Возможно, получить денежный приз, а к нему  ещё другой, более ценный – обрести невесту, будущую мать его детей. Стивен мечтал о продолжении своего рода.

Первым его противником  стал Гилберт Даубени, королевский оруженосец и рыцарь. Обменявшись ударами копья, всадники разъехались. К несчастью для сэра Гилберта, он потерял стремя, за это ему засчитали поражение.
Затем жребий выпал на француза - виконта де Лаведан-ан-Бигорр, незаконного сына герцога Жана Бурбонского – коннетабля Франции, сидящего рядом с королём Людовиком.
Соперники несколько раз скрещивали копья, пока Стивен не заставил виконта глотать пыль, сбив его наземь.
А вот третий рыцарь – англичанин с неизвестным  гербом, оказался куда более опасным противником. С ним предстояло сразиться в пешем поединке. Незнакомец выбрал меч. Судя по всему он им хорошо владел, но и Стивен являлся искусным фехтовальщиком. К своим двадцати восьми годам он добился серьёзных во владении меча. Некоторое время рыцари рубились, нанося сильные удары и ловко откланялись от ответных. Неизвестно, кто бы из них одержал победу, только фортуна в этот день оказалась на стороне нашего героя. Его противник неловко оступился, угодив ногой в ямку, и упал. Хотел было сразу вскочить, только Стивен оказался проворней. Прижал рыцаря к земле. Тот попытался его скинуть, не желая признавать поражение, но Стивен явно был физически сильнее.
 откинуть Собирался откинуть забрало на шлеме поверженного противника, чтобы взглянуть тому в лицо. Чей-то протестующий возглас побудил его взглянуть в ту сторону, откуда послышался звук. Его взгляд наткнулся на побелевшие лица Майлса Фореста – хранителя гардероба  Ричарда Глостера и Джона Дайтона – стремянного герцога.
Желая подтвердить собственную догадку, Стивен бросил взгляд на ложу короля Эдуарда. Там присутствовал герцог Кларенс, сидящий, как всегда, с кислым лицом, словно отведав уксус вместо вина, к которому он питал пристрастие. Находились там и другие знатные лица, в том числе граф Нортумберленд, вот только герцога Глостера среди них не наблюдалось.

- Ваше высочество, я не разглашу ваше имя, – почтительно произнёс Стивен, отпуская противника.
Ричард Глостер, а это был именно он, легко встал и кинул меч к ногам Стивена, признавая своё поражение.

- Ты благородный малый. Я не забуду  услуги, – глухо прозвучал голос Ричарда через опущенное забрало.

Удача продолжала сопутствовать Стивену. Его объявили победителем турнира. Теперь его ждал приз, но перед этим он должен проехать  и выбрать королеву турнира.

Дамы и совсем ещё юные девушки с замиранием сердца смотрели на темноволосого красавца, который стал героем дня и от которого зависела корона королевы.

Стивен намеренно медленно проехал мимо Кэтрин с деланно-равнодушным видом. Его пренебрежение заставило её лицо вспыхнуть от досады и... сожаления.
Так же медленно он подъехал к стоящей в одиночестве Розе и положил венец к её ногам.
Девушка смертельно побледнела. Широко распахнутыми глазами она смотрела на Стивена. Затем повернулась и убежала. Зрители расступались перед ней, словно боясь её коснуться.

Стивен был уничтожен. В подавленном состоянии он уехал с ристалища.
Когда  сидел в трактире и заливал  горе вином, к нему подсел де Бретель.

- Почему Роза отвергла меня? – спросил у него Стивен.

- Потому что посчитала себя недостойной славного рыцаря.

- Но почему?! Разве она не благородных кровей, пусть и незаконнорожденная. Даже если мать её дочь крепостного крестьянина, то отец сам граф Арманьяк!

- Ты не прав. Мать Розы принадлежит к знатному роду, к Арманьякам, как и её отец, – ответил де Бретель, – но она не кузина покойного графа, а его родная сестра.

Де Бретель поведал Стивену ужасную правду.
Граф Жан V, граф д’Арманьяк соблазнил свою младшую сестру - красавицу Изабеллу, даму де Катр-Валле.  Подделав разрешение от Папы Римского, он заставил священника обвенчать их. Когда подлог вскрылся, то король приказал преступников схватить. Граф и беременная к тому времени Изабелла скрылись из осаждённого замка через подземный ход.
Их кровосмесительная связь продолжалась. Так в 1460 году на свет появилась Роза.
Её отец погиб в войне с королём Людовиком. Изабелла ушла в монастырь, а Роза несёт на себе бремя их греха.
Это чудо, что она и её старший брат родились здоровыми и нормальными. Но как знать, возможно  будущие дети дитя страшного греха, если найдётся смельчак взять Розу замуж,  появятся на свет уродами.

Стивен ничего не ответил де Бретелю.
От отплыл из Кале, когда король Эдуард и вся его многочисленная армия, так и не вступив бой, отправилась восвояси.
Людовик подсмеивался над глупостью и жадностью англичан, изрекая на латыни: «Qui nescit dissimilare, nescit regnare» – Кто не умеет скрывать свои мысли, тот не умеет управлять. Ему было над чем посмеиваться.  Людовик XI Французский перехитрил английского короля  в политический игре, или, попросту говоря, обманул, перестав выплачивать обещанные деньги. 
Эдуард возмущался, конечно, только ничего поделать не мог. Время было упущено. В последние годы своей жизни он много ел, много пил и вёл беспутный образ жизни. Сильно растолстел и обрюзг.
Внезапно умер в сорок один год. Причина его смерти неизвестна.

Стивен всё-таки женился на Кэтрин Монтегю. Это случилось через три года после подписания договора в Пикиньи.  Отец Кэтрин сдался на уговоры дочери, тем более, что король Эдуард благоволил к Стивену, а герцог Ричард Глостер не возражал. Герцога Кларенса незадолго до этого события  казнили, утопив в бочке с вином.
Стивен получил должность бейлифа в Эссекса, счастливо жил с Кэтрин. Они стали родителями четырёх детей: двух мальчиков и двух девочек. Когда старшему из них Уильяму было четыре годика, а младшему Чарли ещё не исполнился год, Стивен получил весточку  от де Бретеля, что Роза в 1498 г. стала женой Гаспара де Виймюра, сеньора де Сен-Поля.
Кэтрин после этой вести испытала облегчение и  перестала ревновать Стивена к Розе, который так и не смог её забыть.


Рецензии
Интересно когда происходят события из за любви. И если он не смог забыть Розу, значит будет продолжение при их встрече. Но имея 4 детей, даже и не знаю. Какие события могут произойти, чтоб они смогли быть вместе. Света, круто мне, когда имею что от тебя читать.

Алла Мындреску   03.03.2024 17:15     Заявить о нарушении
Никаких событий, Женя. Роза вышла замуж лишь тогда, когда утратила способность к деторождению. Она боялась родить уродов.
Стивен же изначально хотел иметь детей. Их желания не совпали, хотя они очень понравились друг другу, но пожертвовали своей любовью ради собственных целей.

Светлана Енгалычева 2   03.03.2024 19:03   Заявить о нарушении