АЗС

  Баюн пришёл задумчивый. За ним семенили сапогусли.  Сказитель с отсутствующим видом поздоровался со всеми и сразу прошёл к развилке тропинок.

  "Ты готов?" -- спросил Баюн.

  Сидоров и сапогусли синхронно кивнули

  "На чём мы остановились?" -- поинтересовался акын.

  "Так мы ещё даже не начинали", -- ответил человек.

  Сапогусли включили воспроизведение: "Отсюда следует, что..."

  "Продолжаем, -- деловито сказал снотворец. --


  ("Как скажешь", -- согласился Сидоров.

  Сапогусли приготовились записывать.)


Отсюда следует, что абсолютно замкнутая система подобна абсолютно чёрному телу, но, в отличие от последнего, никаким образом, прямо или косвенно, не контактирует с окружающим его пространственно-временным континуумом.

  С другой стороны, АЗС похожа на вечный двигатель, но, опять же, в противовес ему, работает внутри себя и на обеспечении себя. Как показывают математические модели, такая система может находиться в трёх состояниях -- статичном, когда произведённое и употреблённое равны, расширяющемся -- выработка больше потребления и, наконец, сжимающемся -- обеспечение собственных потребностей многократно превышает наработанное..."

  Баюн остановился, перевести дух, и услышал за спиной безмолвие. Сначала он подумал, что все уже спят (включая робота-пылесоса), но обернувшись, увидел, что это далеко не так. Все внимательно его слушали (включая Сидорова).

   "Можно ли сказать, -- поднял руку человек, привлекая внимание докладчика, -- что вся наша метавселенная -- всего лишь результат перехода абсолютно закрытой системы из статичного состояния в расширяющееся?.."

  29.02.2024 г.

 


Рецензии