Энпэзээс...

     История Человечества, вполне возможно, есть столкновение двух вечностей. Вечности действия законов власти и вечности осуществления законов самоуправления.

       Власть требует учитывать неизбежность 1)морального старения любого порядка властвования, 2)необходимость поиска поддерживающих, 3)обязательность точного определения времени прихода к власти и 4)благодарности поддержавшим. Также нельзя удержать власть в своих руках без 5)совершенствования  своего порядка властвования, 6)выявления-исправления своих ошибок и 7)противодействия.

      Рано или поздно в истории Человечества происходит столкновение тех, кто хотел бы сохранять власть в своих руках с теми, кто этой власти уже не признаёт и осуществляет самоуправление.

      Уходить из под чьей-то власти для осуществления своего самоуправления - это, значит, заставлять тех, кто обладает  властью, противодействовать осуществлению самоуправления.

       Вечность действия требований законов власти способствовала накоплению у власти огромной, тяжело превозмогаемой мощи.

     И несмотря на огромную мощь власти, прежде всего государственной, в истории Человечества возникают люди, стремящиеся к осуществлению своего и чужого самоуправления.

     Зная о властной мощи и уверяя себя в том, что могущество  власти  непобедимо, что оно будет вечным, государственники, этатисты полноту самоуправления называют утопической.

     С точки зрения государственников, самоуправление может быть только ограниченным, а полного самоуправления не будет никогда. 

     Те же, кто стремятся к своему и чужому полному самоуправлению  не могут не задумываться об осуществлении зээс. Законов самоуправления.

      Стремящиеся к самоуправлению рассматривают его законы энпэ, немного подробнее, чем это делают государственники. И среди них есть идеалисты и реалисты.

     Идеалисты и реалисты в области самоуправления имеют общее. Первый закон самоуправления они формулируют одинаково: человек стремится к сохранению и как можно более полному осуществлению своей индивидуальности.

     В формулировках второго и третьего закона самоуправления идеалисты и реалисты расходтся.

     Реалисты в самоуправлении второй его закон называют законом обязательного выявления человеком в своём окружении угроз сохранению и как можно более полному осуществлению своей индивидуальности.

     Русский мыслитель П.А.Кропоткин был идеалистом и он сформулировал второй закон самоуправления примерно так: человек может как можно более полно осуществить свою индивидуальность, только оказывая помощь другим людям и принимая от них помощь себе.

       Коротко и по Кропоткину второй закон самоуправления можно назвать законом взаимопомощи.

       Третий закон самоуправления реалисты в его осуществлении называют законом достижения и соблюдения человеком со своим окружением таких договоренностей, действие которых
снижало бы угрозы сохранению и полному осуществлению человеком своей индивидуальности.

      Человек только тогда может сохранять и как можно более полно осуществлять свою индивидуальность, когда соблюдает достигнутые со своим окружением договорённости.

      Не соблюдать достигнутые со своим окружением договорённости  - это значит совсем не бояться сильного проявления  угроз сохранению и полноте проявления человеком своей индивидуальности.

       Человеку, занятому каким- нибудь требующим значительных затрат времени, нервов, сил делом, лучше соблюдать достигнутые со своим окружением договорённости, иначе всё  своё время, все свои нервы и силы, всю свою энергию, он будет тратить не на любимое, например, творческое дело, а на преодоление угроз со стороны своего окружения.

     Так о третьем законе  самоуправления думают реалисты в его осуществлении, а идеалисты в осуществлении самоуправления, вслед за П.А.Кропоткиным, третий закон самоуправления формулируют следующим образом: взаимопомощь позволяет людям обходиться без всякой внешней по отношению к себе власти, и чем полнее погружены люди в процесс взаимопомощи, тем эффективнее и без всякого применения власти решаются стоящие перед обществом задачи.

      Таким образом, реалисты в самоуправлении на место, которое в прошлом Человечества занимала государственная власть, ставят договорённости индивидуальностей между собой, а идеалисты - культуру взаимопомощи.

       Вполне возможно, что с психически здоровым человеком достичь договорённостей, в соответствии с которыми он будет осуществлять свою индивидуальность  и не будет мешать сохранению и осуществлению чужих индивидуальностей, не так уж сложно, если у общества, как у союза свободных групп,  есть возможности нейтрализовать воздействие на себя чьего-то психического и морально-нравственного нездоровья.

      А вот всех людей самоуправляюющегося общества, как союза свободных групп (П.А. Кропоткин), побудить проникнуться культурой взаимопомощи крайне сложно, чрезвычайно тяжело.

      Культура взаимопомощи, если она существует, то включает в себя:

      Первое. Полный отказ людей от такого проявления человеческого тщеславия, как наличие в личном пользовании значительных объёмов средств производства, очень существенных, размерами, участков земли, крупных коллекций-собраний драгоценностей и произведений искусства, престижных транспортных средств, таких как автомобили представительского класса, морские, океанические и  речные яхты, самолёты.

      Второе. Добровольное ограничение творческими людьми - актёрами-исполнителями, артистами, изобретателями, сочинителями, учёными-исследователями, философами, художниками своих авторских прав, точнее - сведение всего объёма авторских прав лишь до связывания каких-то действительных достижений только с именем, отчеством, фамилией конкретного творческого деятеля.

       Третье. Рассмотрение взаимопомощи не только в качестве  чего-то неизбежного, но и как вершины в проявлении, в осуществлении  человеком своей индивидуальности, то есть полный отказ каждого участника свободной группы от всяческих эгоистических наклонностей.

      Есть, конечно, и другие составляющие возможной в человеческом обществе культуры взаимопомощи, но и приведённых здесь трёх её составляющих государственникам и реалистам в самоуправлении достаточно, чтобы объявить распространение, без всякого насилия,  в человеческом обществе   культуры взаимопомощи утопией. То есть тем, что совсем невозможно осуществить.

        Таким образом, вполне реалистическими остаются следующие формулировки законов составления:

      Первый. Каждый человек, женщина и мужчина, стремится сохранить и как можно полнее осуществить в жизни свою индивидуальность.

       Второй. Человек не может сохранять и как можно полнее осуществлять свою индивидуальность, не  выявляя исходящие из его окружения угрозы сохранению и полноте осуществления своей индивидуальности.

       Третий. Снизить до допустимого минимума угрозы своего окружения сохранению и полноте осуществления своей индивидуальности, психически здоровый человек может не только достигая, но и соблюдая определённые договорённости со своим окружением.

      Государственники, этатисты называют утопией законы самоуправления и в этих, более реалистических, чем у сторонников распространения в обществе культуры взаимопомощи, формулировках, но автор данного эссе уже выполнил свою задачу. Энпэзээс. Немного подробнее  о законах самоуправления сообщил...    

               
    

 

         
 
 


Рецензии