Ненавистные враги Кощея 30 Терлич-трава

Но Сияна заметила, что он начал переходить границы.

- Все, стой! – оттолкнула она его.

От неожиданности парень выпучил глаза и чуть не упал.

Она была очень сердита и гневно дышала.

- Али обидел я тебя чем-нибудь? – ошарашенно спросил он.

- Возвращаться нам надо, - отряхнулась от ненужных мыслей Сияна и сразу перешла к делу, - смерть Кощееву мы достали, теперь пусть люди решают что с нею делать.

- Ну, коль возвращаться, значит возвращаться, - глубоко вздохнул парень, еле сдерживаясь, чтобы не сказать что-нибудь про выгодного жениха Айдара.

Стали они разглядывать волшебные вещи, которые у них остались, но не действовали в этом чудесном месте: сапожки скороходы, ковер-самолет, скатерть-самобранка и шапка-невидимка. Сорочонок куда-то улетел. Взять или оставить? Решили оставить их, может быть, когда выберутся отсюда, волшебство к ним вернется.

После этого они очень долго шли молча. Впереди Сияна с гордо поднятой головой и поджатыми губами, а позади плелся Мечислав. Вначале он шёл как побитый пёс, потому что был очень расстроен её реакцией, но потом его губы стали тоже сжиматься, а плечи выпрямляться. Постепенно его шаги стали обычными - широкими и быстрыми.

Вскоре стало смеркаться. Вдруг им вдалеке послышались девичьи голоса. Вначале ничего было не разобрать, но когда слова стали более отчетливыми, наши герои спрятались за большим дубом и прислушались...

- Терлич-трава, ивановский борщ, чернобыльник, плакун-трава... Я ничего не забыла, Дуняша? - послышался звонкий девичий голос.

- Главное, терлич-трава. Как найдём, положим за пазуху и заветные слова молвим: "Терлич, терлич, хлопцев покличь!" Так все парни нашими и станут! - отозвался ей другой, с наставительными нотками, более низкий голосок.

- Ну что ты, Дуняша. Что говори, что ни говори, а краше Белославы никого нет, ей и привораживать никого не надо!

- Вестимо, ей легче глянуться хлопцам, но нынче особая ночь. Али забыла? Ивана Купала ночь. Теперича ворожба сильнее красы.

- А какая она, терлич-трава?

- Ну... Цветочки такие, голубоватые или грязно-лиловые, стебелечки прямые и зелёные...

- Выйди к ним, а то меня они могут испугаться, - шепнул Сияне Мечислав.

Она метнула на него быстрый взгляд, осмотрелась по сторонам, и вдруг выдернув какой-то цветок с корнем, выбежала к девушкам.

Те от неожиданности вскрикнули.

- Ой, кто это?! - спросил более тонкий голосок.

- Лесная нечисть... Прекрасная летавица или ужасная упырица, а может, стрыга в девичьим обличии... - отозвался второй голос.

- Мне вариант с прекрасной летавицей больше люб, - рассмеялась их новая знакомая, - я Сияна из деревни Васильки...

- Из деревни? А не все ли деревни нынче сожжены Змеем проклятым? - подозрительно сузила свои глаза круглолицая Дуняша.

- Наша последняя оставалась... Сейчас заново отстраивается, а мы с Мечиславом отправились на поиски смерти Кощеевой, дабы не жег он больше деревни русские.

- Мечислав? - заозирались девушки, - а где же он?

Как услышал это наш герой, так и выбрался из своего убежища.

Увидев его, девушки тут же покраснели, заулыбались и зашептались.

- Я Дуняша, - со смехом представилась ему самая бойкая.

- А я Зоряна, - ещё гуще покраснела вторая и немного спряталась за первую.

А Сияна начала мять цветочек, который держала в руках, в надежде выкинуть его незаметно.

- Да что ты его портишь!? - увидела это Дуняша, - я как раз хотела показать эту травку Зорянке.

- Возьми, - небрежно протянула его Сияна.

Круглолицая девушка глубоко вздохнула и неодобрительно покачала головой. Но потом словно встряхнулась и, лукаво глядя на улыбающегося синеглазого и светловолосого Мечислава, произнесла:

- А как нашу деревню пожег чудище, мы, как встарь, снова стали жить в лесу. Накопали землянок, навырезали идолов, и снова зажили как роды древние. Идемте, наши уже костры должны зажечь. Нынче ночь-то какая! Ивана Купалы!

А сама тихонько подошла к Зорянке, показала ей терлич-траву, что отжала у Сияны, и поделились ей с подругой. И они тут же со смехом засунули её за пазуху.

Начало истории: http://proza.ru/2018/10/12/1435


Рецензии